Кофеварка рожкового типа

Electrolux EEA111

Необычный по дизайну аппарат. Емкость для воды здесь расположена сбоку. Она прозрачная, что позволяет наблюдать за уровнем жидкости без лишних движений (не нужно выдвигать/задвигать бак в отсек). 

Кроме того, EEA111 имеет такие плюсы:

  • увеличенный объем емкости для воды — составляет 1,25 литра, отлично подойдет для большого семейства;
  • агрегат отключается после получаса неиспользования, позволяя экономно расходовать электроэнергию;
  • простота управления — все нужные кнопки и переключатель находятся на передней части, рядом располагаются обозначения, понятные даже без инструкции. 

В машину вполне помещаются чашечки для кофе высотой до 9 см. Нужно установить большую емкость? Нужно лишь просто убрать платформу для сбора капель: она съемная, быстро извлекается и становится на место.

Особенности рожковой кофеварки

Причина кроется в конструкции рожковой кофемашины. Есть специальное приспособление рожок – круглая емкость определенного диаметра для таблетки спрессованного молотого кофе. Емкость прикреплена к ручке для удобства использования. Диаметр фильтров 50-58 мм. Для заваривания кофе в кофемашине, нужно смолоть свежеобжаренные кофейные зерна на кофемолке, порошок утрамбовать. Фильтр помещается в держатель и рожок ставится на место. Многие модели снабжены индикатором для воды и индикатором готовности к работе. Таблетка кофе готовится при помощи специального прессования по инструкции

Важно помнить, что чем лучше приготовлена таблетка, тем ароматнее и насыщеннее получается напиток. Важно качество исходного сырья – кофе в зернах, влияет время обжарки, условия хранения, сорт кофе и множество других факторов

Кофеварка рожкового типа

Красная модель

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Garlyn L70

Модель, укомплектованная качественной итальянской помпой, которая создаёт давление 15 бар – более чем достаточно для раскрытия вкуса и аромата свежего эспрессо. В списке её возможностей есть приготовление двойной порции или 2 чашек одновременно, получения молочной пенки для латте или капучино.

Кофеварка рожкового типаКофеварка рожковая Garlyn L70 в рейтинге рожковых кофеварок

Ещё одна особенность кофеварки – программирование объёма порций и сохранение заданных настроек при следующем включении. Функция самоочистки обеспечивает возможность промывания элементов, позволяя сэкономить время на обслуживании и продлить срок эксплуатации. А 1,4-литрового бака для воды достаточно, чтобы приготовить не меньше 10 средних порций кофе.

  • высокое давление и долговечная помпа итальянского производства;
  • вместительные резервуары для воды и молока;
  • удобное управление и приготовление сразу 2 чашек;
  • несколько рецептов кофе, включая капучино;
  • автоматическое выключение при неиспользовании и режим самоочистки.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • отсутствие возможности подачи горячей воды без приготовления кофе.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

Рекомендации по выбору

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам

Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

По кофемашинам оцените возможность регулирования процесса приготовления напитка, количество рецептов, способность самоочищаться. Существенным преимуществом будет функция очистки воды и полости от накипи.

Лучшие автоматические рожковые кофеварки

К таким моделям относятся те, которые автоматически взбивают молочную пену. На рынке они стоят дороже аналогичных приборов, однако значительно упрощают процесс приготовления кофе и заметно экономят время. Опишем 2 лучших рожковых кофеварки для дома согласно отзывам покупателей.

Vitek VT-1522 BK

Автоматическая рожковая модель Vitek VT-1522 BK относится к средней ценовой категории. Прежде всего она интересна из-за особого метода заваривания – кипяток проходит через молотый кофе и напиток получается еще более ароматным. Этому способствует и опция подогрева чашек, которая позволяет в полной мере раскрыться вкусовым качествам кофе. В набор входит фильтр и его держатель, мерная ложка и сама кофеварка.

По сравнению с предыдущими, ручными моделями данное устройство работает под давлением 15 бар. Благодаря этому вкус и аромат получаются насыщенными, а молочная пенка – аппетитной, однако ее качество во многом зависит от молока. С помощью этого устройства можно приготовить не только эспрессо и капучино, но и латте. В корпус вмонтирован дисплей для простоты управления, а сам он изготовлен из стали, что частично объясняет вес в 6.8 кг.

Достоинства

  • Есть опция подогрева чашек;
  • Можно выбирать объем порции;
  • Автоматическое удаление накипи;
  • Хорошая мощность – 1400 Вт;
  • Немалый объем резервуара для воды – 1.4 л.

Недостатки

  • Кофе готовит теплый – иногда его приходится подогревать в микроволновке;
  • Мощность не соответствует заявленной;
  • Поддон заполняется очень быстро.

В отзывах указывают, что при выходе из строя платы управления могут возникнуть проблемы с подбором подходящих запчастей и ремонтом в сервисном центре.

Redmond RCM-1511

Прибор Redmond RCM-1511 включен в рейтинг в первую очередь из-за своей универсальности. Он готовит одновременно хорошо и эспрессо, и капучино, и латте. У устройства имеется кнопка для подачи двойной порции кофе, опция вспенивания молока посредством вращения специального регулятора и смешения молока, эспрессо и пены. Тут отлажен автоматический процесс подачи для каждого из них, но при необходимости объем установленной в программе порции можно и изменить.

В обзоре рожковой кофеварки Redmond RCM-1511 необходимо упомянуть и хорошо продуманную безопасность эксплуатации – она самостоятельно выключается через полчаса после завершения работы. Для повторного запуска понадобится лишь нажать кнопку старта. К тому же прибор защищен от перегрева, что снижает риск преждевременного его выхода из строя. Данная модель отличается простотой электронного управления.

Достоинства

  • Пластиковый, но довольно прочный корпус;
  • Вместимость емкости для молока – 0.4 л;
  • Резервуар для воды на 1.4 л;
  • Лоток для сбора капель легко снимается;
  • Весит не много – 4.2 кг.

Недостатки

Длина электрошнура – всего лишь 1 м.

Прибор продается в черном, не марком цвете и на него действует гарантия сроком 12 месяцев.

Советы: как выбрать кофемашину для дома

Выбирая кофемашину с капучинатором, пользователи обращают внимание на такие особенности:

  • Мощность прибора должна быть не ниже 1 кВт, чтобы обеспечить быстрое приготовление капучино с устойчивой пенкой
  • Тип капучинатора. Они могут быть ручными и автоматическими. Если вам нравится быть автором каждой порции, отдают предпочтение первому, если предпочитаете доверить приготовление машине – второму. Есть полуавтоматические, в которых взбитое молоко поступает по трубке, к которой чашку пользователь подставляет самостоятельно
  • Объем резервуара для воды от него зависит количество порций, которые можно приготовить на одной заправке. Стандартный – 1,5 л, большой – 2,5 л
  • Встроенная кофемолка пригодится тем, кто любит пить кофе из свежесмолотых зерен. Чем мельче помол, тем более горьким будет вкус напитка
  • Нагреватель может быть бойлером или термоблоком. Бойлер надежней в использовании
  • Очистка кофемашины может быть ручной и автоматической. Несомненно, автоматическая более удобна, потому что здесь не нужно очищать резервуар для отработанного сырья вручную. Но такие приборы дороже
  • Корпус, имеющий элементы из нержавеющей стали, прочнее, чем пластмассовый. Но если пластик прочный, он может служить много лет
  • Функциональность имеет значение потому, что одним прибором можно приготовить большое количество напитков в зависимости от степени помола, температуры воды, подогрева чашки. Некоторые из них делают работу проще и безопасней. Это автоматическое отключение, автоочистка, удаленный запуск

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Рекомендации по выбору

Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка

Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров
Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.

Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Кофеварка рожкового типа

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо. 

Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Рожковые кофеварки

Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.

Принцип работы

В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ.

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.
Популярные статьи  Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Устройство рожковой кофеварки

Особенности

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Достоинства и недостатки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Кофеварка рожкового типа
Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Кофеварка рожкового типа
Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

Кофеварка рожкового типа
VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Уход за рожковой кофеваркой

Есть машины с автоматической очисткой рожковых кофеварок. Но большинство моделей не имеют такой полезной функции. Поэтому заняться уборкой придется самостоятельно. Моют рожок кофеварки после каждого использования. Нельзя повторно использовать отработаный порошок.

Раз в месяц нужно очищать кофеварку от кофейных масел при помощи специальных таблеток от кофейных жиров. Ее помещают в рожок и включают пролив воды на приборе. Сразу после того, как вода начинает капать, отключают прибор. Ждут 10 минут, повторяют процедуру несколько раз. Для полной очистки нужно пропустить не меньше 2 литров воды. Регулярная очистка и правильный уход являются залогом длительного использования кофеварки.

Неисправности рожковых кофеварок

Привыкая ежедневно пользоваться кофеваркой, каждый любитель кофе испытывает серьезный дискомфорт в случае неисправности устройства. Но не стоит отчаиваться, поскольку многие поломки возможно исправить собственными силами. Рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.

При нормальном уходе рожковый аппарат служит долго и ломается редко. Однако, иногда это все-таки случается и выглядит следующим образом:

  • Прекратилась подача воды. Сразу же нужно проверить ее наличие в баке. Возможно загрязнение фильтра и неисправность поплавка, показывающего уровень воды. Прежде всего, нужно очистить внутренние элементы от мусора и накипи.
  • Вода не набирает температуру, и кофе получается теплый. Проверить настройки, при необходимости повторить цикл еще раз. Такое случается при длительных простоях.
  • Вода вытекает из-под рожка. Чаще всего, достаточно очистки уплотнительного кольца от остатков кофе и других загрязнений. Возможно потребуется его замена. Если кольцо в норме, нужно почистить фильтр в рожке.
  • Готовый напиток вытекает в виде тонкой струйки со свистом или шипением. Скорее всего, потребуется чистка фильтров. При наличии автоочистки – выполнить ее полностью, а очистку съемных деталей сделать вручную.
  • Индикатор включения горит, но варка не началась. Проверить закладку всех компонентов, а также кнопки на предмет их залипания. Если машина не заработала, придется обращаться к услугам специалистов.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».

Рейтинг рожковых кофеварок без помпы

В таких кофеварках отсутствует устройство, повышающее давление воды. Давление создается паром, который появляется в процессе кипения воды в бойлере. Максимальное давление в таких устройствах 2-4 бар из-за этого кофе получается менее насыщенным и становится похож на крепкий американо, но встречаются экземпляры с давлением 15 бар, например Delonghi ECO 31.

1

Polaris PCM 4008AL

Рейтинг:5,0

  • для молотого кофе
  • давление 4 бар
  • приготовление капучино
  • металлический корпус

Средняя цена: 4 775 руб

Компактная эспрессо-машина компании Polaris. Конструкция немного отличается, так как система Thermoblock заменена на бойлер, поэтому характеристики хуже, чем у ранее рассмотренных моделей – мощность 800 Вт и давление 4 бар. Она может приготовить только молотый кофе, у нее нет одновременного приготовления двух чашек и нет множества других функций, но в своей ценовой категории, эта кофеварка является лучшей.

Особенности:

  • бойлерная;
  • мощность 800 Вт;
  • давление 4 бара.

Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор), Caso Barista Flavour, Delonghi KG520/521 (обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды. По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.
Популярные статьи  Водно-дисперсионные акриловые краски: свойства и характеристики

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Кофеварка рожкового типа

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Кофеварка рожкового типа

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Для сравнения — другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх — гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной

Принцип действия этих устройств лежит в основе их практического применения. Независимо от типа кофеварки, все действия выполняются в определенной последовательности:

  • Следует заранее приготовить очищенную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана портит вкус напитка и способствует образованию накипи.
  • Смолоть нужное количество кофе, поскольку встроенной кофемолкой оборудуются только кофемашины, да и то не все.
  • Кофе засыпается в рожок и спрессовывается до максимально плотного состояния. Пыль от порошка не должна попадать в резьбу.
  • Заполненный холдер устанавливается на свое место.
  • Аппарат включается и начинается процесс приготовления. Остается лишь дождаться готового напитка.
  • При желании можно воспользоваться капучинатором и создать молочную пенку. Она добавляется сверху, после того как в готовый эспрессо будет налито молоко.

Из одной спрессованной таблетки можно приготовить кофе только один раз. Использованная гуща выбрасывается, а сам рожок промывается водой.

Полезные советы по изготовления чая в капельной кофеварке

Если в кофеварке будет завариваться не листовой, а пакетированный чай, то пакетики необходимо сложить в аккуратную пирамидку. Это необходимо для равномерного прохождения воды через чай. Для изготовления прохладного напитка необходимо сделать заварку крепче, чем обычно. Дальше налить чай в сосуд из закаленного стекла, добавить воды и куски льда.

Если члены вашего семейства обожают заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то совершенно будет иметь две кофеварки для этих целей. Так реально избежать кофейного аромата в чае.

Очень нередко девицы интересуются, можно беременным пить зеленоватый чай. Данный напиток очень полезен, потому его даже необходимо пить дамам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, так как это ни к чему отличному не приведет.

При использовании чайных пакетиков при заварке необходимо смотреть за тем, чтоб веревочки от их не попадали в фильтр. Их можно аккуратненько придавить крышкой кофеварки. Заваривание чая в кофеварке более подходяще для травяных чаев, так как они должны подольше настаиваться. После изготовления напитка рекомендуется быть усмотрительным, так как заваренный чай и стеклянный кофейник могут иметь высшую температуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: