Правила эргономики кухни


Warning: Undefined array key 8 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 8 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73

Warning: Undefined array key 9 in /var/www/otoplenie-vdome.ru/data/www/otoplenie-vdome.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок

Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Правила эргономики кухни

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

Правила эргономики кухни

П-образная

Эти кухни при виде сверху позволяют гарнитуру просто окружить хозяйку во время готовки блюд. Так, она всегда в удобный момент может вынуть из шкафчика необходимый предмет максимально быстро. Этот план кухни довольно вместительный, но является громоздким, поскольку размещать гарнитур нужно на очень большой площади.

Чтобы правильно расставить все предметы гарнитура, потребуется помещение значительных размеров, причем желательно в кухне иметь длинные и широкие подоконники.

С островом и полуостровом

Кухни с островом и полуостровом являются самым функциональным решением. Для интерьера кухни этого типа характерны следующие преимущества:

  • дает возможность разделить помещение на разные части, к примеру, столовая зона и место, чтобы приготовить пищу;
  • позволяет добавить рабочее пространство.

Но организовать этот остров можно лишь, если площадь на кухне не меньше 20 м2.

С барной стойкой

Кухня при расстановке мебели с барной стойкой будет зависеть от планирования непосредственно помещения, установленного гарнитура, месторасположения дверных и оконных проемов, установки стола и иных моментов.

Самым распространенным вариантом является, когда установленная столешница выполняет функцию перегородки между местом для приготовления пищи и столовой. При этом она находится на одной из сторон П- или Г-образной кухни.

Как спланировать помещение с барной стойкой еще:

  • с тумбой;
  • ступенчатая стойка;
  • стойка-подоконник;
  • стойка-остров.

Советы

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Правила эргономики кухниПравила эргономики кухни

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Правила эргономики кухниПравила эргономики кухни

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Правила эргономики кухниПравила эргономики кухни

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Правила эргономики кухниПравила эргономики кухниПравила эргономики кухниПравила эргономики кухни

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

  • хранения;
  • готовки;
  • мойки.

Правила эргономики кухни

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

Правила эргономики кухниПравила эргономики кухни

Правила эргономики кухни

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности

Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена

При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена. Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами

Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Правила эргономики кухни

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

Популярные статьи  Дизайн кухни желтого цвета: лучшие варианты идеальных сочетаний с фотографиями

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии

Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения

Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Правила эргономики кухни

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом. Выгодно он будет смотреться в кухне квадратной формы.

Правила эргономики кухни

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Правила эргономики кухни

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой параллельной кухне, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

Правила эргономики кухни

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

Правила эргономики кухни
С обеденной зоной у окна

Правила эргономики кухни
Маленькая П-образная

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

Правила эргономики кухни

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Правила эргономики кухни

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Правила эргономики кухни

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Правила эргономики кухни

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

Правила эргономики кухни

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.

Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом

Установленного углового гарнитура не всегда достаточно для комфортного использования кухни. Иногда требуется приобретение дополнительных предметов, помогающих рационально распорядиться пространством. Тем более если учесть тот факт, что для увеличения площади Г-образной кухни комната зачастую объединяется с другими помещениями, например, с балконом или гостиной.

Маленькая угловая кухня с барной стойкой — это не только удобная рабочая зона, но и обеденная

Маленькая угловая кухня с барной стойкой считается современным способом организовать в кухне не только удобную рабочую, но и обеденную зону, стойка при этом станет отличным местом для приема гостей и совместных обедов. Часто барной стойке отдается роль предмета, зонирующего пространство в смарт-квартире или квартире-студии. Присутствие этого предмета мебели не только зрительно разделяет кухню на различные функциональные зоны, но и обеспечивает пространство дополнительным местом для хранения кухонной утвари, а также добавляет интерьеру ощущение роскоши.

Чтобы стойка не была чрезмерно высокой, для удобства дизайнеры рекомендуют уменьшить высоту конструкции или подобрать модель с регулируемой столешницей. Рядом с ней размещают стулья, высоту которых можно корректировать. Оптимальным считается решение, когда стойка становится продолжением рабочей зоны и установлена с ней на одном уровне. Для этого под столешницей устанавливается дополнительная ножка, придающая жесткость конструкции.

Оптимальным решением считается, когда барная стойка становится продолжением рабочей поверхности

Вариант угловой кухни с островом или полуостровом подойдет для создания обеденной зоны, которая увеличивается путем установки дополнительной рабочей столешницы. Такой способ размещения мебели считается удобным как в квартирах-студиях, так и на просторных прямоугольных кухнях. Если комната небольшая, то можно остановиться на варианте маленького полуострова или острова на колесиках, которые при необходимости фиксируются и не дают конструкции перемещаться. Такой мобильный остров можно использовать и в качестве барной стойки.

Если учесть, что Г-образная кухня занимает только один угол, то противоположный угол комнаты можно использовать в качестве обеденной зоны, в которой устанавливают стол оптимальных размеров и несколько стульев, в зависимости от количества человек, которые чаще всего находятся в помещении. Если пространство совсем небольшое, следует рассмотреть варианты откидного стола или стола-трансформера.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании: Зона готовки Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов

Зона мойки Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее. Зона хранения Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно

Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина

Зона хранения Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Популярные статьи  Вариации круглых ковров

Сухие цифры для правильной кухни

Эргономика на кухне формируется не только на основе правильного расположения мебели. Нужно учитывать ее габариты, высоту, длину и ширину. Весь гарнитур можно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет свою отметку на вертикальной линии:

  • Очень низкая (0,4 м от пола). До полок и ящиков, расположенных в этой зоне, сложно и неудобно добираться. Здесь рекомендуют хранить габаритную, тяжелую утварь и технику, необходимость в которой возникает редко.
  • Низкая (0,4-0,75 м). Достать что-то из ящиков, которые находятся в этой зоне тоже трудно (придется наклоняться). Места для хранения заполняют кухонной утварью (обычно кастрюлями и сковородками) и мелкой бытовой техникой (блендеры, соковыжималки, мясорубки).
  • Средняя (0,75- 1,9 м). Это основная и наиболее часто используемая зона. В нее входит плита, столешница и ряд подвесных полок. На них располагают те предметы кухонной утвари, которые используются часто (посуда, столовые приборы, специи, баночки с крупами).
  • Высокая (все, что выше 1,9 м). Эта “пыльная” зона находится почти под потолком. Достать что-то из верхних ниш без стремянки или стульчика невозможно. Сюда лучше складывать габаритные предметы, которые используются “сезонно”. К примеру, сушилка для фруктов с поддонами в разобранном виде. Необходимость в ней возникает только летом. Остальные три сезона она будет лежать одинокая и забытая на полке. Еще один пример — инструментарий для консервирования (ключ, банки, специальная накладка на кастрюльку для стерилизации). После окончания сезона закаток в середине осени, этот комплект можно смело задвинуть в верхний ящик.

Горизонтальные поверхности (раковина, плита, рабочая столешница) должны иметь одинаковую высоту и создавать единое пространство. Кастрюльку можно легко переместить с плиты сразу на столешницу, а грязную посуду можно сдвинуть в раковину без каких-либо препятствий на пути.

Размеры фартука и стеновой панели

Под фартуком понимается покрытие, призванное уберечь стены от капель жира и температурного воздействия. Его длину подбирают отталкиваясь от размеров рабочего пространства. А вот рассчитывая высоту учитывают:

  • рост человека. Средняя высота – 500 – 800 мм. Все зависит от уровня расположения верхних шкафов. Люди с невысоким ростом, к примеру, устанавливают шкафы таким образом, чтобы им было удобно дотягиваться по крайней мере до нижней полочки;
  • вид варочной поверхности. Если на кухне установлена газовая плита, фартук должен иметь высоту до 800 мм, так как вытяжку необходимо ставить выше. С электроплитой оптимальной считается высота – 500 – 600 мм;
  • дизайн помещения. Если вешать навесные шкафы не планируется, то допускается всю стену покрыть фартуком.

При этом учтите, что защитное покрытие должно «прятаться» под столешницей и подвесными шкафчиками.

Покупая мебель, необходимо детально спроектировать гарнитур. Чтобы были учтены все правила эргономики, что обеспечит удобство рабочей зоны, лучше, конечно, обратиться к профессионалу.

Заказать кухню по индивидуальным размерам можно у комании Форти Студио. Здесь вы получите качественный сервис и результат, который превзойдет все ваши ожидания.

Столешница

От нее зависит, может ли человек работать, не нагибаясь. Это правило делает кухню удобной. Подходящая высота рабочей поверхности – 15 см от локтя в среднем это 75-110 см от пола.

Подсветка функциональной зоны облегчает работу. Высота кухонного стола – 70 см. поэтому сочетание обеденной и рабочей зоны часто доставляет неудобства.

Рекомендуется не уменьшать высоту столешницы, а использовать барные стулья

Проходы оборудуются в 1 линию или в 2, если в центре стоит остров. Двое людей нормально расходятся на площади шириной 110-120 см. такое же место занимает человек, когда приседает и вынимает противень из духовки.

Свободный фрагмент 100 см – наименьшая комфортная площадь. Этого достаточно для удаления овощей из умывальника, снятия кастрюли с плиты и для нарезки мяса. Не надо разделять столешницы на фрагменты по 70 см. Рекомендуется переместить плиту ближе к краю. Это не вызывает трудностей даже с газовой плитой.

Однако возле стены плита не размещается

Дополнительное место на столешнице создается с помощью выдвижных каркасов. Конвекция радиатора нарушается, если кухонные секции расположены возле окна.

Мобильная столешница создается на верхней части выкатного шкафчика

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант
— это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая
имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на
кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по
каждой

  • A — расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B — чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C — чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D — перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Встраиваемая
техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны
минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было
удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до
различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение
мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

  • составляем список крупной бытовой техники 
    (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка).
    А также стиральная машина, если собираетесь расположить
    её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим.
    В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.)
    Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а
    что хранится внутри шкафов.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Правила эргономики кухни

Рис. 2. Эргономика кухни
Правила эргономики кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека
Правила эргономики кухни

Как
сделать кухню удобной — основные правила эргономики

Мы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов.
А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и
плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для
готовки.

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
 

Правила эргономики кухни
Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Правила эргономики кухни
Рис. 5. Фото кухни иностранного
производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры 
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.

Популярные статьи  Матрасы - 167 лучших фото дизайна интерьера: подборка фото, идеи и советы

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 — 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.

Правила эргономики кухни
Правила эргономики кухни
Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен
относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Правила эргономики кухни

Правила эргономики кухни

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб,
шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Вдоль одной стороны

В небольшой квартире площадь кухни очень ограничена. Мебель в ней, а также плита и мойка обычно расположены в одну линию вдоль стены. Центральная зона ─ раковина. Для комфортного пребывания в помещении двух человек, расстояние до противоположной стенки должно равняться минимум 2 м. В противном случае для приема пищи придется предусмотреть место в другой комнате.

Есть несколько нюансов, зная которые можно сэкономить пространство:

  1. Под столешницу можно приспособить подоконник, расширив его, если это возможно.
  2. Многофункциональная мебель с раздвижными или открывающимися вверх дверцами, с прозрачными столешницами.
  3. Раздвижная дверь или арка.
  4. Посудомоечная и стиральная машины под столешницей, а микроволновка ─ за дверцей шкафчика.
  5. Использование настенных пеналов вместо шкафов.

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели.
Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Узкая кухня-гостиная

Если вам повезло стать обладателями узкой кухни-гостиной, придется пересмотреть принципы расстановки мебели. Всю мебель не стоит размещать параллельно длинной стене, потому что таким образом помещение вытянется еще больше.

Правила эргономики кухниДлинный гарнитур и продольное расположение досок пола — две основные ошибки в обустройстве узкой кухни. Желательно зонировать помещение с помощью мебели.

Можно рассмотреть вариант кухни с островом. Остров можно использовать как рабочую поверхность, а можно установить на нем варочную.

Суть такого расположения — установка крупных объектов поперек помещения: диваны, остров. Узкое помещение так будет казаться пропорциональней.

Можно разделить помещение на 2 зоны: на удалении ближе к окну сделать кухню, а ближе ко входу оформить гостиную или наоборот, разделив 2 зоны барной стойкой.

Правила эргономики кухниДиванчик у окна — романтичное разнообразие в интерьере кухни.

Основные и оптимальные размеры кухни

Это типовые габариты, позволяющие применять стандартные механизмы расположения. Формально они включают главные принципы эргономики. Однако оптимальные размеры всегда индивидуальны.

У каждого она может быть своя. Правильно расположенный верхний модуль хозяйка легко открывает без изменения позы.

Дно подвесного ящика располагается на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом расстояние минимум 25 см. стандартные размеры секций меняются под заказ. На маленькой кухне используются столешницы глубиной по 50 см и соответствующие шкафчики. Спина должна оставаться ровной, когда будет открываться верхний ящик снизу. Кухня визуально разделяется, благодаря экономии 10 см. Расширенная столешница позволяет хранить кастрюли в несколько рядов без потери пространства. 2 большие кастрюли не ставятся в один ряд при глубине 58 см.

Комната визуально загружается, и человеку не приходится тесниться

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

Правила эргономики кухни

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Дизайн и интерьер угловых кухонь

Правила эргономики кухни

Творческий процесс, такой, как приготовление пищи, требует точных и не утомляющих движений. Помимо динамических характеристик, к кухонным гарнитурам существуют визуальные требования

Очень важно, чтобы внешнее покрытие имело совершенный дизайн угловой кухни, при котором внешний облик мебели не раздражал и не шел вразрез со стилем

Небольшие пространства оснащаются мебелью со светлыми фасадами в бежевых, молочных или светло-серых тонах. Пастельная гамма тонов и полутонов способствует визуальному расширению пространства.

Помещение с низким потолком оснащают угловой кухней без верхнего яруса. Недостающую систему хранения из полок и ящиков интегрируют в островную часть модулей, нижнюю часть барной стойки или в нижнюю часть обеденного стола.

Эргономика на кухне и U-образная планировка

Правила эргономики кухни

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника. 

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

Правила эргономики кухни

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами — оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня — как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.

U-образная кухня будет как «открытая кухня»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: