Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Как обновить разделочную доску

До сих пор идут жаркие дебаты по поводу того, какой тип разделочных досок наиболее безопасен и удобен для использования: деревянные или пластиковые. Вне зависимости от того, какой тип разделочной доски вы выбрали для своей кухни, существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии. Поддержание вашей разделочной доски в надлежащем состоянии увеличит срок ее службы, но если вы пустили побоку заботу об оной, вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы «омолодить» поверхность кухонной доски. Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: — вода; — отбеливающее средство; — кухонные полотенца; — пищевая сода; — натуральный сок лимона или лайма; — чистая зубная щетка; — жидкое очищающее средство для посуды; — тяжелая стопка книг; — наждачная бумага мелкой зернистости; — минеральное масло; — белый уксус.

Обновляем пластиковую разделочную доску:

1. Смешайте в раковине (промыв и заткнув ее предварительно) 4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства. Положите пластиковую разделочную доску в воду и дайте отмокнуть в течение примерно минут пятнадцати. Выньте доску. 2. Положите мокрую доску на кухонное полотенце. Покройте доску слоем пищевой соды. Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды, чтобы создать подобие пасты, которой вы будете начищать поверхность при помощи чистой зубной щетки. В конце (после тщательной чистки) оставьте пасту на доске примерно на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения. 3. Смойте пасту с доски под проточной водой, затем промойте доску в горячей мыльной воде. Снова смойте – теперь уже мыльный состав – и дайте доске просохнуть. 4. Положите доску на плоскую ровную поверхность, чтобы определить, не деформировалась ли она в каком-то месте. Согласно профессиональному мнению, если ваша доска лежит неровно, вам стоит заменить ее, чтобы избежать травм при использовании. Тем не менее, если доска деформирована всего лишь немного, промойте ее в посудомоечной машине. Немедленно после окончания программы мойки – пока доска еще горячая – выньте ее и положите на ровную поверхность. Сверху на доске стопкой выстройте башню из тяжелых книг и оставьте примерно на час. Большинство пластиковых досок, таким образом, неплохо выровняются, что бы ни было с ними в начале – сгибы или прочая деформация.

Обновляем деревянную разделочную доску:

1. Зашкурьте любые малые желобки и порезы при помощи хорошей мелкозернистой шкурки круговыми движениями. В случае наличия серьезных следов от порезов и прочих значительных углублений, имейте в виду, что они быстро превращаются в прибежище бактерий, а значит, доску необходимо заменить! 2. Промойте доску в горячей проточной воде с использованием жидкого чистящего средства для посуды. 3. Поместите контейнер с минеральным маслом в контейнер с горячей воды, чтобы согреть масло. Когда масло станет теплым, покройте доску минеральным маслом. Дайте маслу впитаться в дерево. Минеральное масло запечатает поверхность дерева от проникновения бактерий и поможет достичь достаточного насыщения доски влагой, защищая ее от пересыхания и растрескивания. 4. Смешайте 1 чашку воды и 3 столовые ложки белого уксуса, и вотрите раствор в дерево разделочной доски при помощи кухонного полотенца, чтобы свести к минимуму проявление запаха. Ополосните доску и, наконец, полностью просушите ее при помощи свежего кухонного полотенца.

Дополнения и предупреждения:

— По мнению специалистов, на деревянные разделочные доски наносить минеральное масло следует каждый раз, когда поверхность дерева становится светлее. Если вы используете доску ежедневно, наносите масло ежемесячно; — Не используйте масло для жарки чтобы покрывать деревянные поверхности. Оно попортит дерево и поспособствует его гниению;

— Никогда не используйте отбеливающие средства на деревянных разделочных досках.

Ключевые слова:

доска, разделочная

Как почистить кухонную доску

Возьмите доску и обдайте ее кипятком.

Разрежьте лимон пополам.

Натрите доску половинкой лимона, плотно прижимая его к поверхности.

Затем натрите доску морской солью и оставьте на 10 минут.

Возьмите вторую часть лимона и снова натрите им доску, растирая соль.

Вымойте доску под струей теплой воды. Затем высушите ее. Теперь она выглядит как новенькая!

Для закрепления результата можно промаслить деревянную доску. Для этого используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск. Эти средства можно приобрести в аптеке. Нанесите любое из них на сухую и чистую разделочную доску и оставьте на пару часов, затем хорошо протрите ее.

Доска для разделки продуктов питания на кухне – предмет незаменимый. Этот предмет экологически чистый, ее удобно хранить, но она имеет один существенный недостаток. Такие разделочные доски очень быстро пачкаются, требуют определенного ухода. Но даже это не делает доску менее популярной, чем современные доски для разделки продуктов из стекла, силикона или пластика. И, похоже, сдавать свои позиции в их планы не входит.

Древесина имеет пористую структуру, поэтому доска, после окончания разделывания на ней продуктов, очень хорошо впитывает в себя сок и запахи продуктов. Но дело даже не в запахе от доски, а в микроскопических частичках продуктов, которые всегда остаются на ее поверхности. Они служат отличной питательной средой для бактерий и микробов. А эти микроорганизмы могут представлять угрозу для здоровья членов всей семьи. Известно огромное число отравлений, имеющих причиной некачественную очистку деревянной доски для разделки пищи.

Чистим деревянную доску

Наиболее распространенный способ чистки – мытье доски в горячей воде с моющим средством для посуды.

Классическая ошибка

Кажется, что ничего нет сложного в мытье доски, но многие хозяйки допускают общую ошибку: для вытирания вымытой разделочной доски они используют кухонное полотенце. Таким образом происходит перенос бактерий и микробов. От этой плохой привычки нужно отказываться. После того, как доска вымыта, ее ополаскивают и ставят вертикально для того, чтобы она просохла.

Дезинфекция — лучшие способы

Для того чтобы продезинфицировать деревянную разделочную доску, можно воспользоваться пищевой содой:

  1. Пищевая сода (1 ч. л.) растворяется в горячей воде (500 мл).
  2. Эта смесь используется для смачивания поверхности.
  3. Через десять минут доска промывается и ставится на просушку.

Для дезинфекции, чистки и удаления неприятных запахов можно воспользоваться половинкой лимона:

  1. Доска протирается лимоном.
  2. Через десять минут промывается и сушится.

Чтобы почистить разделочную доску из дерева, можно совместить несколько методов. К примеру, использование лимона и соли:

  1. Разделочную доску натираем половиной лимона.
  2. Сверху насыпаем соль.
  3. Через четверть часа поверхность с солью вновь протираем лимоном. При этом нужно делать небольшие усилия, надавливать.
  4. Доску ополаскиваем водой, сушим.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней

Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Популярные статьи  Правила эргономики кухни

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика — Чистый дом

16.12.2019

Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.

Способы очистки досок

Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.

Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.

Соль и лимон

Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.

При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.

Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль

Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.. Совет: не забывайте о торцевой стороне

Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать

Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.

Лимонный сок

Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.

В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.

Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.

Уксус

Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.

Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:

  1. Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
  2. Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.

Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.

Отбеливатель

Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:

  1. В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
  2. Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
  3. Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.

Сода

Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:

  1. В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
  2. Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.

Как правильно сушить деревянную разделочную доску

При ошибках в уходе на поверхностях размножаются бактерии и образуется плесень. Связано это не только с мытьем приспособления для нарезки, но и с тем, что было сделано после.

Вот несколько аспектов того, как высушить доски в домашних условиях быстро, чтобы они не утратили своей пригодности:

  • После мытья обязательно протрите сухой тканью из микрофибры.
  • Держите доски, если их несколько, по отдельности — так, чтобы они не соприкасались.
  • Не ставьте на ребро и не кладите на бок. Это чревато деформацией.
  • При возможности выложите принадлежность на решетку горизонтально. Так она будет подвергаться воздействию воздуха со всех сторон и достаточно быстро станет сухой без потери качеств.

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

Поделки из деревянных разделочных досок

  1. Гаджет в безопасности

Вот такой вариант пригодится домашнему повару, который подсматривает рецепт в интернете или планшете в процессе готовки. Нижняя планка это кусок рейки или отделочный брус. Её можно прикрутить шурупами или, как здесь, приклеить специальным клеем для дерева. Разумеется, сначала все детали нужно вымыть с мылом и высушить.

  1. Настенная плантация

Создать вертикальную плантацию несложно, если у вас скопилось нужное количество досок и растений. Специальный мох, который окутывает корни, приобретите в цветочном магазине. Ещё вам понадобятся маленькие гвоздики и молоток, а также проволока.

Положите растение на доску горизонтально, накройте мхом и прикрепите его проволокой, намотанной на вбитые по краям гвоздики. Поливать такие грядки следует из пульверизатора.

  1. Подвесная полка и поднос

Изящный и удобный вариант — подвесить старую разделочную доску к потолку или стене. Поделка не займёт много времени, а вместо верёвок возьмите бусы или цепочки. Тонируйте доску морилкой или цветным лаком при желании.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Здесь тоже нет ничего, что нельзя сделать своими руками: к доске по краям прикручиваются две мебельные ручки. При желании, если позволяет толщина, снизу прикрепите ножки.

  1. Органайзер для инструментов

Неплохой вариант брутальной карандашницы. И ремни пригодились, их тоже иногда жаль выкидывать. В качестве ёмкостей использованы литровые жестяные банки (4 штуки) и плоские консервные баночки (2 штуки по бокам). Все прикручены шурупами к деревянной основе.

  1. Доска для магнитов

Просто, как всё гениальное. Прикрепите к старой разделочной доске круг из металла и цепляйте магнитиками всё, что угодно: рецепты, буклеты, записки, фотографии.

  1. Декоративный садик
Популярные статьи  Как подготовить дачу к сезону?

Для создания настенной грядки для суккулентов проще всего распилить пополам деревянную круглую ёмкость. Как вариант замены: небольшие пластмассовые кашпо, имитирующие керамику или дерево.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

  1. Всё под рукой

Такая поделка под силу даже ребёнку. Деревянная прищепка, как и остальной декор, приклеивается к доске и надёжно держит мелкие вещицы и листки бумаги. Мило, и легко смастерить своими руками.

  1. Неожиданный свет

А почему бы и нет, собственно? Классный кухонный светильник на стену состоит из старой разделочной доски и пустой консервной банки.

  1. Не прячь далеко

Уютные кармашки сначала сшиваются, а потом крепятся к доске мебельным степлером. Удобно, если не хочешь каждый раз лазить за столовыми приборами в шкаф.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

  1. Первоклашка дома

Для того, чтобы превратить кухонную доску в классную, понадобится немного графитной краски. Кстати, я бы прибил ещё подставочку для мелка и губки внизу. Ну, чтоб всё как в школе.

  1. Живопись за городом

Для тех, кому знакомо слово декупаж, старые доски — поле для творческих экспериментов. Нанести можно любое изображение. Главное, не забудьте покрыть его потом лаком. Матовым. Оформите ручку, и уникальный подарок готов.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

  1. Старый чердак

А это уже больше похоже на стимпанк. Крючки по бокам функциональны, а половник внизу служит подсвечником. Или чем захотите.

  1. Список дел на сегодня

Большой зажим для бумаг легко прикрепить к доске своими руками. Будьте уверены, что всё, что должно быть перед глазами, не потеряется.

  1. Панно для кантри кухни

Легко и недорого украсить дачу или загородную веранду такими рустикальными панно. Буквы вырезаны из фанеры, но, я полагаю, что картонные ничуть не хуже. На мой взгляд, толку от них никакого, но смотрятся прикольно.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Как видите, шевельнув извилиной, можно из хлама сделать конфетку. В любом случае, не торопитесь выкидывать или сжигать прочную деревяшку, прослужившую вам верой и правдой столько времени — помогите ей реинкарнироваться во что-то прекрасное.

Как понять, что доска требует ухода

Основные признаки того, что доска нуждается в обновлении:

  1. Поверхность доски сильно посветлела. Это значит, что доска попросту высохла. После обработки цвет вернется к первоначальному.
  2. Сок от любых сочных продуктов быстро впитывается в доску.
  3. На доске появились трещины.

Чтобы не доводить доски до такого состояния, желательно просто вовремя за ними ухаживать.

Такой уход подходит для досок из любых пород деревьев, а также для любого типа деревянных досок, в том числе для торцевых.

Частота ухода зависит от того, насколько часто вы используете доску. А также от влажности воздуха в помещении. Не держите доски возле радиаторов отопления, чтобы они не пересушивались.

Доски из бамбука тоже нуждаются в таком уходе, хотя и в меньшей степени. Бамбук имеет плотную структуру и масло в него впитывается плохо. Однако защита из воска ей все равно не помешает.

Не переживайте о том, что масло и воск могут попасть в пищу.

  • Во-первых, при нарезке продуктов в пищу попадет ничтожно малое количество этих веществ.
  • Во-вторых, воск и минеральное масло абсолютно безвредны для здоровья человека.

После такого обновления своих досок я действительно вижу, что износ идет медленнее, а доски выглядят как новые. Мне удалось обновить даже, казалось, совсем потерявшую вид доску.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Ухаживайте за своими досками, и они прослужат вам долгие годы!

Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы

https://youtube.com/watch?v=7E7uSyxMv9Q

Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки

Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.

Моющие средства и горячая вода

Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.

Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу

Отбеливатель

После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.

Интересно!
Хлорный отбеливатель – это ответ на вопрос, как избавиться от плесени на досках.

Уксус либо перекись

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.

Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.

Сода

Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.

Микроволновка

Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.

Хозяйственное мыло

Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.

Интересно!
Протирайте доску сразу после резки, чтоб пятна не просочились глубоко в волокна древесной породы.

Наждачная бумага

Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.

Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.

Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи

Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.

Популярные статьи  Теплицы: разновидности, устройство и оснащение

Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло. Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах

В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску. По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами. На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать. Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать. Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о)….

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски

Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности

Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже

Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд

Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector