Бамбуковая пароварка

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена, бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

Бамбуковая пароварка

10 лучших пароварок

Здоровое питание – это не только мода, но и обширный рынок. Чтобы освободить себя от лишних трат, купите пароварку. С ней вы сможете готовить действительно здоровую и разнообразную пищу быстро и качественно. Впрочем, последнее справедливо только в случае, если вы подберете хорошую модель. Определиться с выбором поможет наш рейтинг, в котором собраны лучшие пароварки, представленные в 2018-2020 году на российском рынке.

Функционал современных пароварок велик. Они имеют таймеры отсрочки, индикаторы уровня воды, возможности поддержания тепла, защиты от перегрева и/ или автоматического отключения. Во многих моделях есть возможность долива воды в поддон в процессе приготовления пищи. Паровые чаши чаще всего отдельные, но встречаются также варианты с перегородками внутри. Некоторые пароварки имеют в комплекте чашу для риса, углубление для приготовления яиц или отсек для специй и приправ. Читайте и выбирайте.

Рейтинг лучших пароварок 2020 года – Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие пароварки 1 ENDEVER Vita 170/171 9.6 / 10 2 199
2 Polaris PFS 0213 9.5 / 10 2 050
3 ENDEVER Vita 160/161 9.4 / 10 1 242
Лучшие классические пароварки для дома 1 Tefal VC1451 9.8 / 10 4 389
2 Braun FS 5100 9.7 / 10 5 061
3 Tefal VC 1006 Ultra Compact 9.4 / 10 3 890
4 Tefal VC 1301 Minicompact 9.3 / 10 2 890
Лучшие пароварки-блендеры для приготовления детского питания 1 Philips AVENT SCF870 9.8 / 10 8 044
2 Beaba Babycook Original 9.7 / 10 8 100
Лучшие пароварки-стерилизаторы для приготовления детского питания 1 Miniland Super 3 Deco 9.5 / 10 38 890

Лучшие недорогие пароварки

Продолжает наш рейтинг простая по конструкции и использованию пароварка с механическим поворотным таймером и тремя пластиковыми прозрачными емкостями. Общий объем емкостей – 11 литров – удобен при приготовлении блюд для семьи из пяти человек или для готовки с запасом на пару-тройку дней. Максимальная мощность – 1000 Вт. Объем контейнера для воды – 1,3 литра. Есть индикация включения устройства и уровня воды. Под чашами – поддон для сбора сока готовящихся продуктов. Модель 170 выполнена в серо/белом колере, модель 171 – в бело-зеленом. Изготовитель – Китай. Гарантийный срок – 2 года.

Пароварка — как готовить в ней вкусно?

Из личного опыта пользования китайской бамбуковой пароваркой

Диетологи в один голос твердят, один из самых здоровых способов приготовления пищи — на пару: мол, продукты так цвет, аромат сохранят и витамины не потеряют. Признаться честно, у меня пища на пару всегда ассоциировалась с больничной едой и рецептами для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Будучи при этом адептом здорового питания, я на пару не готовила и в кафе не заказывала до тех пор, пока случайно не познакомилась с китайскими бамбуковыми пароварками.

Первое мое знакомство с этим любопытным и красивым, на мой взгляд, устройством случилось еще в Китае, где я некоторое время жила. Причем угостили меня китайскими баоцзы (пельменями) из пароварки не в ресторане традиционной кухни, а в гостях, где в процессе общения я поняла, что пароварка — не менее популярный атрибут домашних китайских кухонь, чем пресловутая рисоварка. В общем это вызвало у меня удивление, в некоторой степени восторг и этим ограничилось. Удивление было связано с тем, что китайскую кухню диетической я бы назвала в последнюю очередь из-за обилия жирных соусов и различных пищевых добавок. Тем не менее, готовить на пару в некоторых частях Китая очень популярно. Спустя несколько лет, уже живя дома в Беларуси, отчасти по причинам здоровья, отчасти из экспериментаторского интереса, я решила приобрести бамбуковую пароварку себе. Уже некоторое время активно ей пользуюсь и спешу поделиться с вами своими открытиями.

Оказалось, что еда на пару на самом деле может быть очень ароматной и совсем не пресной. Как этого добиться? Первый и очевидный способ — приготовить отдельно соус. Например, я люблю готовить в пароварке рыбу. Она получается сочной и неразваристой, но без дополнительных вкусов и ароматов. Поэтому к рыбе помимо гарнира, я готовлю соус на основе сметаны или оливкового масла со специями, луком, чесноком и иногда перебитыми овощами. Соус можно добавлять по желанию — получается ароматно, со вкусом, и в то же время полезно для здоровья.

Второй и мой любимый способ разнообразить вкус блюда на пару — подсыпать что-нибудь в кипящую под пароваркой воду. Чаще всего это ароматные травы, специи и пряности, щепа (или опилки) для копчения. В данном случае блюдо даже без соуса, приготовленное на пару, имеет неповторимый аромат и вкус.

Популярные статьи  Остекление балконов с крышей

Кроме того, нельзя не сказать об одном из очевиднейших преимуществ бамбуковой пароварки перед пароварками из пластмассы или нержавейки, а именно о запахе, который исходит от самой пароварки во время готовки. Вся кухня наполняется древесными ароматами, которые отчасти передаются и готовящимся в ней продуктам. Это очень приятная особенность. Кстати, ничего страшного с деревом не происходит, я даже слышала, что от пара бамбук становится даже прочнее, хотя достоверно ручаться за это не могу. Точно могу сказать, что запах еды в пароварку не впитывается, моется она легко и во время готовки независимо от ее продолжительности страшного для бамбука ничего не происходит.

Моя пароварка состоит всего из двух ярусов. На каждый я кладу небольшой кусочек пергамента. У меня был опыт выстилать дно корзинки капустными листьями, но результат не понравился — у листьев не очень получилось задерживать сок продуктов, да и потом выкидывать их жалко, а как использовать непонятно. Поэтому дно я застилаю обычной бумагой для выпечки.

Что кроме рыбы, я в ней готовлю? Пару раз готовила в ней пельмени. Очень удобный способ, но у нас в семье не очень любят пельмени. Гораздо больше любят голубцы. Они на пару получаются диетическими на вкус и запах, интересный опыт. Но тушить в соусе из сметаны с томатной пастой нам нравится все же больше. Чаще всего мы готовим в ней овощи на гарнир, рыбу или сосиски. Вкус правда получается отличный, не хуже, чем при других способах приготовления.

Помимо приготовления пищи, мы нередко используем пароварку, чтобы разогревать пищу. Для этого иногда использую одноразовую бумажную тарелку — получается довольно быстро разогреть порцию еды.

Мантышницы

<?php related_posts(); ?>

Бамбуковые пароварки. Особенности оборудования

Благодаря достаточно модной в нашей время тенденции к здоровому питанию, все больше людей отдают предпочтение пище, приготовленной на пару. Отличным вариантом для готовки еды такого типа станет мантышница из бамбука. Она достаточно удобная в своем использовании. Все, что необходимо для готовки пищи – это лишь кастрюля с водой, а также огонь. Такие пароварки бывают одноярусными и двухъярусными (последние подходят для одновременного приготовления сразу нескольких блюд).

Благодаря особенному плетению днища, к дну пароварки не будет прилипать еда. Как результат, процесс готовки и уборки становится намного проще. Кроме того, выглядит такое оборудование очень привлекательно. Блюда можно подавать прямо в ней – эта посуда станет хорошим украшением любого стола. У нас вы найдете широкий выбор устройств такого типа, так что без проблем подберете подходящий для себя вариант.

Китайская пароварка из бамбука, купить которую можно у нас, обладает рядом преимуществ:

  • экологическая безопасность;
  • нетоксичность;
  • придание пищи уникального аромата и вкуса.

Особенности использования и ухода за устройством

Хорошая бамбуковая мантышница станет незаменимым аксессуаром на кухне всех любителей восточной кулинарии, ведь она способна не только сделать рацион более оригинальным и разнообразным, но и подходит для подачи пищи даже на праздничный стол. Устройство станет незаменимым выбором для приготовления овощей, риса, мяса и даже булочек!

Использование такого оборудование отличается своей простотой. В емкость внутри пароварки насыпают необходимые продукты, специи. Устройство накрывают крышкой

Можно использовать бытовую химию. Как видно, процесс отличается своей крайней простотой.

Единственное, производители не рекомендуют мыть бамбуковые пароварки в посудомоечной машине. Кроме того, нельзя греть еду в мантышнице в духовке (ведь бамбук может загореться). При этом разогрев в микроволновой печи допускается.

Стоит отметить, что такая посуда антибактериальная, благодаря чему готовая еда будет максимально безопасной. В пароварке очень легко готовить сразу несколько блюд одновременно, так как запахи отдельной еды не будут смешиваться.

Как приготовить рыбу в бамбуковой пароварке

Овощи, рис, пельмени – это все продукты, которые не выделяют много сока и не должны готовится в собственном соку. А вот рыба – должна и может. Рыбу на пару чаще всего готовят с использованием какого-нибудь вкусного маринада: специи и пряно-ароматические травы, используемые в нем, дополняют изумительный вкус рыбы, а выделяемый сок делает рыбу более мягкой и нежной. Но вот загвоздка: если поместить рыбу в пароварку на пергаментную бумагу с дырочками, весь ароматный сок стечет вниз, пропитав по дороге рыбными запахами пароварку и сделав ее непригодной для дальнейшего использования с чем-то помимо рыбы. Что же делать?

Решение есть – и очень простое. При приготовлении рыбы в бамбуковой пароварке используйте обычную тарелку.

Бамбуковая пароварка

Поместите тарелку поверх пароварки так, чтобы ее края выступали за края пароварки. Затем поставьте пароварку в вок или поверх кастрюли. И закройте сверху плотно крышкой. На этот раз – не крышкой от пароварки, а крышкой от кастрюли или вока. Для этого будет удобнее, если пароварка окажется меньше по диаметру, чем кастрюля или вок. Тогда она встанет на дно емкости с водой, создавая небольшой «постамент» для тарелки с рыбой. А сама по себе тарелка с рыбой будет находится примерно на уровне внешнего края кастрюли или вока. Только в этом случае у вас получится плотно закрыть тарелку с рыбой крышкой. Дальше – все просто. Варите рыбу на пару в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы, а затем снимите с тарелки лопаткой.

Популярные статьи  Сочетание цветов в интерьере: комбинируем шторы и обои

Бамбуковая пароварка

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Бамбуковая пароварка

Как готовить

В нее наливается вода, а сверху устанавливается непосредственно пароварка. Ее дно выстилается бумагой или другим материалом, а затем выкладываются продукты в один слой. Во время приготовления пищи необходимо следить за уровнем воды и при необходимости добавлять ее, чтобы процесс парообразования не прекращался.

Чтобы придать конструкции устойчивость, кастрюлю следует выбирать меньшего диаметра, чем варочное устройство. Само же устройство следует располагать так, чтобы между дном и слоем воды было паровое пространство 2-3 см. Чтобы образующийся конденсат не стекал на плиту, место соединения кастрюли с пароваркой следует чем-нибудь уплотнить – например, куском марли.

Бамбуковая пароварка

Овощи, приготовленные на пару, также хороши. И хотя сами китайцы их предпочитают жарить, паровые овощи часто присутствует не только в рационе некоторых домохозяек, но и в меню многих фешенебельных ресторанов. Кроме того, на пару можно готовить и рис. Поскольку в данной статье речь идет именно о бамбуковой пароварке, то в них дно предварительно устилают перфорированной подложкой из бумаги для запекания или пергамента.

Для усиления вкусовых ощущений можно в воду добавить немного специй или трав: тимьян, гвоздику, розмарин и другие любимые вами приправы. Готовящееся блюдо впитает их аромат вместе с поглощаемым паром. Многочисленные отзывы поклонников пищи на пару говорят, что вкус блюд, приготовленных таким образом, просто изумительный. Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно – это подтвердит любой диетолог.

Бамбуковая пароварка

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Популярные статьи  Линолеум «Синтерос»

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Преимущества

Экологическая безопасность. При изготовлении настоящей бамбуковой пароварки используются исключительно натуральные материалы. Поэтому пища, приготовленная в ней, не будет иметь посторонних и вредных для здоровья человека примесей.

Экономия электроэнергии. Как известно, практически все современные пароварки работают от электричества. Бамбуковая пароварка позволяет готовить пищу на газе и даже при необходимости на костре.

Пища в пароварочной корзине не вытечет и не «сбежит». Можно спокойно засыпать рис или другую крупу, не переживая, что еда пригорит.

Пельмени, манты, вареники, пирожки и прочие изделия из теста не растекутся и не расклеятся в пароварке, даже если вы их будете долго варить или вообще забудете вынуть.

Бамбуковая пароварка

Единственное условие – избегать непосредственного контакта пищи с корзинкой и делать бумажную или другую прослойку.

Процесс мытья бамбуковой пароварки не столь трудоемкий, как мытье прочей посуды. Достаточно просто ополоснуть под струей воды.

Отличный подарок. Цена на умную посуду на исторической Родине зачастую в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому многие туристы привозят ее из Поднебесной себе и друзьям в качестве сувенира. Кроме того, там шансы приобрести настоящую пароварку из бамбука гораздо выше, чем здесь.

Бамбуковая пароварка

Обзор бамбуковой пароварки в интернет-магазине time4bbq.ru

О бамбуковой пароварке

Пароварка состоит из 3-х уровней: формально их два, так как там две рабочие чаши плюс одна крышка. Сделана она действительно из бамбукового дерева, и я это сразу поняла, ведь данная порода отлично впитывает запахи (поэтому никогда не запихивайте и рыбу, и мясо в одну рабочую чашу — я серьёзно).

Очень радует то, что бамбуковая пароварка отлично контролирует влажность блюд, которые я готовлю. Излишки пара впитываются в стенки изделия, а поэтому, какое бы блюдо я ни готовило, оно никогда не будет раскисшим от выделяемой влаги — это, я хочу вам сказать, отличное преимущество, которое все повара могут взять на заметку.

Естественно «посудина» универсальная: я готовлю в ней различные каши, мясо, рыбу, овощи — в общем, всё, что под руку попадётся. Единственное, что надо мыть пароварку с особой тщательностью, ведь, как я уже сказала немного выше, она отлично впитывает запахи, а вам вряд ли бы захотелось кушать рисовую кашу с отчётливым рыбьим запахом со вчерашнего дня, не так ли?

А что касается готовки, я думаю вам не надо объяснять принцип работы бамбуковой пароварки, так как он идентичен принципу простой пароварки: вода в кастрюле закипает, отчего пар поднимается вверх и нагревает пищу — всё просто, как дважды два!

Товар заказывается, как и везде, просто добавляешь его в корзину и оформляешь покупку, указывая нужные данные. После этого в течение 5-10 минут тебе перезванивают, и ты подтверждаешь заказ. Конечно, кто хочет, может сам позвонить по телефону и заказать нужный товар через оператора — в чём-то это даже проще.

2) Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция

Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку. Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

Бамбуковая пароварка

Наберите воду в емкость.

Бамбуковая пароварка

Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

Бамбуковая пароварка

Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

Бамбуковая пароварка

Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

Бамбуковая пароварка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector