Варианты планировки
Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.
Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.
Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.
Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.
Совет! Такой вариант станет отличным способом заменить обеденную зону в маленькой кухне, чтобы сохранить больше место. Если планируется при этом полноценная обеденная зона, то для барной стойки вряд ли найдется место на небольшой территории.
Варианты расстановки мебели и техники
В зависимости от формы, архитектурных особенностей и назначения помещения возможны разные варианты расстановки мебели. Рассмотрим самые распространенные.
С барной стойкой
Можно не устанавливать шкафы буквой «П», а только продлить столешницу, зафиксировав ее на ножке. Такой вариант смотрится менее громоздко, а, значит, будет более удачен для маленьких пространств.
С задействованным окном
В маленькой кухне есть возможность реализовать П-образную планировку благодаря месту под окном, которое всегда можно использовать под рабочую поверхность и/или под обеденную зону по типу барной стойки.
Стоит ли делать мойку у окна? Вопрос спорный, а основными аргументами «за» являются чисто эстетические соображения. В техническом плане сложностей очень много: скорее всего, придется далеко тянуть коммуникации, окно может запотевать и будет неудобно открываться, и др.
Сделать П-образный гарнитур, задействовав зону под окном, можно только при следующих условиях:
- высота подоконника позволяет установить нижние кухонные шкафы;
- будет обеспечена свободная циркуляция воздуха от радиатора. Батарею отопления можно перенести, если на это дадут разрешение уполномоченные службы. Другой вариант – не переносить радиатор, но сделать отверстия в столешнице, через которые будет выходить горячий воздух в холодное время года.
Без окна
Стены без окон позволяют установить любые модули, сделать кухню функциональной и вместительной. При этом шкафы можно устанавливать не только по периметру стен, но и с образованием полуострова с барной стойкой, чтобы выполнить зонирование.
С островом и полуостровом
П-образный гарнитур, дополненный островом, или угловой с полуостровом возможны только в просторных помещениях с площадью от 25 кв.м. Такая планировка поможет зонировать пространство кухни-гостиной или оптимизировать интерьер квартиры-студии, задействовав одну из сторон гарнитура одновременно под рабочую поверхностью и обеденную зону в виде барной стойки.
С диваном
П-образный гарнитур чаще всего выбирают для обустройства кухонь-гостиных и квартир-студий, а, значит, второй важной задачей является найти место для дивана. В зависимости от схемы расположениях кухонных шкафов, диван можно установить:. спинкой к полуострову;
спинкой к полуострову;
напротив гарнитура.
В квартире-студии
В студии П-образный гарнитур с полуостровом может дополнительно выполнять роль зонирующего элемента.
Заканчивать кухонный гарнитур может барная стойка, продлевающая рабочую поверхность. Такой вариант подойдет для маленьких студий, когда необходимо оборудовать компактную обеденную зону.
Без верхних шкафов
П-образная планировка без верхних шкафов смотрится легче, менее громоздко в интерьере, но в этом случае придется поработать над дизайном пустой стены. Ее может украсить акцентный фартук в виде яркой плитки во всю стену, стильная вытяжка или полки с красивой посудой и предметами декора.
Компенсировать верхние шкафы можно высокими шкафами-колоннами. А сушилками для посуды как раз удобнее пользоваться, если они расположены в нижних шкафах.
Куда поставить холодильник?
Холодильник может стать частью общего ансамбля, если он полностью встроенный или установлен в нишу из кухонных шкафов.
Стильный и функциональный вариант – стена из шкафов-колонн с встроенной техникой, составной частью которой является и холодильник.
Виды и размеры
Современные технологии позволяют создавать мебель на любой вкус – чаще всего в магазинах продают модульные кухни, в которых части легко можно менять одну на другую, создавая свой дизайн. Исключение составляют разве что нестандартные кухни: к примеру, если у вас очень маленькая площадь. Кухня бывает прямая, угловая, П-образная или может состоять из двух гарнитуров, идущих параллельно. В некоторых частях она бывает без верхних шкафов – это характерно для большой кухни.
Кухня состоит из шкафчиков, ящиков, открытых полок – все это пространство для хранения зависит от габаритов помещения. В современных гарнитурах с барной стойкой часто используют встроенную технику – это весьма удобно и красиво. Также популярны всевозможные трансформеры, складные столешницы, выдвижные рабочие зоны или части кухни на колесиках – современные возможности позволят вам во всем обустроить пространство удобно под себя.
Барные стойки многим полюбились именно благодаря своему разнообразию – их конструкция может быть не менее вариативной, чем конструкция самого гарнитура. Действительно, можно выбрать модель на любой вкус. Прежде всего, барная стойка представляет собой довольно высокую узкую столешницу – она либо пристенная, либо стоит поперек кухни. Какой именно барная стойка будет в своих параметрах – решать только вам.
Размер барной стойки может быть любым. Мы привыкли, что в барах стойки длинные, но в дизайне кухни это совсем необязательно. Для маленькой кухни, обустроенной для семьи из одного-двух человек, барная стойка может быть совсем короткой – это вариант мини, как небольшой стол. Чаще всего барные стойки делают от 1 метра и более, но во многих магазинах вы можете заказать стойку точного нужного вам размера, ведь ее изготовление очень простое – укоротить столешницу для мастера не составит труда.
Форма барной стойки может также значительно различаться в разных гарнитурах. Чаще всего это прямоугольник – такая форма простая и удобная, ее легко поставить вдоль стены и обеспечить максимальную экономию пространства и широкий проход. Тем не менее стойка может изгибаться в любых направлениях и иметь причудливую форму – если у вас много места в комнате, можно рассмотреть подобную изюминку в вашем дизайне интерьера кухни.
Иногда барная стойка бывает полностью выдвижной, и это тоже очень удобно – к примеру, если вы ужинаете большей компанией, чем обычно, и не всем хватило места за столом. Кроме того, подобная стойка может послужить для легкого перекуса в течение дня. Теми же функциями обладает и откидная барная стойка – такое тоже часто делают в гарнитурах: в собранном виде такая стойка может представлять собой столешницу для работы на кухне или же просто более компактную стойку. Современные трансформеры очень вариативны и радуют своей практичностью и оригинальностью. Под некоторые типы интерьеров хорошо подходит поворотная стойка-трансформер – ее можно повернуть в ту или иную сторону в зависимости от ваших нужд.
Иногда барную стойку используют максимально практично, размещая под ней ящики и полки для хранения. Действительно, это место можно удачно использовать, если вам не хватает шкафов гарнитура, однако сидеть за стойкой, внизу которой сплошные шкафы, может быть не очень удобно. Если стойка заменяет вам обеденный стол, стоит сделать под ней разве что один-два небольших выдвижных ящика. Размещать шкафы до самого пола стоит лишь в том случае, если пространство у вас является дополнением к полноценному обеденному столу – тогда это решение будет удобным.
Фартук
Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.
В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.
Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.
Классическая
Барная стойка, представляющая собой функциональное продолжение рабочей поверхности и, чаще всего, размещенная с ней на одном уровне, называется классической. Она устанавливается перпендикулярно любой линии кухонного гарнитура, которые в компактной угловой кухне обычно составляют Г-образную или же П-образную планировку.
Небольшие пространства площадью 9-10 кв.м. требуют очень тщательного планирования и максимальной функциональности предметов. Большой, громоздкий стол здесь неуместен, да он просто и не поместится. Поэтому нужно подумать либо о совмещении кухни с гостиной, либо о более рациональном в плане занимаемого места варианте. На фото ниже представлено, как смотрится в малогабаритной кухне не отягощающая интерьер барная стойка.
Продумывая ремонт, вы уже наверняка вооружились несколькими эскизами, а возможно, используете онлайн-планировщик, что еще более удобно. Вскоре чертежи вам пригодятся для наглядности или дополнений, потому как барная стойка может:
- быть одной из образующих буквы Г и П линий;
- приближать букву Г к Е.
Часто она представляет собой столешницу высотой 110-120 см и длиной около 100 см, под которой находятся ящики или открытые полки для утвари. Это неплохая альтернатива столу. На маленькой угловой кухне с барной стойкой 5-6 человек, конечно же, не усядутся, но для двоих ее будет вполне достаточно.
Подумайте, а много ли нужно для полноценного завтрака? Рассматривая такой вариант, вы выигрываете дополнительное место для более свободного передвижения, хранения посуды и размещения кухонных модулей – например, стиральной машины с горизонтальной загрузкой.
В кухне-студии место под стойкой может быть использовано для обычных или же барных стульев. Кстати, они могут быть и складных моделей, а гармонировать не только с кухней, но и с гостиной – разумеется, если речь идет о совмещенных комнатах. Все зависит от размеров помещения, количества необходимых модулей и предметного наполнения.
В других же случаях барная стойка — это поверхность с выдвижным или поворотным механизмом, которая при необходимости раскладывается и заменяет стол.
Еще один вариант, идеальный для малогабаритных кухонь – стильная стойка вместо подоконника, который можно задействовать в качестве рабочей поверхности. Согласитесь, это романтично – кушать, наслаждаясь прекрасным видом из окна. Но самое главное – экономия места.
Расцветка столешницы зависит от ее расположения. Она может совпадать по цвету с рабочей поверхностью, фартуком, фасадами, а может быть и прозрачной, стеклянной или металлической. Материал и форма должны максимально соответствовать общему дизайну кухни. Квадратные, прямоугольные, округлых форм или многогранные – наилучшую форму подскажет общий стиль интерьера. Впрочем, можете сыграть на контрастах и смешении стилей, главное, чтобы вам нравилось.
Порой стойка выполняет роль главного акцента в помещении, а иногда это — барные стулья, гармонирующие с диваном или другими предметами обстановки.
Нестандартные силуэты и принты на гарнитуре сделают вашу кухню оригинальной. Впрочем, достаточно и трендовых сегодня ярких расцветок, присутствующих на кухонных фасадах. Вишневый, салатовый, оранжевый, баклажановый, ярко-красный, бирюзовый, фиолетовый будут модными в следующем году, так что поспешите их применить. Заметьте, все они отлично сочетаются с белым и металликом.
Нередко барная стойка фиксируется на консоли – несущей трубе, выполняющей роль опоры. Она крепится к полу, к потолку или к карнизу, повторяющему форму стойки, и используется для размещения дополнительной кухонной утвари. Подвесные вазы, фруктовницы, подставки для посуды, специй, приправ, бокалов, вилок и ложек размещаются на специальных креплениях — рейлингах. Согласитесь, это и красиво, и удобно, ведь все находится под рукой.
В карниз, который является продолжением верхней части гарнитура, легко встроить светильники. Лучше всего использовать вращающиеся модели — так вы сможете направлять поток света на ту или иную поверхностью. Как все это выглядит, представлено на последующих фото.
Часто современный кухонный дизайн предлагает модели без фиксирующей консоли, и смотрится это не менее гармонично. Главное, чтобы барная стойка являлась органичным продолжением гарнитура. Она может иметь форму изящного полукруга, как, например, на этих фото.
Достоинства и недостатки барной стойки в кухне-гостиной
Популярность кухни-гостиной в дизайне помещения можно объяснить отсутствием стен и громоздких конструкций, благодаря чему интерьер становится максимально легким, а помещение светлым. Барная стойка в данном случае будет служить не только функциональным, но и декоративным элементом. К ее достоинствам относят:
- Многофункциональность. Она проявляется в том, что барная стойка может служить полноценной заменой обеденной зоны или же выступать ее дополнением.
- Компактность. Благодаря этому ее можно выгодно вписать в интерьер даже небольшого помещения.
- Разнообразие форм, стилей, цветов. Так как барные стойки могут быть выполнены из различных материалов, вам не составит труда подобрать подходящий вариант для любого интерьера, независимо от его стиля.
- Мобильность конструкций.
Примеры
Когда пространство кухни сокращено до минимума, можно обыграть обустройство кухонного уголка барной стойкой, встроенной в стену и имеющей надежную опору. Миниатюрный вариант позволит расположить две персоны при условии, что люди будут находиться по обе стороны стойки. При этом длина такого столика может не превышать ширины двух стульев.
Данный вариант барной стойки более удобен, поскольку столешница модели выдвинута вперед. За счет этого ногам не будет тесно, что повысит комфортабельность во время трапезы. Второй ярус поднят по отношению к рабочему столу, места за такой стойкой хватит троим.
Этот пример демонстрирует линейную расстановку мебели в узкой кухне. За счет того, что места под стойку катастрофически не хватает, ее расположили напротив гарнитура. Оформление дышит эргономикой, компактностью и строгой функциональностью.
Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой округлой формы. Совмещение комнат позволяет наполнить пространство необходимым простором и светом. Благодаря совмещению в обустройстве стало возможно использовать деревянную мебель. Наличие обособленной подсветки над барной стойкой является одним и приемов зонирования, вносящего в интерьер организацию и уют.
Особенности планировки
Очень часто кухни с небольшим метражом можно встретить в «хрущевке», а также и в некоторых современных домах. Это позволяет существенно сэкономить пространство для жилых комнат – например, сделать более просторной спальню или гостиную. Маленькая кухня может быть вполне уютной, удобной и даже смотреться визуально больше. Очень часто выбирают обстановку с барной стойкой вместо стола – так пространство используется максимально эффективно.
Если у вас небольшая площадь кухни, особенно важна ее планировка. Удобнее всего продумывать дизайнерский проект для прямоугольной кухни. Такое расположение оставляет массу возможностей варьировать кухонные гарнитуры – вам может подойти и прямой, и угловой, и даже островной гарнитур – все зависит от того, сколько шкафов вам нужно, какой будет размер у холодильника и сколько места вам необходимо для готовки. Саму барную стойку при этом часто размещают у окна – это красивый, удобный и практичный вариант расстановки.
Если у вас в доме квадратная кухня, с помощью прямого кухонного гарнитура можно превратить ее в прямоугольную. Эта форма более гармонична и удобна с точки зрения расположения. Барную стойку можно разместить вдоль противоположной стены или же под углом к вашему гарнитуру. В этих случаях у вас останется много свободного места и для приятной трапезы, и для приготовления пищи. Такие варианты планировки будут оптимальны даже для большой семьи.
В малогабаритных студиях вопрос экономии места в кухне тоже очень важен. Барная стойка в этом случае очень удачно служит для зонирования пространства, позволяя отделить непосредственно зону кухни от жилого помещения. Гарнитур может быть прямым или угловым.
Форма и конфигурация
У нас сложилось довольно устойчивое представление типичной барной стойки — удлиненная, но узкая поверхность, выполненная из камня, дерева или пластика. Да, это самый популярный и распространенный вариант, но далеко не единственный.
Например, если кухня маленькая, а семья состоит только из двух человек, то «стандартная» длинная барная стойка совсем не к чему — ее можно смело вдвое, превратив буквально в маленький столик.
Формы еще более разнообразны — это не обязательно узкий и длинный прямоугольник. Популярны барные стойки и в форме полукруга, но для таких экзотичных вариантов необходимо много места, чего на угловой кухне часто бывает в дефиците. Но на кухне-гостиной или в студии это будет отличный вариант для зонирования пространства.
Способ опоры
Существует несколько наиболее частых конфигураций барных стоек:
- Прямоугольная столешница на ножке-опоре.
Особенность этого вида стойки в том, что под столешницей есть свободное пространство. Под свободным краем есть труба, за счет которой барная столешница и держится. Иногда трубу пускают до пола и используют в качестве держателей для различных креплений, кронштейнов и корзинок.
Существуют варианты и на двух-трех ножках — подобные модели напоминают обычный стол, но куда более высокий.
На этот вариант барной стойки стоит обратить внимание владельцев небольших кухонь, которые хотят визуально расширить пространства и сделать его более легким
- С местом для хранения.
В данном случае опору столешницы представляют барные ящики и шкафы. Подойдет этот вариант для больших площадей, на которых подобная мебель не будет выглядеть так массивно. Ирония в том, что на большой кухне и так можно найти достаточно места для хранения, а вот крошечные хрущевки не могут себе такого позволить.
Важный момент, который надо учитывать — ширину стойки надо увеличивать, чтобы сидеть за ней было комфортно.
- Со встроенной бытовой техникой.
Последний тренд — использовать барную стойку не только для хранения кухонной утвари, но и для встраивания бытовой техники. Обычно здесь располагают варочную панель. Для маленькой барной стойки подойдут модели всего на 1–2 конфорки.
При наличии достаточного пространства на барную стойку можно перенести духовой шкаф или угловую мойку. В последнем случае надо быть осторожным:
- необходимо заранее продумать, где будет посуда сушиться — это место должно быть рядом с мойкой, чтобы пол вокруг не был в каплях и брызгах;
- не всегда возможно тянуть коммуникации туда, куда захочется.
Размер
Строгих нормативов и требований к размеру барных стоек нет, но существуют рекомендации по высоте и ширине:
- 110–120 см — средняя высота, к ней необходимо подобрать барные стулья;
- 50–60 см — оптимальная ширина для комфортной работы или перекуса;
- 30 см — минимальная ширина — более узкая столешница просто не будет использоваться.
Параметр высоты достаточно условен, поскольку подбирается индивидуально под конкретную кухню:
если важно зонировать пространство, то она может достигать и 130 см; если столешница продолжает кухонный гарнитур, то часто она будет не выше 90 см от пола. Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см
Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см.
Длина — фактор, который полностью зависит от желания хозяев:
- кому-то будет достаточно стойки длиной на два табурета;
- остальным столешница вдоль всей стены покажется маленькой.
Стоит учитывать, что человеку для комфортного времяпрепровождения требуется около 55–60 сантиметров.
Функциональное наполнение
Саму барную стойку можно назвать дополнением к основному кухонному гарнитуру. Но и к ней можно найти дополнительные элементы — в таком случае стойка превратиться в барную консоль.
Стойка в данном случае будет играть роль дерева, к которому могут прикрепиться:
- держатели для бокалов и фужеров;
- фруктовницы;
- боковая сервировочная полка;
- карусели;
- рейлинги;
- поручни;
- опоры для ног;
- прочая полезная фурнитура.
О мобильности рейлинговых систем знают многие хозяйки, их можно установить в любом удобном месте на кухни, на них легко передвигаются аксессуары. Уход за ними очень прост, достаточно протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.
Для любителей готовить подойдут поворотные вешалки с крючками для половников, лопаток, ложек, а для сервировки — боковые полки. Для гостей используются подставки для вина и бокалов. Проводить время в таком домашнем баре приятно и комфортно.
Размещение с учетом особенностей планировки
Установка барной стойки в маленькой кухне будет зависеть от конструктивных особенностей имеющейся планировки и метража самого помещения. Иногда комната спроектирована таким образом, что в ней нет возможности поставить мебель, как хочется. Непонятные выступы, ниши, пол со ступенями-постаментами для газового баллона и плиты в значительной степени усложняют обустройство кухни, усиливая и без того неприятное ее эстетическое восприятие. В таких случаях нередко приходится изготавливать мебель на заказ, чтобы хоть как-то обыграть недостатки планировки, созданные застройщиком.
Согласно приемам зонирования, барную стойку используют для ненавязчивого разграничения пространства на отдельные функциональные зоны. Как правило, она делит зону готовки и обеда, даже если модель изделия при этом комбинированная либо изогнутая. Здесь одним из определяющих факторов будет форма комнаты. Кроме того, важным аспектом станет и ее полезная площадь.
Барная стойка с высокими стульями существенно экономит пространство и может быть многофункциональной. Помимо места для трапезы, в ней найдется место для нарезки и сортировки продуктов. Ею можно отделять пространство и в студийной планировке жилища. При этом модель может быть не только одно-, но и двухъярусной. Два уровня высоты позволяют подстроиться под всех домочадцев, не ограничивая степень их комфортабельного пребывания в кухне.
Барный прилавок может располагаться вдоль свободной стены, перпендикулярно ей, а также возле подоконника либо перпендикулярно ему. При установке перпендикулярного типа по отношению к кухонному гарнитуру стойка создает П-образную либо Г-образную зону. Это характеризуется эргономикой и вполне удобно.
Горизонтальное расположение стойки по отношению к гарнитуру, установленному вдоль стены, является вариантом для комнат квадратной и невытянутой формы. Такое размещение барной стойки освобождает немало места в кухне. Что касается установки возле окна, здесь можно обыграть дизайн и придать стойке вид функционального подоконника. Помимо трапезы, такую стойку можно использовать для цветка.
Стойку, устанавливаемую к свободной стене, используют в совсем тесном пространстве. Нередко такая установка используется в комнатах с вытянутой перспективой, в которых нет возможности размещения обычного кухонного стола. Причем стойка может быть как обычной, так и складной.
Выбор стиля интерьера
Стиль угловой кухни может быть абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Расскажем о некоторых самых популярных стилях.
Классический стиль
Этот стиль не теряет свою популярность и по сегодняшний день. Он практичен, способен подойти для любого интерьера.
Материалы предпочтительны здесь из натурального дерева. Чаще всего это массивная мебель, поэтому маленькие кухни не рекомендуется оформлять в классическом стиле.
Гарнитур украшают декорированными вставками, резьбой, дорогой фурнитурой. Допускаются также вставки стеклянных фасадов. Цвет выбирают благородный, такой как коричневый, белый, кремовый, сливовый.
Прованс
Это деревенский и в то же время изысканный стиль, привлекающий простотой и натуральностью. Для него характерна светлая палитра цветов, цветочные принты, орнаменты, эффект старения мебели, керамическая посуда.
Модерн
Данный стиль относится к самым практичным, поэтому хорошо подходит для маленьких кухонь. Здесь ничего лишнего, только самое необходимое, без лишних деталей и аксессуаров.
Особенностями является наличие встроенной техники, разнообразных скрытых вместительных шкафчиков. Материалы могут быть самые разнообразные, главное сделать акцент на освещение. Цвета могут быть как яркими, так и более сдержанными.
Хай-тек
Это современный стиль, богатый оригинальными решениями и технологическими новинками. Здесь важны строгие линии, но при этом глянцевые и стеклянные поверхности делают дизайн более оригинальным и неповторимым. Подойдет хай-тек для помещения любого размера и формы.
Варианты размещения
Конечно, с размещением барных стоек можно экспериментировать бесконечно, однако если говорить о проверенных временем способах, то существует три основных варианта организации пространства:
-
барная стойка, являющаяся продолжением кухонного гарнитура. Именно такую стойку можно чаще всего увидеть на различных изображениях кухонных интерьеров. Она расположена на той же высоте, что и все прочие столешницы. Встроенная таким образом стойка становится неотъемлемой частью кухни, при этом организуя собственное пространство, к которому имеется доступ с любой из сторон, что делает ее очень функциональной;
-
отдельно расположенная барная стойка. Такие стойки еще называют «кухонными островами», поскольку они не соединены ни с какой из поверхностей, образуя отдельную «территорию». Следует сразу сказать, что данный вариант уместен только на просторных кухнях, поскольку предполагает удаленность от всех полок, шкафов и плит. По сути, такая стойка максимально приближается к столу, однако в отличии от него может содержать различные ящики и места для хранения утвари;
-
пристенная барная стойка. Пристенная стойка создается в общей стилистической манере с прочей кухонной мебелью, однако при этом крепится не к прочим поверхностям, а к стене. В большинстве случаев пристенная барная стойка, помимо стены, предполагает еще одну точку опоры, которой может являться либо одинарная ножка, либо шест, который так же может активно использоваться, для создания дополнительных ярусов;
-
барная стойка-подоконник. Одним из оригинальных и нетрадиционных способов использования барной стойки является совмещение этого предмета интерьера с подоконником. Однако для того, чтобы осуществить эту задумку потребуется увеличить подоконник вдоль всей стены. Данный вариант будет очень уместен в квартирах с большими широкими окнами и позволит хозяевам квартиры во время приема пищи или других занятий любоваться открывающимся видом;
-
двухуровневая барная стойка. Двухуровневые стойки позволяют поделить их на две зоны, которые можно использовать для разных целей. Это позволяет избежать беспорядка даже на ограниченной узкой поверхности. Такое решение отлично подходит для квартир-студий – как правило, заказчики один ярус используют для готовки и для приемов пищи, а второй – для работы и отдыха.
Стойка в контексте угловой кухни
Если же говорить отдельно об угловой кухне, то большинство планировщиков и дизайнеров советуют размещать стойку перпендикулярно столешнице – чтобы в результате расположение гарнитура напоминало букву «П» тем самым грамотно замыкая угол. Таким способом барная стойка будто замыкает кухонное помещение, создавая иллюзию отдельной комнаты в квартирах-студиях.
Возможные ошибки
При организации пространства на угловой кухне важно избегать двух основных ошибок:
- помещение холодильника за столешницу;
- деление перпендикулярной барной стойкой столешницы.
Оба указанных варианта приведут человека к необходимости каждый раз обходить стойку, чтобы добраться до какого-то нужного предмета. Соответственно, главное правило при постановке стойки заключается в том, что она никогда не должна мешать передвижению или стеснять хозяев квартиры.
Корректно расположенная барная стойка очерчивает пространство, а не разделяет его на несколько огороженных участков
Существует рабочий треугольник, предполагающий свободное «вращение» человек между:
- холодильником;
- раковиной;
- варочной поверхностью.
Если стойка не очерчивает эту зону, а дробит ее на несколько неуместных частей, значит при планировке была допущена значительная ошибка.
Следует учитывать, что выбор барной стойки так же зависит от виды угловой кухни. О том, в чем заключается отличие таких видов друг от друга можно прочесть ниже.
Виды угловых кухонь