Как пользоваться пароваркой

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Несколько советов, как пользоваться пароваркой

Что же можно приготовить в пароварке?
Абсолютно все, что мы привыкли готовить другими привычными для нас способами. Разнообразные блюда мясные и рыбные, из дичи и птицы, творожные и овощные. Некоторые люди придерживаются мнения, то еда на пару – невкусная, но они ошибаются, если так считают, значит, они не пробовали еще блюд, приготовленных с помощью пароварки. Еда в пароварке – это и вкусно, и полезно, и быстро, и легко. Освоить приготовление пищи в этом агрегате можно без усилий и особых знаний. Правила ее эксплуатации подробно расписаны в инструкции

Чтобы пароварка служила вам долго и исправно, важно не отходить от правил пользования ею, и бережно за ней ухаживать

Что нужно знать, чтобы пароварка была у вас в исправности?

Для начала следует выбрать для нее место, это должна быть ровная прямая немягкая поверхность, рядом с ней не должны находиться предметы, которым вреден пар.

Выньте все, что внутри и налейте в нее воды. Там есть отметки уровня воды, для быстрых блюд он минимален, для долгого приготовления – высокий. Максимальный уровень воды предполагает пятидесятиминутную работу пароварки. Если вдруг вода выкипит раньше времени, то можно залить ее снова через предназначенное для этого отверстие

Воду желательно использовать после прохождения е через фильтр, это важно для исключения накипи на ТЭНе и для долгой сохранности прибора

Затем приступайте к заполнению пароварки продуктами. Как это сделать правильно? Пароварка состоит из нескольких чаш, поэтому в ней могут готовиться несколько блюд сразу. Нужно определить, какой уровень будет приемлем для того или иного блюда

Здесь вы столкнетесь с нюансами, Например, важно, чтобы продукты, готовящиеся в одно время, были совместимы. Ведь сок, который выделяется из продуктов верхнего уровня стекая, попадает на нижние уровни и может изменить вкус находящихся там блюд. Кроме того, в чашах, которые стоят внизу, продукты готовятся быстрее, чем в верхних чашах

Кроме того, в чашах, которые стоят внизу, продукты готовятся быстрее, чем в верхних чашах

Поэтому очень важно точно рассчитать продукты по времени приготовления, то, что может быть готовым очень скоро, следует поместить на самую верхнюю чашу. Когда пища наверху приготовится, ее следует снять, а остальные чаши останутся париться дальше. К примеру, на нижние долгие уровни можно положить мясо, рыбу, а на верхние быстрые – овощи, измельченные продукты

К примеру, на нижние долгие уровни можно положить мясо, рыбу, а на верхние быстрые – овощи, измельченные продукты.

Также следует внимательно выставлять время в пароварке. Если ваши блюда нужно готовить в разном временном режиме, то следует выставить время минимальное.

Что касается соли, то солить пищу следует уже совсем готовую, потому что соль во время приготовления выпаривается полностью. Если вы любите разные приправы, то есть специальные модели пароварок с отсеками для специй. В данном случае пища не посыпается специями, а только вбирает их аромат. Только не накладывайте специи в водяной отсек, этим вы можете вывести пароварку из строя.

Когда все закончится, слейте воду из прибора и вымойте его, может даже возможно мытье в посудомоечной машине, об этом следует узнать при покупке.

Плюсы готовки пищи в пароварке таковы:

  • нужно мешать пищу, переворачивать мясо или рыбу;
  • ее можно поставить на разогрев готовой пищи. Она не теряет своего аромата и вкуса, остается сочной;
  • пищу в пароварке можно измельчать, продукты размораживать, а также проводить стерилизацию бутылочек для младенцев;
  • есть удобная функция отсрочки начала готовки;
  • наличие значительного количества функций, помогающих применять пароварку с максимальной пользой.

Еще рецепты:

Кулинарные ошибки, как их избежать. Советы начинающим хозяйкам

Как приготовить домашний майонез

Как приготовить тесто для лазаньи

Что можно приготовить из готового слоеного теста

Как засолить щучью икру

Как сварить прозрачный бульон. 5 советов начинающему повару

Эксплуатация

Чтобы техника прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться основных правил по использованию и тщательно за ней ухаживать.

Первое включение

Для начала следует удалить все наклейки, снять защитную пленку и этикетки. Далее необходимо вымыть в теплой воде все съемные элементы с помощью мягкой мочалки и моющего средства, а затем хорошо протереть детали сухим полотенцем.

Если резервуар для воды подсоединен к проводу и не снимается, опускать его в воду категорически запрещено – достаточно протереть внутри мокрой тряпкой.

Подготовка к использованию

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, убедитесь, что прибор корректно установлен:

  • Лучшее место для установки – устойчивый стол или столешница, рядом с которой есть розетка.
  • Чтобы прибор не опрокинулся во время работы, его следует устанавливать вдали от края стола на такой высоте, чтобы шнур свободно свисал вниз.
  • Не рекомендуется использование удлинителей.
  • Во время работы устройство выпускает пар, поэтому следует убедиться, что рядом нет деревянных полок, навесных потолков или обоев, которые могут деформироваться под действием влаги.

После установки можно приступить к заполнению резервуара бутилированной или фильтрованной водой.

Использование воды из крана нежелательно – это приводит к скоплению накипи, что в дальнейшем провоцирует поломку.

Резервуар для жидкости оснащен специальными отметками – уровень воды должен быть выше минимальной линии и не превышать максимально допустимую норму.

Популярные статьи  Эмаль ЭП-773: свойства и применение

Как правило, стандартный резервуар пароварки средних размеров рассчитан максимум на 45 минут работы. Руководствуясь этим правилом, вы можете самостоятельно менять количество воды, исходя из ваших потребностей и вида продуктов.

Процесс готовки

Если необходимо приготовить всего одно блюдо, то чаша заполняется продуктами, а на таймере устанавливается нужное время.

Если же потребуется запустить одновременно несколько процессов, то придется использовать несколько поддонов и руководствоваться такими рекомендациями:

  • Продукты с разным способом и сроком приготовления необходимо разместить отдельно, а время их готовки можно узнать из таблицы, которая наведена в инструкции к товару.
  • При установке таймера стоит учитывать, что блюда, расположенные в верхних лотках, будут требовать больше времени на приготовление (на 5-10 минут).

Поэтому выгоднее размещать блюда по порядку – от более требовательных в приготовлении к более простым. Верхние поддоны с уже приготовленной пищей раньше освободятся, и их можно будет снять, чтобы загрузить новой порцией еды.

Следует помнить, что конденсат, который образуется во время приготовления еды, будет скапливаться на стенках чаш и стекать на нижние поверхности.

Поэтому не рекомендуется одновременно готовить несовместимые продукты, которые своим резким запахом перебьют аромат других блюд.

Советы по уходу

  1. После каждого использования нужно удалять остатки жира, который скапливается на дне лотков.
  2. Нельзя использовать во время мытья агрессивные и едкие чистящие средства – они плохо смываются, что приводит к скоплению вредных веществ в организме и к неприятному химическому запаху блюд.
  3. Для мытья используются поролоновые губки или тряпки – металлические щетки и мочалки с абразивными частицами повредят и поцарапают корпус прибора.
  4. Лотки необходимо мыть после каждого цикла готовки.
  5. Перед тем, как приступить к очистке, следует убедиться, что прибор отключен от электропитания.
  6. Через каждые 5-7 использований пароварки ее необходимо очищать от накипи, ржавчины и микробов.

Чистка от накипи

  • Резервуар наполняется двумя стаканами пятипроцентного столового уксуса. Оставшееся пространство доливается чистой водой настолько, чтобы верхняя линия достигла максимально допустимой отметки.
  • Затем поддон ставится на место и устанавливается одна паровая чаша.
  • Прибор включается на 10 минут.
  • Если накипь за это время не удалилась, время на таймере необходимо продлевать до тех пор, пока она полностью не очистится.
  • Когда процедура очистки завершена, прибор оставляют охлаждаться, а затем резервуар ополаскивают несколько раз чистой водой (если он снимается).
  • В завершение заливают чистую воду так, чтобы она покрыла нагревательный элемент, и включают пароварку на 5-10 минут.

Данная процедура очищения обязательна, поскольку она удаляет не только накипь, но и ржавчину, микробы и бактерии, которые скапливаются на стенках после готовки разных блюд.

Рекомендации: как снизить энергопотребление микроволновки

Можно ли снизить потребление электричества микроволновки? Можно, если следовать простым рекомендациям:

Перед покупкой обращать внимание на класс эффективности СВЧ, мощность (энергоэффективность) у них отличается:

  1. A – самая высокая;
  2. B – просто высокая;
  3. C – ниже среднего уровня;
  4. D – средний уровень;
  5. E – выше средних показателей;
  6. F – низкий уровень;
  7. G – самый низкий уровень.

Снизить потребление энергоносителей у СВЧ-печек, хоть и немного, можно простыми методами:

  • отказываться хоть иногда от функции разморозки;
  • объём камеры загружать по максимуму;
  • готовить пищу в специально предназначенной для микроволновок посуде;
  • максимально редко изменять рецепты, которые входят в программу микроволновки Самсунг или любого другого бренда.

Зная объём и мощность своей печки, можно регулировать потребление энергоносителя. Эти два параметра обязательно указывает производитель в руководстве к использованию. Остальное зависит от пользователя, прочитав и запомнив эти простые советы, можно немного уменьшить расход электричества на обслуживание и использование микроволновок.

На сегодняшний день микроволновую печь можно найти практически в любом доме. Хотя еще несколько лет назад не каждый мог позволить себе приобрести ее. Немаловажный фактор при выборе этой техники – мощность микроволновки. Сколько энергии потребляет обычная микроволновка?

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое конвекция

Некоторые модели микроволновок оснащены дополнительной функцией конвекции. С такой функцией возможности устройства значительно увеличиваются. Конвекция- это тепловой вентилятор, который расположен на задней стенке микроволновой печи. С его помощью в камеру нагнетается горячий воздух и происходит его циркуляция по всей площади камеры. За счет такой циркуляции пища равномерно запекается со всех сторон. С такой функцией, как конвекция, можно готовить самые разнообразные блюда, от запеченного мяса, до выпекания сладкой выпечки. Также в таких моделях блюда готовятся в два раза быстрее, чем в микроволновках, которые не оснащенных функцией конвекции.

Как пользоваться режимом конвекции

При эксплуатации устройств с конвекцией, есть несколько нюансов, которые надо знать, чтобы результат приготовления пищи был еще лучше.

  • Обычно микроволновки с функцией конвекции оснащены специальной подставкой на ножках в виде решетки. Обязательно пользуйтесь такой подставкой во время приготовления пищи. Тогда ваше блюдо будет хорошо прожарено не только со всех сторон, но и сверху, и снизу.
  • Для приготовления пищи используйте только жаропрочную посуду, которая изготовлена из стекла, керамики, глины или силикона, предназначенную специально для микроволновок. Нельзя использовать термостойкий пластик, так как конвекция может увеличить температуру в СВЧ печи до 200 градусов.
  • Чтобы получить вкусную хрустящую корочку на блюде можно использовать функцию гриль совместно с конвекцией. Таким способом вы получите, не только вкусную пищу, но и сократите время приготовления.
  • Желательно перед приготовлением блюда, печь надо разогреть. Обычно 10 минут при температуре 150 градусов бывает достаточно, чтобы устройство разогрелось.
  • Лучше всего готовить пищу маленькими порциями, например, если вы выпекаете торт, выпекайте  по одному коржу, так быстрее и равномернее они пропекутся.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать СВЧ печь надо обратить на следующие параметры устройства:

Конструкция

В первую очередь надо определится с конструкцией СВЧ печи. Есть два типа устройства, встраиваемая и отдельностоящая.

Объем

В разных моделях может быть и разный объем камеры. Обычно он колеблется от 13 литров до 42 литров. Изделия с малым объемом камеры подходят для приготовления малого объема блюда, для запекания курицы гриль, для разморозки продуктов или разогрева пищи. Если вы будете готовить много и часто, то объем камеры надо выбирать больше.

Мощность

Если вы решили приобрести СВЧ печь с функциями гриль и конвекция, то надо убедится в том, выдержит ли ваша проводка такую нагрузку. Ведь такое устройство, вместе с микроволнами, грилем и конвекцией, может достигать мощности до 3450 Вт.

Способы управления

В современных моделях есть три способа управления: механическая, кнопочное и сенсорное.

  • Механическое управление, это самое простое управление с помощью переключателей. Обычно ими можно задать режим работы и время приготовления пищи. Такие переключатели в основном используются в обычных СВЧ печь или с функцией гриль.
  •   Кнопочное управление, это управление позволить вам более тщательно настроить работу изделия. С помощью кнопок можно выбрать режим, мощность, время и так далее. Но в таком управление есть один минус. Во время эксплуатации прибора под кнопками могут скапливаться жировые отложения, гарь и грязь, в следствии чего кнопки могут просто перестать работать.
  • Сенсорное управление, это самое удобное и распространенное управление. По сути, сенсоры, это те же самые кнопки, но защищены пленкой.

 Дополнительные функции.

При выборе СВЧ печи обратите внимание на дополнительные функции. Это могут быть рецепты блюд, которые уже внесены в память устройства

Автоматические режимы разогрева блюд и разморозки продуктов. Функция сомоочищения паром, но такая функция есть только в СВЧ печи, которые оснащены парогенератором. Также желательно, чтобы в устройстве была функция удаления неприятных запахов.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  1. Много функций;
  2. Есть несколько режимов приготовления пищи, которые можно сочетать друг с другом;
  3. Есть автоматические программы приготовления блюд;
  4. Удобное управление;
  5. Хорошая экономия времени.

Минусы

  1. Камера небольших размеров по сравнению с духовым шкафом;
  2. Для приготовления пищи нужна специальная посуда, предназначенная только для микроволновок;
  3. Большой расход энергии, особенно при использовании сразу нескольких функций, например гриль и конвекция.
  4. Высокая стоимость устройства
Популярные статьи  Чем разбавить акриловую краску?

Лучшие марки и модели

При выборе бытового устройства нужно ориентироваться на репутацию производителя, известность бренда, функциональность. Качественные пароварки стоят 2500 рублей и более. Есть бюджетные варианты с ценой около 1500 рублей.

Лидеры рынка:

  • Philips.
  • Tefal.
  • Zauber.
  • SUPRA.
  • Scarlett.
  • Braun.

Пароварка — незаменимый помощник для всех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно. Приготовление продуктов в пароварке сохраняет их натуральный вкус и полезные свойства, позволяет обойтись без масла и сократить количество соли. Видео — советы для правильного выбора пароварки для дома:

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Как пользоваться пароваркой

Заполнение овощами пароварки

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

    Вкусная и полезная еда

  3. Удаляем тяжелую воду: оксид дейтерия. Тяжелая вода содержится водопроводной в подавляющем числе случаев. Медики успокаивают: токсичность вещества меньше, нежели поваренной соли, дейтерий покинет организм через пару суток. Учитывая, что запас возобновляется ежедневно, избегайте равнодушно смотреть на проблему. Спросите, в пароварке немного воды. Мотайте на ус (косу), в хозяйстве пригодится готовить первые блюда. Дейтерий выступает лекарством против некоторых заболеваний количеством до 600 мл в сутки. Отказывающиеся лечиться делают следующее. Талая вода разливается по 5-литровым бутылям с крышкой. Кладут в морозильник. Оксид дейтерия образует лед при температуре 3,5 градусов Цельсия. Поэтому если рабочая камера холодильника настроена давать 1-2 градуса тепла (Зона свежести), лучше там бутыль расположить. Следим, встряхиваем емкость. Спустя время, внутри образуются кристаллы оксида дейтерия. Свернем марлю 3-4 слоя, сольем воду в сосуд. Замороженный дейтерий останется, остановленный импровизированным фильтром.

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Как пользоваться пароваркой

Заполненная пароварка

Как пользоваться пароваркой видео

Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них. На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером. Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок. Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов. В этих пароварках присутствует режим размораживания. Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай. В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг

В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения. Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок

Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок

Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей

Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок. Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

очень порадовала своей простотой и качеством. К слову сказать, чем техника проще, тем лучше. Навороты выходят из строя и, в основном, они совершенно излишни. Тем более, в пароварке. Что там должно быть такого особого? В магазине я сразу сказала, что мне с одной кнопкой, чтобы не надо было думать о готовке.

И вот моя красотка у меня на кухне уже 1,8 года. То, что я довольна – это ничего не сказать.

Пароварка состоит из нагревательного блока, резервуара для сбора воды, две чаши для готовки и крышка. (Знаю, что в европейских моделях на одну чашу для готовки больше + чашка для риса). Собирается в очень компактную башенку))

Как пользоваться пароваркой

На нагревательном блоке есть кнопка вкл/выкл, также +/- для регулировки времени готовки. Все. Кнопок больше нет. На сам этот блок нанесен рисунок с примерным временем приготовления основных блюд: овощи, рыба, мясо, фрукты, яйца, каша.

Основные достоинства:

Если вода заканчивается в резервуаре для воды, пароварка сама отключается

В нижней чаше для готовки есть 6 отверстий для варки яиц, очень удобно

Когда установленное время приготовления пищи истекает, пароварка сама отключается

Не содержит Бисфенола А (BPA)

Собирается очень компактно, помещается в любой ящик, не мешает на столе

Как пользоваться пароваркой

Я купила эту пароварку еще во время беременности, чтобы не тратить много времени на готовку. А когда появился ребенок, этот агрегат стал моей палочкой-выручалочкой!

Наливаете воду, раскладываете продукты (например, куриное филе, картофель, брокколи), ставите примерное время по нарисованной табличке и забываете о кухне до сигнала «Пииик». Не надо смотреть, чтоб не пригорело или не выкипела жидкость, не надо переворачивать/перемешивать. В итоге получаете готовое паровое блюдо – диетическое и полезное. Ну просто праздник какой-то. Плюс готовка детям на пару – это ведь обязательно.

Как пользоваться пароваркой

Естественно, надо понимать, что положив куриные грудки на 40 минут, брокколи или брюссельскую капусту придется добавить позже, за 20-25 минут до окончания готовки. А так, кухня перестала быть для меня обременением.

Эта пароварка очень качественно сделана, все на месте, все работает исправно. Когда на нагревательном элементе появляется накипь, нужно будет залить туда 600 мл воды и 200 мл уксуса и оставить так стоять на 6 часов (НЕ КИПЯТИТЬ!). Потом слить эту воду и немного промыть смоченной в воде тряпочкой. Все. Нагревательный элемент, как новенький. Я делаю так примерно каждые 6 месяцев (каюсь, жду, пока накипь не начинает отваливаться)))

Еще плюс для тех, у кого есть посудомоечная машина – все элементы, кроме нагревательного блока, можно мыть в посудомойке.

Инструкция очень простая, почти без текста. Одни картинки.

Как пользоваться пароваркой

Как пользоваться пароваркой

И таблица с предложениями, сколько какой продукт готовить.

Как пользоваться пароваркой

Как правильно пользоваться пароваркой

Как пользоваться пароваркой

Обычно все модели пароварок имеют несколько лотков для пищи, а самый нижний предназначен для воды. В нижний резервуар залей воды. Граница воды должна находиться строго между отметками допустимого минимума и максимума. При приготовлении блюд следуй правилам:

  • На время приготовления пищи будет влиять место расположения продукта как по вертикали, так и по горизонтали. Так, блюда, находящиеся внизу, готовятся быстрее, а те, что внизу — медленнее. Поэтому вниз ложи продукты, которые готовятся дольше, а наверх те, для которых времени на приготовление нужно меньше. Получится, что при одновременной готовке мясо предпочтительнее готовить внизу, а овощи — сверху;
  • Быстрее продукты готовятся, если находятся с краю лотка. Поэтому при неравномерных размерах продуктов расположи те, что покрупнее, с самого края, а те, что мельче — в середине;
  • В пароварке постоянно образуется конденсат, который стекает вниз. Поэтому вкус продуктов, готовящихся в вертикальных лотках, может меняться. Чтобы избежать неприятных последствий, наверх ложи продукты, вкус которых не повлияет на вкус блюда, находящегося ниже. Так, на самом верху ты можешь приготовить рис, посередине — картофель или другие овощи, а вниз положи мясо или рыбу;
  • Если ты решила приготовить продукты на пору, которым на готовку нужно различное время, то сверху положи продукты, которые готовятся быстрее. Но при этом ты также должна включить время, которое требуется для приготовления только верхнего блюда. Затем сними лоток с готовым продуктом сверху, а пароварку включи снова. Но теперь время приготовления должно рассчитываться так: время приготовления оставшегося блюда минус время приготовления блюда, которое ты только что достала. Так, если ты готовила яйца и мясо, то сначала ты включаешь пароварку на 20 минут и ждешь, пока яйца приготовятся. А после того, как ты их снимешь, мясу останется готовиться те же 20 минут (40 минут — 20 минут = 20 минут).
Популярные статьи  Прикроватные столики для спальни

Пароварка — очень удобная техника. С ее помощью я готовлю все вторые блюда и овощи для салатов. Но если не следовать правилам пользования пароваркой и готовкой продуктов в ней, можно не достичь желаемого результата.

Обзор пароварки Tefal VS 4003

Обзор пароварки Tefal VS 4003

**TEFAL VS 4003** – одна из самых качественных и надежных пароварок на сегодняшний день. Производит этот бытовой прибор известная во всем мире компания **TEFAL**. Продукция этой фирмы отличается высокой надежностью, функциональностью, стильным дизайном, идеальным соотношением цены и качества.

Новая модель пароварки VS 4003 от TEFAL позволит Вам приготовить разнообразные блюда за короткое время, при этом в них сохранятся все полезные витамины и питательные вещества.

Пароварка TEFAL VS 4003 очень простая в использовании, для работы с ней не требуется специальной подготовки, достаточно один раз прочитать инструкцию.

# Внешний вид и комплектация пароварки TEFAL VS 4003

Пароварка TEFAL VS 4003 состоит из корпуса и корзин для продуктов. От других моделей она отличается стильным и современным дизайном. Корпус TEFAL VS 4003 имеет округлую форму и выполнен он из пластика черного цвета. Для прочности корпус пароварки сверху накрыт пластиной из нержавеющей стали.

В комплект пароварки входят:

**три пластиковые корзины** овальной формы для продуктов, общий объем которых составляет 10 литров. Все корзины имеют одинаковую форму и размер, благодаря этому их можно устанавливать на корпус пароварки в удобном для Вас порядке. Одна из таких корзин имеет сетку и специальные углубления для варки яиц, а остальные предназначены для жидких и сыпучих продуктов. В пароварке TEFAL VS 4003, благодаря трем корзинам, можно одновременно готовить несколько блюд. При этом запахи продуктов не будут смешиваться между собой. **две емкости из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.**

# Технические характеристики TEFAL VS 4003

Одним из главных параметров любого бытового устройства является **мощность**. У пароварки TEFAL VS 4003 она составляет 1800 Вт. Благодаря такой высокой мощности, пища готовится очень быстро. Любое блюдо можно приготовить в течение одного часа.

**Тип управления** – электронный. Управление пароваркой осуществляется с помощью кнопок, которые расположены на ее корпусе. Включается устройство простым нажатием на кнопку, а выключение происходит автоматически. О завершении процесса приготовления пищи сообщает звуковой сигнал.

Рядом с кнопками управления находится ЖК-дисплей, на котором отображается текущий режим работы пароварки и цифровой таймер на 60 минут.

# Долив воды

Для того чтобы пароварка Tefal VS4003 начала работать, в нее нужно залить около 1 литра воды. В процессе работы устройства эта вода будет выкипать. Как только ее станет недостаточно, пароварка автоматически отключится. Чтобы процесс приготовления пищи не прерывался, необходимо следить за уровнем воды и при необходимости доливать ее. Модель пароварки Tefal VS4003 оснащена удобным отверстием, через которое можно добавлять воду, при этом не снимая корзины пароварки. Но как правило, доливать воду приходится очень редко, так как изначально она заливается согласно рецепту.

# Поддон

Также в комплект пароварки входит глубокий поддон (высота 3 см) для сбора влаги и конденсата. Его нужно периодически опустошать, чтобы вода не попала на нагревательный элемент.

# Ускоренное приготовление блюд

Благодаря встроенной функции “Vitamin+” блюда готовятся очень быстро. Например, чтобы приготовить мясные котлеты понадобится около 30 минут, картофель – от 20 минут до 30 минут, рыбу – 15 минут.

При этом в продуктах сохранятся все полезные свойства и витамины, овощи не потеряют свой первоначальный цвет и вид.

В пароварке Tefal VS4003, кроме приготовления блюд, можно бланшировать овощи, стерилизовать банки и посуду для детского питания.

Tefal VS4003 может с легкостью заменить традиционную плиту.

# Резюме

Плюсы:

<?php related_posts(); ?>

в пароварке можно одновременно готовить разные блюда и не бояться, что будут смешиваться запахи;

очень компактная, в собранном виде занимает мало места;

можно доливать воду в процессе работы устройства;

есть функция разморозки и подогрева готового блюда;

очень быстро готовит благодаря функции “Vitamin+”.

Недостатки:

в инструкции очень мало рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью пароварки.

Пароварка Tefal VS4003 относится к тем кухонным приборам, которые должны быть на каждой кухне.

Приготовление пищи в пароварке Tefal VS4003 – это очень просто, достаточно только положить продукты в паровую корзину, залить воду и включить прибор в нужное время.

Похожие по своим техническим характеристикам модели пароварок на Tefal VS4003: модель Tefal VC 1350 Minicompact, Tefal VC 3008 30.

Удачного выбора и приятного аппетита!

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: