Старые разделочные доски
Изделие, долгое время эксплуатируемое на кухне, накапливает немало патогенных бактерий. Деревянная или бамбуковая – если доска потемнела, выбрасывайте её без жалости: плесень уже проникла вглубь волокон и будет попадать в пищу.
Также обратите внимание на приспособление из пластика: если деревянные доски убивают многие вредные микроорганизмы, то пластиковые изделия, исполосованные царапинами, становятся очагом размножения болезнетворных бактерий. Для разных продуктов нужно иметь разные доски
Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб
Для разных продуктов нужно иметь разные доски. Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб.
Самые грязные места на кухне, о которых мы все время забываем
Даже если ваша кухня сияет чистотой, это не значит, что она чистая! Портал Popsugar рассказал о потенциальных рассадниках инфекций на кухне и о том, как обезопасить свой дом.
Рабочие поверхности
Проблема: Столешница – одно из самых грязных мест на кухне, ведь в течение дня она контактирует с различными продуктами, включая сырые мясо и рыбу. Только представьте, сколько бактерий попадает на рабочую поверхность, когда вы готовите обед, ставите на нее пакеты с покупками, кладете ключи от машины и мобильный телефон.
Решение: Не забывайте обрабатывать рабочие поверхности дезинфицирующими растворами хотя бы один-два раза в неделю.
Кухонная мойка
Проблема: Вместе с посудой в мойку попадают частицы пищи. Кроме того, в течение дня вы выливаете туда остатки сока, молока или вина, которые ускоряют процессы гниения и превращают мойку в рассадник опасных инфекций.
Решение: Мытья кухонной мойки грязной губкой для посуды недостаточно. Всегда используйте отдельную губку для нанесения антибактериальных растворов, а по окончанию обработки протирайте мойку насухо бумажным полотенцем.
Губки и щетки для посуды
Проблема: Вы даже не представляете, насколько грязными становятся губки и щетки для мытья посуды всего через несколько дней активного использования! И при этом большинство хозяек напрочь забывают о том, что их нужно дезинфицировать.
Решение: Самый простой способ очистить губку для посуды от грязи – постирать ее в посудомоечной машине. Достаточно делать это каждые 2-3 дня, чтобы она оставалась чистой и безопасной для использования. И не забывайте менять губку хотя бы один раз в две недели.
Ящики в холодильнике
Проблема: Увы, пластиковые контейнеры в холодильнике – это чуть ли не последнее место, куда хозяйки заглядывают во время уборки на кухне. И очень зря! В таких ящичках обязательно найдется кусочек старого, заплесневевшего сыра или гниющие овощи, распространяющие бактерии на еще пригодные в пищу продукты.
Решение: Всегда храните мясные и рыбные продукты отдельно от фруктов и овощей. Заведите привычку чаще проверять содержимое контейнеров и промывать их мыльной водой хотя бы раз в 1-2 недели.
Выключатели плиты и духовки
Проблема: Подумайте, когда вы последний раз целенаправленно мыли выключатели света и переключатели режимов на печке или духовке? Должно быть, давно. А между тем, их вы касаетесь очень часто – и не всегда чистыми руками.
Решение: Протирание ручек, выключателей и переключателей должно стать частью регулярной уборки в доме. Самый простой способ держать их в чистоте – обработка салфетками с хлорсодержащей пропиткой.
Кофеварка
Проблема: Казалось бы, ну о каких бактериях может идти речь, если прибор используется для приготовления горячего напитка? Увы, они там есть и в большом количестве. Большинство из них прячется в резервуаре для воды, который мы постоянно забываем промывать, и значительная их часть выживает и попадает в кофе, поскольку прибор не нагревает воду до температуры, достаточной для их гибели.
8 место. Кухонные столешницы
Увы, кухня — самое грязное место в доме, и в этом рейтинге кухонные принадлежности встретятся еще не раз. Причина проста: именно в кухне чаще всего происходит контакт с «чужеродными» микроорганизмами, которые попадают в дом вместе с продуктами питания. И если с большинством постоянных микроскопических обитателей нашего дома и организма мы умеем жить в относительном мире, то «пришельцы» могут вести себя очень по-разному. Особенно опасны в плане микробиологических загрязнений животные продукты: мясо, рыба, сырые яйца, нестерилизованное молоко. Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, следует мыть с моющим средством как можно чаще и затем вытирать насухо одноразовыми бумажными салфетками. И главное: никогда не протирайте столешницы и обеденный стол губкой для посуды! Почему — смотрите в последнем пункте.
Подставка для зубных щеток
Когда вы берете в руки зубную щетку, вам и в голову не придет, сколько на ней скопилось бактерий. Однако, прежде чем засунуть ее в рот, вспомните, когда последний раз вы ее хорошо очищали. Среднестатистическая зубная щетка — это рассадник различных бактерий, таких как плесневые и дрожжевые грибки, а также стафилококк и кишечная палочка. Не говоря уже о количестве фекальных бактерий, которые могут оседать на щетке из-за ее близости к унитазу.
В среднем на держателе для вашей зубной щетки обнаруживается 2 465 876 бактерий. Оттуда бактерии могут легко распространяться дальше. Дважды в неделю мойте зубную щетку в горячей воде с мылом, тщательно ее промывая. Рекомендуется также хранить зубную щетку в закрытом месте, чтобы она не так сильно загрязнялась.
6 место. Фильтр для воды
Касается это не только бытовых фильтров-кувшинов, но и стационарных установок, размещаемых под раковиной. В больших городах качество воды на входе в систему водопровода контролируется хорошо, однако состояние труб на выходе может быть таким, что лучше этого не видеть. Отравление водопроводной водой, конечно, маловероятно, но иметь дело с незваными микрогостями тоже не особенно приятно. Обычные обитатели систем подачи воды — микроводоросли: если не ухаживать за фильтрами, водоросли оккупируют их довольно быстро. Поэтому обслуживание фильтров должно включать не только смену фильтрующих элементов, но и дезинфекцию всех деталей. Бытовые фильтры-кувшины желательно регулярно промывать горячей водой (качественные изделия выдерживают и посудомоечную машину), слабым раствором марганцовки, уксусом и пр.
И не забывайте вовремя менять само фильтрующее устройство!
Рассадники микробов на кухне
-
Кухонная раковина
Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковинможно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.
-
Губка для мытья посуды
После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.
-
Кухонные полотенца
На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.
-
Разделочные доски
На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.
-
Мусорное ведро
Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.
-
Пол и рабочие поверхности
Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.
А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.
Самые грязные места в квартире, которые никто и никогда не убирает
Зачастую мы просто забываем про эти места или отмахиваемся, что, мол, там незаметно. Но если уж взялись за уборку, то выполнить ее нужно на 100 %. Итак, приступим.
Место № 1. Молдинги
Если с плинтусами все понятно, то на молдинги мы просто не обращаем внимания. Но там тоже скапливается пыль, пусть и немного медленнее, чем на полу.
На плинтус мы постоянно обращаем внимание и вытираем их постоянно, как только моем полы. А вот молдинги вынуждены быть постоянно в пыли
Если вы хотите, чтобы ваш дом сиял, а молдинги выполняли свое прямое предназначение, то не забывайте протирать их хоть раз в неделю.
Место № 2. Нижний выступ подоконника
Мало хозяек знают, что внизу подоконника также скапливается пыль. Еще меньше убирают ее.
Обычно под подоконником находится батарея, и теплый воздух заставляет циркулировать пыль, которая там осела. Она перемещается по всему дому, и все домочадцы ею дышат.
Поэтому протирать пыль нужно не только на подоконнике, но и внизу.
Место № 3. Выключатели и розетки
Про выключатели и розетки мы всегда забываем и вообще не думаем, что их стоит вытирать. Обязательно стоит.
Помимо микробов, на них скапливается и пыль. Конечно лазить в дырочки не стоит, а вот сверху протереть нужно.
Если выключатель хоть изредка протирается, то розетка всегда остается в тени и продолжает накапливать пыль.
Место № 4. Компьютер
За техникой нужно ухаживать и делать это тщательно. Если вы думаете, что достаточно обновить антивирусник и протереть пыль снаружи, то глубоко ошибаетесь.
Изнутри компьютер очень сильно засоряется. Пыль оседает на видеокартах, материнской плате, вентиляторах. Стоит включить компьютер, и она начинает разлетаться и попадать на другие части.
Именно поэтому компьютер нужно чистить изнутри. И не стоит бояться. Чем чаще вы будете протирать пыль на этих деталях, тем лучше он будет работать.
Если этого не делать, то устройство просто выйдет из строя и вам придется отдать немаленькие деньги за ремонт.
Место № 5. Дверные торцы
Да, на них также может оседать пыль, а ещё и отпечатки пальцев.
Протирать стоит всю дверь, а не только выступы, где скапливается пыль.
Место № 6. Одеяло
Одеяла нужно чистить минимум один раз в 6 месяцев. А вы это делаете? Конечно же нет. Мы просто надеваем на него пододеяльник и летом вытряхиваем.
Но проводить чистку лучше в специальных компаниях, где профессионалы знают тонкости своей работы. И внутренняя шерсть не скатается в комок.
Ученые доказали, что одеяла и подушки являются пылесборником и рассадником бактерий. Поэтому не поленитесь и лишний раз отвезите их в химчистку.
Место № 7. Плиточные швы
Естественно, плитку в ванной и на кухне мы моем, а вот про швы забываем. Их недостаточно просто протереть мокрой тряпочкой, их нужно тщательно мыть.
На этих участках собираются бактерии, а если помещение чересчур влажное, то вскоре разовьётся плесень.
Можно смешать ложку соды и ложку уксуса, разбавить все это стаканом кипяченой воды и протирать плиточные швы.
Место № 8. Слив на кухне
Раковина моется регулярно, а вот как обстоят дела со сливом? Наверняка не так замечательно
Многие хозяйки вообще не обращают на него внимание и прочищают его только тогда, когда он окончательно засорится
Чтобы избежать появления бактерий, слив необходимо тщательно мыть раз в неделю. А один раз в месяц прочищать его.
Для этого возьмите ложку соды, 2 ложки уксуса и кипяченую воду. Эта смесь поможет вам прочистить трубу и уничтожить бактерии.
Кухонная мойка
Именно в ней обнаруживают множество вредных бактерий. В раковине моют посуду, поэтому в слив часто попадают остатки еды. Там они постепенно гниют. Кроме того, рядом находятся губки (о них речь пойдет ниже). Это все создает оптимальные условия для размножения патогенных бактерий. При мытье продуктов можно случайно уронить один из них прямо в мойку. И если это будет фрукт либо овощ (не предполагающий дальнейшей термической обработки), то пищевое отравление обеспечено.
Что делать:
- ежедневно очищать раковину с моющим, дезинфицирующим средством;
- тщательно мыть кран;
- не размораживать прямо в мойке мясо, рыбу;
- не класть в нее овощи, фрукты;
- регулярно мыть края раковины, прилегающую столешницу.
А что все-таки с унитазом?
Как ни удивительно, унитаз и его пресловутый ободок в рейтинг не попали. Интуитивно кажется, что это невозможно — учитывая, для чего все это используется. Однако специалисты по гигиене говорят следующее. Бактерии, которые оказываются в унитазе, попадают туда из нашего же кишечника и считаются нормальными представителями его обширной и разнообразной флоры. Это наши «старые знакомые», с которыми мы вполне умеем дружно жить и справляться. Поэтому унитаз, если из него не пить и дезинфицировать его 1-2 раза в неделю, не представляет опасности для здоровья. Исключение — когда у кого-то из домочадцев приключилась кишечная или любая другая инфекция: в этом случае стерилизовать унитаз нужно ежедневно.
Фаянсовый друг оправдан: он не самый грязный в доме
Ненужные ёмкости
Старые пластиковые контейнеры непригодны для долгого использования потому, что имеют свойство желтеть и изнашиваться. Чтобы не захламлять кухню и не загрязнять экологию пластиком, подходите к покупке контейнеров с умом: выбирайте качественные изделия, вовремя мойте их, не грейте в микроволновке и покупайте комплекты с прямоугольными стенками, которые удобно вкладывать друг в друга.
Если шкафы занимают стеклянные банки, а заготовками вы не занимаетесь, отдайте их тем, кто консервирует продукты на зиму. Оставьте себе пару ёмкостей с крышкой для хозяйственных нужд (их можно использовать вместо контейнеров для транспортировки обедов на работу) или изготовления подсвечников на дачу.
Мусорное ведро
Многие мусорные ведра не такие грязные, как можно было бы подумать, благодаря ставшим популярными мешкам для мусора. Однако последние не всегда выдерживают вес мусора, который скапливается в вашем доме. Они могут рваться и переполняться, а содержимое просачивается в мусорное ведро. В других случаях в переполненном ведре мусор касается крышки, и опасные бактерии размножаются с внутренней стороны крышки. По оценкам, на каждые 1 кв. см вашего мусорного бака приходится около 70 бактерий, что может быть не так много, как на вашей губке или разделочной доске, но все же может привести к росту плесени и дрожжевых грибков.
Вам следует мыть мусорное ведро каждый месяц с помощью смеси отбеливателя и воды, а затем хорошо ополаскивать его
Также важно помнить, что мыть нужно не только само ведро, но и то место, где оно находится. Бактерии могут распространятся наружу, когда вы достаете кулек с мусором
Рекомендуется проводить уборку вокруг ведра с помощью бытового моющего средства.
Дренажное отверстие в раковине
Сифон мойки — самая благоприятная среда для размножения бактерий
Как правило, домохозяйки обращают внимание на его состояние, когда слив забивается или появляется неприятный запах
Что делать?
Приготовьте специальный раствор и залейте полученную смесь в дренажное отверстие на 20–30 минут. Предварительно заверните тряпку в полиэтилен и заткните ею слив. Раствор можно приготовить несколькими способами:
- В ½ стакана горячей воды развести одну чайную ложку соды.
- Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку лимонного сока.
- Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку соды.
Скопившийся жировой налёт очищается насыщенным раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 стакан горячей воды). После очистки промойте дренаж мощной струёй горячей воды.
Старайтесь содержать кухню в чистоте. Чаще меняйте губки и полотенца, мойте ручки холодильника и используйте пять отдельных разделочных досок для мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов, варёных продуктов, хлеба.
Ручки духовки
Часто то, что мы упускаем из внимания при уборке на кухне, становится самым важным. Многие регулярно очищают варочную поверхность плиты, потому что на ней часто остаются разные загрязнения после приготовления пищи. При этом ручки духовки часто остаются без внимания, хотя бактерии с такой же вероятностью могут быть обнаружены на ручках, как и на самой плите. На самом деле, на 14% ручек духовки присутствуют кишечные бактерии, в то время как выяснилось, что одна треть ручек покрыта плесенью и дрожжевыми грибками. Причиной этого является то, что мы редко моем руки после прикосновения к различным предметам в доме, и не делаем этого, даже чихнув или покашляв, в результате чего на ручках оказываются бактерии.
Чтобы этого избежать, по возможности раз в неделю снимайте ручки и замачивайте их в горячей воде с мылом. Если вы не можете снять ручки, очищайте их раз в неделю с помощью специального бытового очистителя, хорошо протерев.
1 место. Губка для посуды
Безусловный лидер всех «грязных рейтингов». Пористая структура, постоянная влажность и регулярный контакт с разнообразными загрязнениями — и перед нами идеальный рассадник бактерий, особенно если губку используют «для всего»: и для вытирания столешниц, и для чистки кухонной мойки, и еще для тысячи подобных вещей. Запомним: губка — только для посуды, после использования ее необходимо промыть и просушить, а раз в неделю — поменять на новую. В интернете можно найти советы по стерилизации губки в микроволновке — следовать им не надо: полезный эффект такого метода не доказан, зато губка может расплавиться или загореться.
Вот так точно не надо!
Штора для ванной
Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Шторы для ванной особенно подвержены вездесущей плесени. Но обычно их никогда не чистят, полагая, что попадающего на шторки мыльного раствора достаточно для дезинфекции.
Что делать?
Штору для ванной рекомендуется приводить в порядок раз в месяц. Занавески из полиэтилена лучше заменить на виниловые. На них реже появляется плесень. Кроме того, их можно стирать в машинке при 40 градусах (без отжима и сушки). Занавески из полиэстера достаточно протереть губкой.
Замочите штору вместе с креплениями в солёной воде. Это поможет избавиться от плесени. Если занавеска из водоотталкивающей ткани, её можно замочить в слабом растворе отбеливателя, содержащего хлор. Протирайте шторки насухо после каждого использования и чаще проветривайте ванную комнату.
Разделочные доски
Эти кухонные принадлежности, особенно изготовленные из дерева, часто становятся местом обитания опасных микроорганизмов. Бактерии и грибки могут попасть в трещинки и царапинки, которые остаются на поверхности доски после каждого ее использования. Желательно иметь хотя бы две разделочных доски – одну для разделывания мяса, вторую для резки овощей и фруктов. Это снизит вероятность «перемешивания» микроорганизмов в процессе готовки и уменьшит их вредоносность.
После каждого использования доску нужно мыть в горячей воде с большим количеством чистящего средства, а затем тщательно споласкивать. Чистую доску требуется тщательно протереть тряпкой или бумажным полотенцем. Оставлять ее сохнуть самостоятельно нельзя, поскольку тепло и влага – лучшие условия для бактерий.
Прихожая
Сюда вы в первую очередь заносите тысячи микробов с улицы прямиком в квартиру. Кроме того, здесь часто нравится находиться домашним животным, которые потом разносят бактерии по мебели, столам, подоконникам и коврам.
Что делать?
В первую очередь приобретите специальный коврик для прихожей, который вберёт в себя грязь и уличную пыль. Разувайтесь на нём, а потом проходите дальше.
Раз в неделю коврик необходимо чистить моющим средством в горячей воде. Приводите обувь в порядок, как только пришли домой. Ежедневно протирайте полы в прихожей раствором с добавлением любого дезинфицирующего средства.
Неудобная мебель
Зачастую условия жизни таковы, что кухня может выступать не только местом для готовки и приёма пищи, но и служить кабинетом или зоной отдыха. Если вы проводите много времени на кухне, позаботьтесь о себе и сделайте её более удобной.
Мы не призываем избавляться от всей мебели разом и покупать новую: что-то можно переселить в комнату или продать на онлайн-барахолке. Неудобный табурет можно самостоятельно сделать мягким, обив поролоном и износостойкой тканью. Если хватает места, на кухне можно поставить диванчик или наоборот, убрать громоздкий предмет и заменить невесомыми складными стульями.
Клавиатура
На клавиатуре в пределах одного квадратного сантиметра живёт более 500 000 бактерий. Это происходит из-за того, что люди, садясь за компьютер или ноутбук, даже не задумываются о том, чтобы помыть руки. Всё, что вы приносите с улицы, плотным слоем оседает на клавиатуре. Прибавьте к этому попавшую пыль и крошки. В результате получается идеальный рассадник болезнетворных микробов.
Что делать?
Во-первых, мыть руки каждый раз, когда вы заходите домой. Во-вторых, не менее раза в неделю проводить генеральную уборку клавиатуры. Можно чаще, если вы не единственный пользователь устройства.
Отключите клавиатуру, переверните её и, аккуратно постукивая с обратной стороны, выбейте застрявшую между кнопками грязь. Для выдувания пыли и мусора можно использовать обычный фен. В качестве вспомогательного средства воспользуйтесь пинцетом.
Затем приготовьте слабый мыльный раствор (в стакане воды разведите несколько капель моющего средства). Протирать клавиши и пространство между ними можно безворсовой тканью или чистой зубной щёткой. После процедуры протрите клавиатуру сухой тканью.
Мобильные телефоны
За день сотовый телефон попадает в множество грязных мест: лежит в кармане, откуда только что вынули деньги, или на рабочем столе, который всегда некогда протереть. Телефон берут немытыми руками после магазина, метро, общественного транспорта. Одним словом, он за день переносит на себе огромное количество всевозможных микробов.
Что делать?
Обязательно выполняйте полную дезинфекцию мобильного телефона раз в неделю. Определите для него специальное место в сумочке, борсетке или рюкзаке. Как можно чаще протирайте смартфон специальными очищающими салфетками.
Дома возьмите ткань из микрофибры, нанесите на неё несколько капель антибактериальной жидкости для рук, а затем протрите ваше мобильное устройство. Для того, чтобы телефон оставался как можно более чистым, используйте гарнитуру на улице и в общественных местах.
Зубная щётка
Зубная щётка может стать источником размножения более 100 миллионов бактерий, опасных для организма. И это абсолютно естественно, ведь мы чистим зубы каждый день, удаляя налёт и остатки пищи. Через некоторое время щётка буквально обрастает бактериями.
Что делать?
Раз в три месяца зубные щётки необходимо менять на новые и хранить их в вертикальном положении.
Для обеззараживания можно опустить щётку на 30 секунд в ополаскиватель для полости рта, который содержит спирт. Также можно погрузить её на пару минут в кипяток или помыть в посудомоечной машине, поместив на верхнюю полочку. После использования промывайте щётку горячей водой.