Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
Тонкий фарфор не годится для микроволновки.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.
Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.
Экопосуда
Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.
Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
- Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
- Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.
- Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
- Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.
- Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
- Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
- Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Karunyapas / Getty Images
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
EkaterinaZakharova / Getty Images
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Горшочки тоже пойдут
Лояльностью к микроволнам отличается и большое семейство посуды из керамики (красной глины), фарфора (белой глины), фаянса (глины с добавлением гипса). Ее можно включать в список дозволенной к применению в СВЧ-печах, но с некоторыми оговорками.
Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные соединения, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к раскалыванию из-за перегрева скопившейся в них при мытье влаги.
В печи можно использовать ту же керамику, что мы применяем в духовке — блюда, горшочки, сотейники, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусовидными крышками), при условии, что они поместятся в камере.
Готовить и разогревать можно также в сервировочной посуде, отдавая предпочтение простым по форме и круглым изделиям.
Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо удерживает тепло и поэтому, готовые блюда дольше не остывают. Так как поверхность изделий может иметь множество микропор, увлажнять емкости перед закладкой продуктов не стоит.
и блюда в фольге
Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.
В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.
Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.
CD и DVD в микроволновке – искры и кое-что посерьезнее
Опять же, с какой стати вы захотите засунуть непищевые продукты в микроволновую печь? Ради эксперимента? Но опять же, это вообще не очень умная идея. Хотя ходят слухи, что таким образом вы можете имитировать плазменный дисплей и интересные визуальные эффекты, засунув в микроволновую печь диски CD / DVD.
Однако это может привести к пожару; диски также могут выделять токсичные пары. Не говоря уже о том, что вы можете повредить вашу драгоценную микроволновку. Компакт-диски имеют алюминиевое покрытие, которое действует как антенна для микроволнового излучения. Поэтому он будет генерировать плазму и искры. Само собой разумеется, что в результате этого микроволновка может быть сломана.
Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи
Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.
В чем нельзя греть пищу в СВЧ
Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.
Что можно использовать для микроволновой печи?
Посуда из жаростойкого стекла
– идеально подойдет.
Можно использовать все виды фарфора
(только без рисунка).
Материалы: керамика, фаянс и глина
пригодны, но только в том случае, если посуда полностью (включая дно)покрыта глазурью и в ней нет никаких дефектов (имеется ввиду сколы и трещины).
Деревянные емкости, плетеные корзинки
можно использовать, но дерево быстро высохнет, потрескается и потеряет вид.
Как исключение из правил в СВЧ-печи можно использовать алюминиевую фольгу
. Иногда полуфабрикаты и готовые блюда (требующие разогрева) продаются в одноразовых алюминиевых емкостях с низкими бортами (не выше 3-х см). На них есть специальное указание, что их можно ставить в микроволновку. Однако проследите, чтобы фольга не соприкасалась со стенками камеры (интервал должен быть в 2 см), иначе возможен фейерверк из электрических разрядов.
Для разогрева продуктов также подойдут: пищевая пленка
(обязательно проткнуть в нескольких местах),пенопласт ,перфорированная бумага (для продуктов с низким содержанием жира, воды и сахара) и ткань (салфетки из натурального льна или хлопка).
Надо отметить, что все выше сказанное относится только к режиму микроволн. Ведь многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. В них можно готовить пищу как в обычном электрическом духовом шкафу, не задействуя при этом микроволны. Например, если готовить что-либо в режиме гриля и конвенции, то нет смысла использовать еще и микроволны. В подобных случаях и посуда должна соответствовать. То есть, быть не просто термостойкой (выдерживать +140 градусов), а быть специально закаленной (огнеупорной) и выдерживать +250-300 градусов.
Полезные советы
Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.
Другие предметы
Можно
igorr1 / Depositphotos
- Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать Microbial inactivation by microwave radiation in the home environment. . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
- Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит Microwave Soil Treatment and Plant Growth. . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
- Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
- Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
- Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
О чем говорят специалисты…
Практически любое блюдо разогреть можно быстро в микроволновке. Однако необходимо знать, какими правилами нужно руководствоваться при ее использовании. Большинство из пользователей в курсе, что в нее нельзя ставить емкости с золотой каемкой. И еще помещать кошку.
Специалисты же добавляют несколько важных правил. И следование им обеспечивает безопасность, удобство и комфорт от процесса эксплуатации микроволновки.
Микроволновка не терпит пластика
Для разогревания и приготовления пищи следует использовать керамическую, фарфоровую и стеклянную посуду.
Никакого пластика! Существует особый вид пластиковой посуды, которая может быть использована для микроволновки. Но внимательно смотрите на упаковку: на ней должна быть пометка. В противном случае из нее при нагревании будут выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья.
Для удобства лучше разогревать порционно готовые блюда. А основную часть продуктов хранить в холодильнике. Брать и разогревать пищу предпочтительно по мере необходимости.
Яйца: микроволновка в опасности!
Конечно, это шутка. Но в каждой шутке имеется и доля правды. Так, яйца при готовке в микроволновке могут лопаться. Точнее, взрываться. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А именно мытьем всей внутренней поверхности печки. Удалением остатков яйца с посуды и прилегающих поверхностей.
Причем имейте ввиду: взрываться в микроволновой печке могут как сырые, так и уже вареные яйца. Потому даже подогревать яйца в микроволновке не следует.
Жидкости с высокой плотностью
К таким жидкостям относятся все текучие продукты кроме прозрачного супа и чая. Например, густые каши, томатная паста, крем-супы.
Такие блюда при нагревании в микроволновой печке образуют на своей поверхности пузыри больших размеров. И при их лопании продукт сильно разбрызгивается, загрязняя печку изнутри.
Микроволновка и виноград: взаимоотношения сложные
Как и яйца, виноград может взорваться в микроволновке. Конечно, его не слишком часто разогревают таким образом. Но все же следует помнить: для подогревания винограда лучше использовать теплую воду.
То же правило касается и изюма. Греть в микроволновке его не следует. Подержите изюм в горячей воде. Так он приобретет необходимую температуру более безопасно.
Груши и яблоки
Аналогично яйцам и винограду. Под плотной шкуркой мягкая мякоть способна взорваться. Яблоки в микроволновке опасны в приготовлении. Для их запекания лучше использовать духовку. В микроволновке можно разогреть или приготовить блюда с добавлением яблок.
Сладкий сок груш и яблок при их взрывании оставляет плохо отмываемые следы. Потому чтобы не заниматься сложным оттиранием мякоти и сока от стенок микроволновки, пользуйтесь духовкой.
Микроволновка способна взорвать и картофель
Да-да, и картофель может взорваться в микроволновке. Запечь его можно при условии многократного протыкания его кожуры. Такой подход позволит предупредить разрыв кожуры. И лучше так делать при готовке нескольких картофелин.
Картофель в уже готовом виде вполне можно разогревать в микроволновке. Не забывая о правиле номер один. Используя «правильную» посуду: керамику, фарфор и стекло.
Походная посуда и термокружка
Если такая посуда выполнена из пластика, то использование их в микроволновке запрещено. Если иное не указано на упаковке. Посуда из металла также не должна приближаться к микроволновке!
Микроволновка не для плотно закрытых емкостей
Разогревание и приготовление блюд в микроволновке не следует осуществлять в закрытых емкостях. Почему? При увеличении температуры продукта образуется пар. И потребуется отверстие для его выхода, потому что иначе возникает повышенное давление внутри емкости.
Даже в стеклянной посуде в микроволновке следует слегка приоткрывать крышку.
Микроволновка не терпит пустоты
Наверняка данное правило известно всем. Микроволновка не должна быть включена, если она пустая. Использовать данную технику необходимо по назначению. А именно для разогревания, размораживания, приготовления блюд. А значит, внутри нее должен быть продукт.
Опасность включенной пустой микроволновой печи состоит также в вероятность самовозгорания. Произойти возгорание может по причине того, что пустой прибор будет сам поглощать собственные волны.
Приведенные советы по использованию микроволновой печи просты. Их внедрение в жизнь даст возможность надолго сохранить работоспособность техники. А также готовить в ней с удовольствием и без неприятных сюрпризов.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
Эти продукты требуют осторожности
- Напитки. При разогреве напитков (и других жидкостей) нужно помнить о таком явлении, как отсроченное кипение, когда температура кипения уже достигнута, но внешние признаки (бурление, пузырьки) отсутствуют. Опасность состоит в том, что сотрясение при вынимании такой жидкости из печи может вызывать взрывообразное выкипание с выделением большого количества пара и выплескиванием кипящей жидкости за край посуды. Чтобы избежать ожогов, выдержите паузу в 20-30 секунд между выключением печи и извлечением жидкости.
- Попкорн. Для приготовления в СВЧ-печи подходит только попкорн в специальной упаковке с соответствующей пометкой.
- Картофель в мундире, куриная печень и другие продукты с плотной оболочкой или кожурой. Перед приготовлением оболочку обязательно нужно проколоть в нескольких местах. То же самое касается специальных пакетиков для разогрева полуфабрикатов.
- Продукты с низким содержанием воды (например, хлеб). При перегреве и пересушивании возможно их возгорание.
Что нельзя делать в микроволновке
Вред пустой микроволновки
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
Удобна тем, что способна очень быстро готовить, разогревать и размораживать различные блюда. Однако, данная техника нуждается в бережном уходе
Владельцам устройства необходимо уделить особое внимание выбору правильной посуды. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Этот вопрос требует детальной проработки
Приготовление в микроволновке
5. Контейнеры для еды.
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
6. Бумажные пакеты.
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде
Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.
Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.
6 советов опытных хозяек
Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.
- Режим «гриль» и пластик не совместимы.
- Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
- Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
- Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
- Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
- В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
- Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
- Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
- Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
- Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».
Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.
Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах
Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.
Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.
Полистирол
Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:
- стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
- подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
- контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.
При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.
Полипропилен
Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:
- контейнеры и судки для хранения продуктов;
- ланч-боксы;
- бутылки для детской воды;
- посуда для СВЧ-печи;
- детская посуда;
- многоразовая посуда для пикника.
Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.
Полиэтилен низкой плотности
Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.
Из полиэтилена изготавливаются:
- одноразовая посуда;
- подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
- бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.
Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.
Поливинилхлорид
Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:
- бутылках;
- одноразовой посуде;
- большинстве упаковочных материалов;
- дешевых детских бутылочках.
Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.
Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
Полиэтилен высокой плотности
Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:
- полиэтиленовая пленка;
- пузырчатая пленка;
- бутылки;
- тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.
Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.
Полиэтилен терефталат
Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:
- бутылки для воды;
- бутылки для газировки;
- упаковка продуктов;
- предметы медицинского назначения.
Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.
Какую посуду можно использовать
Из возможных вариантов особенно подходит стеклянная посуда, изготовленная из жаропрочного или огнеупорного стекла. Кстати, такие изделия можно применять и для обычной духовки. Можно использовать стандартную стеклянную посуду с толстыми стенками.
Это тарелки, стаканы и кружки, салатницы. Прочные толстые стенки пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов, а огнеупорное стекло — до 300.
В печи разрешено греть изделия из фарфора и фаянса без рисунков и позолоты. Позолоченный орнамент или окантовка приведут к образованию искр во время нагревания.
Керамическую и глиняную посуду ставить в микроволновку можно без вреда для материала, если она с каждой стороны покрыта глазурью. Кроме того, изделия из керамики и глины, фарфора и фаянса не должны содержать сколы или трещины.
Пергаментная бумага или льняные салфетки подходят для разогрева небольших продуктов, например, булочки или хот-дога. Пергамент также используется в качестве подкладки под продукт при разморозке. Бумажную или бамбуковую посуду применяют только для короткого подогрева пищи, так как такие изделия быстро промокают.
Для микроволновых печей выпускают специальную посуду, среди которой изделия из стеклокерамики, специальные пористые мешочки и пленки для жарки, фольга для микроволновки и одноразовые алюминиевые емкости.
В некоторых случаях разрешается использовать алюминиевую фольгу. Материалом покрывают участки продуктов, которые легко подгорают при размораживании. Это крылышки и ножки птицы, хвост рыбы и пр. Однако алюминиевую фольгу нельзя применять для стандартного подогрева пищи.
Металлическая посуда и микроволновка. Почему нельзя класть металл в микроволновку
Традиционная микроволновая печь представляет собой бытовой электроприбор для домашнего использования, который предназначается для приготовления и подогрева пищи, а также экстренной разморозки продуктов. Но очень часто микроволновка может выйти из строя по вине владельца.
Поэтому давайте разберемся, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновую печь?
Если в микроволновку поместить металлическую посуду или столовые приборы, то, скорее всего, она сразу же выйдет из строя. Более того, подобные последствия это еще не самое плохое. В худшем случае происходит довольно мощный взрыв, который представляет собой опасность для человеческого здоровья. Опытные пользователи микроволновой печи могут с полной уверенностью подтвердить тот факт, что правила эксплуатации данной бытовой техники не допускают использования металлических предметов различного типа.
Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню
Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.
1. Яйца
Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.
2. Виноград
Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.
3. Макароны
Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.
Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.
4. Сырой картофель
Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.
Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.
5. Колбаски и сосиски
Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.
В конечном итоге, произойдёт взрыв, жирные следы которого трудно будет удалить со стенок микроволновки.
6. Томатные соусы
Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.
При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.
7. Стакан с водой
Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.
Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
- Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
- Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
- Хрусталь.
- Нержавейку, чугун.
- Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
- Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
- Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
- Деревянные и соломенные предметы.
- Одноразовая посуда (для долгой обработки).
- Бумажный инвентарь из вторсырья.
- Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
- Силиконовые формы на металлическом каркасе.
- Нестойкий к температурному воздействию пластик.