Типы конструкции
Сегодня представлено на выбор покупателю несколько типов конструкций столов-тумб. Рассмотрим самые распространённые и востребованные варианты.
С ящиками
Варианты с ящиками можно назвать самым практичными, поскольку они идеально подходят для хранения кухонной утвари, полотенец и столовых приборов. Если в кухне расположить несколько навесных шкафчиков и кухонный стол-тумбу с ящиками, то можно довольно легко разделить это помещение на функциональные зоны.
- Самой неудобной является низкая зона, что расположена на расстоянии 40 см от напольного покрытия. Обычно в эту зону входят нижние ящики тумб.
- Практичной и удобной в эксплуатации является вторая зона, что находится примерно на высоте от 40 до 70 см. Обычно ящики этой зоны считаются рабочими, в них хранятся предметы, которые часто используются. Некоторые хозяйки часто их применяются для хранения продуктов. Они ставят в такие ящички соль, крупы и даже малогабаритную технику для кухни.
- Далее располагается средняя зона. Её высота составляет от 70 до 150 см. Это оптимальное размещение для различной техники – микроволновки, тостера или хлебопечки. Эта зона является самой востребованной и удобной. Здесь стоит размещать вещи, которые относятся к каждодневному применению.
- И последняя зона – расположение на высоте от 150 до 190 см. Это уже навесные шкафчики, что предназначены для встроенных кухонных предметов. Здесь обычно хранят посуду и всё необходимое, чтобы приготовить чай или кофе.
Раскладной
Модели раскладного типа довольно часто используются в качестве обеденного стола. Обычно крышка такого типа включает несколько конструктивных элементов – это основа и поднимающаяся столешница. Именно благодаря наличию трансформирующихся частей и обеспечивается увеличение полезной площади. Благодаря наличию мебельных петель осуществляется опускание и подъём столешницы.
Стол может иметь как одну, так и две подъёмные столешницы. Если модель включает две столешницы, то функциональность стола-тумбы значительно увеличивается. Если поднять только одну часть, то можно использовать предмет как рабочую зону, а вот стол с двумя разложенными частями создаёт просторный обеденный стол. Но если рассматривать с точки зрения устойчивости, то вариант с одним «крылом» является более устойчивым.
Форма организации рабочего пространства
Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.
Это очень функциональное решение, но имеющее ряд недостатков:
- завышенная стоимость;
- проблема с коммуникациями в центре комнаты;
- непригодность для маленьких кухонь.
Со столешницей
Этот вариант исполнения является самым распространенным. Имеет форму напольного шкафа. Внутреннее пространство используется под выдвижные полки и ящики или имеет дверцы. Используется для хранения продуктов и посуды, а также для хранения крупной кухонной техники.
Правила выбора
Рекомендации по выбору стола тумбы на кухню:
- тумбы с дверьми имеют большую вместительность, но вынуть необходимый предмет удобнее из ящика. Не нужно наклоняться и тянуться вглубь полки;
- выбирая стол со столешницей и выдвижными ящиками или корзинами нужно помнить о том, что позади не должно быть труб, выступов, электрических розеток. В задней стенке простой тумбы с дверьми можно сделать вырезы, но изменить глубину ящиков с направляющими тандембокс или металлических выдвижных корзин невозможно. Если по каким-либо причинам необходимо установить перед трубами тумбу с ящиками, то можно заказать стол нестандартной глубины с направляющими метабокс или телескопическими. Он будет стоить несколько дороже. Тумбу с корзинами можно выдвинуть вперед и заказать крышку нестандартной глубины (более 60 см), но это приведет к удорожанию и выглядит не очень красиво. Если стол всего один или будет стоять отдельно, то сбоку будет виден большой зазор между стеной и тумбой. Можно заказать боковую стенку большей ширины;
- разделочный стол должен иметь ширину не менее 40 см, оптимально от 60 см;
- столы шириной более 80 см не подходят для маленькой кухни;
- однодверный стол с шириной двери 50 и 60 см лучше заменить на двухдверный. Широкой дверью неудобно пользоваться. При открывании она занимает слишком большое пространство перед столом;
- для маленькой кухни не рекомендуется выбирать тумбы с фасадами из натурального дерева или имитирующими их. Элементы классического деревянного кухонного гарнитура по отдельности теряю большую часть привлекательности.
Материалы
Столы-тумбы являются довольно ходовым товаром, поэтому их производят из разнообразных материалов. Сегодня в тренде следующие материалы:
- дерево – модели из массива древесины выглядят изысканно, красиво и элегантно;
- металл – обычно в продаже представлены изделия из нержавеющей стали, поскольку они характеризуются повышенной практичностью и надёжностью;
- пластик – такие модели обычно приобретают для отдыха на природе или для расположения на даче;
- стекло – стеклянные столы смотрятся очень красиво, но стоит помнить об их непрактичности.
Стоит отметить, что некоторые компании не боятся экспериментировать, предлагая своим покупателям столы-тумбы интересных форм и цветовых исполнений. Например, стеклянные модели украшают стильными принтами. Но стоит помнить, что мебель в первую очередь должна быть практичной. Металлические столы необычной формы или резные деревянные модели выглядят стильно и эффектно. В первую очередь стоит уделять внимания характеристикам изделия, а уже потом отталкиваться от его внешнего вида.
Основные материалы
При проектировании столов-тумб часто используются дерево, ДСП и МДФ. Эти материалы имеют ограниченный срок службы и боятся влаги, поэтому в последнее время стали популярны столы из нержавеющей стали. Применяются также пластик и стекло.
К очевидным достоинствам столов-тумб можно отнести:
- они компактны и не занимают много места;
- бывают как простыми – не раскладными, так и трансформируемыми;
- вместительны;
- имеют доступную цену;
- очень устойчивы;
- ножки предотвратят намокание древесины при протечках.
Существуют и недостатки:
- раздвижные модели увеличиваются максимум в два раза;
- поскольку основной материал – ДСП, срок службы мебели невелик, обусловлено это тем, что материалы боятся влаги;
- при всей своей компактности имеют ограниченное место применения – установка возможно только у стены;
- существующие на рынке предложения в основном однотипны.
Основные материалы
При проектировании столов-тумб часто используются дерево, ДСП и МДФ. Эти материалы имеют ограниченный срок службы и боятся влаги, поэтому в последнее время стали популярны столы из нержавеющей стали. Применяются также пластик и стекло.
К очевидным достоинствам столов-тумб можно отнести:
- они компактны и не занимают много места;
- бывают как простыми – не раскладными, так и трансформируемыми;
- вместительны;
- имеют доступную цену;
- очень устойчивы;
- ножки предотвратят намокание древесины при протечках.
Существуют и недостатки:
- раздвижные модели увеличиваются максимум в два раза;
- поскольку основной материал – ДСП, срок службы мебели невелик, обусловлено это тем, что материалы боятся влаги;
- при всей своей компактности имеют ограниченное место применения – установка возможно только у стены;
- существующие на рынке предложения в основном однотипны.
Фурнитура
Срок службы, удобство использования стола зависят от вида и качества фурнитуры. На дверные петли тумб можно установить доводчики. Дверь с такой петлей достаточно лишь слегка толкнуть и она плавно закроется сама. Если есть необходимость сэкономить, то вместо доводчиков на торец верхней детали корпуса, контактирующей с фасадом, ставят амортизатор. При закрывании дверь сначала наталкивается на него и звук приглушается. Такие амортизаторы можно установить и под все выдвижные ящики.
Если нет возможности расположить сушку для посуды в навесном шкафу, то ее устанавливают в напольном. Для этого есть специальные корзины сушки, предназначенные для монтажа в нижнюю базу (стол тумбу с ящиками).
Выбирая тумбу с ящиками нужно обратить особое внимание на тип направляющих, их три:
- роликовые или телескопические — такой ящик имеет стенки из ДСП и тонкое дно из ДВП, поэтому выдерживает очень небольшую нагрузку. Эти направляющие обычно ставят на столы небольшой ширины (до 50 см);
- метабокс — стенки ящика с таким механизмом изготавливают из металла, дно из ДСП, толщиной до 18 мм. Ящик с метабоксом выдержит нагрузку до 25 кг. При желании метабокс можно дополнить доводчиком. Он плавно задвигает ящик после небольшого толчка;
- тандембокс — этот вид направляющих всегда дополнен доводкой. Дно ящика изготавливают из прочного ДСП, стенки из металла или пластика. Это самый надежный и удобный вариант, но и самый дорогостоящий. Ящики с такими направляющими можно дополнить системами перегородок для более удобного расположения посуды и продуктов, специальным лотком для столовых приборов.
ТандембоксМетабоксШариковый
Опоры ножки для кухонных столов тумб бывают двух видов:
- простые — изготавливаются из простого черного пластика, их ставят в случаях, когда внизу будет установлена цокольная планка, за которой они будут спрятаны;
- декоративные — изготавливаются из металла и пластика в цветах хром матовый и глянцевый, бронза, золото, отличаются более привлекательным внешним видом, их можно не закрывать.
Ножки обоих видов бывают регулируемыми и нерегулируемыми по высоте. Если пол на кухне ровный, то регулировка не нужна, если же есть перепады, то подойдут только регулируемый опоры. При использовании недекоративных регулируемых опор нужно учитывать, что высоту цоколя изменить невозможно. Если сильно увеличить высоту ножек, то между цокольной планкой и тумбой останется щель. Если же сильно уменьшить, то цоколь просто не войдет. Планку крепят к ножкам специальными пластиковыми клипсами. При необходимости цоколь несложно убрать.
Особенности и назначение
Многие выбирают стол-тумбу для кухни по критериям удобства и компактности этого элемента. Немаловажен и факт соответствия дизайну интерьера. Обычно столик-тумба имеет отдельный блок, что включает ящики и полки, а также две поверхности по бокам, которые откидываются в стороны.
Такой вариант станет незаменимым для небольших кухонь. Благодаря использованию простого механизма, что применяется и у стола-книжки раскладного типа, такая тумбочка может применяться в качестве практичного столика под раковину. Если вам не нужен стол, тогда этот элемент может применяться, как хранилище для различной кухонной посуды. В этом случае стол-тумба играет роль шкафа. Обычно в сложенном виде его габариты составляют 80х75 см. А вот в разложенном виде он увеличивается примерно в 2 раза.
Стол-тумба имеет различное назначение. Он может применяться в виде письменного стола, для чего достаточно просто разложить одну его створку. Такой вариант идеально подойдёт для кухонь в хрущёвках. Стоит отдавать предпочтение моделям, которые содержат различные полочки и ящички. Таким образом, можно будет использовать их для хранения различных мелочей.
Следует отметить, что есть модели, которые не раскладываются. Они предназначены в основном для приготовления еды. Такие варианты обычно включают столешницу небольшого размера из дерева, ширина которой составляет менее одного метра. За таким столом разделывают продукты и готовят пищу, но не едят. Бывает, что такие столы-тумбы используют для расположения небольшой стиральной машины или под микроволновку.
На что обратить внимание при покупке
материал, из которого сделана столешница, должен быть изностойким;
средние длинна, и ширина стола 60 на 90 сантиметров, большие столы неудобно двигать;
наличие пластиковых или металлических ножек, отсутствие которых уменьшит срок службы товара;
механизмы выдвижных ящиков должны иметь опорные элементы с роликами;
тумба для мойки не должна иметь задней стенки;
если стол покупается не один, то должна быть возможность впоследствии отказаться от применяемых столешниц в пользу единой рабочей поверхности;
на поверхностях должны отсутствовать лишние отверстия и сколы, а качество защитного покрытия не должно вызывать сомнений
Это продлит время использования товара;
поскольку узкие тумбы ставятся, как правило, в труднодоступных местах, то столешницы на них должны быть съёмными;
если стол предназначен для того, чтобы его двигать, обратите внимание на колеса – они должны быть металлическими и оснащенными стопорами фиксаторами;
если шкаф предназначен для хранения посуды, то проследить чтобы нагрузка в нем равномерно распределялась по всей площади основания шкафа.
Уход за этими предметами мебели подчиняется общим правилам ухода за мебелью:
- регулярное протирание влажной тканью;
- механическое удаление загрязнений;
- мытье с применением моющих средств;
- изделия из массива дерева регулярно покрывать полиролью, мебельным воском;
- следить за тем чтобы не образовывалась плесень и грибок;
- контролировать влажность в помещении – не пересушивать воздух и не переувлажнять;
- стеклянные и керамические поверхности чистить с помощью специальных средств;
- деревянные столешницы вытирать только по направлению рисунка древесины, регулярно покрывать их защитными средствами.
Сегодня стол-тумба для кухни – основной элемент мебели в кухонных гарнитурах. В магазинах нет недостатка в выборе этих предметов интерьера. Используя материал из этой статьи, вы всегда сможете сделать осознанный выбор и купить стол, который будет долго приносить вам удовлетворение от использования.
Как выбрать?
Чтобы правильно подобрать стол-тумбу для кухни, следует прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:
- модели с дверьми характеризуются отличной вместительностью, но для того, чтобы удобно было доставать вещи, лучше использовать варианты с ящиками – они для этого подходят лучше всего;
- если модель имеет выдвижные ящики или корзины, то стоит помнить, что глубину модели невозможно будет изменить, поэтому при расположении стола позади него не должно быть различного рода выступов, труб или электрических розеток;
- вариант для разделки должен иметь ширину от 400 мм, оптимальным решением является 600 мм;
- для маленькой кухни модели с шириной больше 800 мм не подходят;
- если сравнивать однодверные и двухдверные модели столов, то лучше отдать предпочтение второму, поскольку широкая дверь является неудобной в использовании – для неё необходимо много свободного места при открытии;
- не стоит покупать для маленьких кухонь столы с деревянными фасадами, поскольку классические элементы красиво смотрятся в комплекте кухонного гарнитура, но не по отдельности.
Интересные примеры
Стол-тумба характеризуется великолепной вместительностью благодаря наличию полочек и шуфлядок. Белоснежная тумба со столешницей под дерево смотрится красиво и нежно. Такой стол в основном может использоваться для разделки и приготовления пищи, хотя он подойдёт и для обеда на двоих.
Тумба для кухни раскладного типа – идеальный выбор для обеденного стола. В разложенном виде он позволит уместить много гостей. Столик дополнен шуфлядками для удобного хранения различных вещей.Отдельного внимания заслуживает цветовое исполнение, комбинация светлого и тёмного оттенка выглядит элегантно и эффектно.
Стильно смотрится стол-тумба под дерево с раскладными столешницами. Оптимальное расположение – вдоль стены. Такая модель красиво впишется в просторные кухни. За таким элементом мебели отлично может разместиться 4 человека. Стильные стулья, подобранные в тон столу, образуют модный комплект.
Подробнее смотрите далее.
Как устроен раскладной стол-туба для кухни
Каркас – устройство и особенности
Каркас стола-тумбы выступает основой всей конструкции. Как правило, основание представляет собой короб в форме куба. Помимо линейных конструкций на рынке имеются и угловые модели.
Фасадная часть может быть полностью закрыта либо совмещать в себе открытые и закрытые элементы. Закрытые фасады оснащают распашной, выдвижной, откидной либо купейной системой открывания.
Открытые полки в большей степени выступают в качестве декоративного элемента интерьера и используются для размещения красивой посуды, банок со специями, сувениров и прочее.
В оснащении кухонного стола тумбы применяют следующие системы хранения:
- полки;
- выдвижные ящики.
Раздвижные модули с полочками используют для хранения посуды и продуктов. Полки могут иметь цельную либо решетчатую конструкцию.
В выдвижных ящиках удобно хранить столовые приборы и прочие мелкие кухонные принадлежности, текстиль. Ящики тумбы оснащают роликовым либо телескопическим механизмом выдвижения.
Раскладная столешница – размеры и материалы
Тумба с раскладным столом может иметь столешницу прямоугольной, квадратной либо овальной формы. Столешницы разнятся не только конфигурацией, но и материалом изготовления, для их производства применяют:
- дерево;
- ламинированную древесно-стружечную плиту.
Для производства столешниц из ЛДСП применяют плиты толщиной не менее 18 мм. В качестве отделочного слоя может использоваться пластик, древесный шпон, пленка ПВХ.
Стандартная ширина столешницы варьируется в диапазоне от 900 до 970 мм, глубина составляет 500-570 мм.
Ножки-подпорки – виды конструкций
Ножки-подпорки служат для надежной фиксации столешницы в горизонтальном положении. В зависимости от модели раскладная тумба может иметь один либо несколько дополнительных опорных элементов.
Подпорки могут быть выполнены в виде складной конструкции, соединенной с каркасом при помощи петель, либо представлять собой дополнительные ножки, идущие в комплект поставки. В первом случае роль соединительного элемента между каркасом и опорой выполняет горизонтальная планка. Такая конструкция значительно повышает устойчивость и прочность мебели в разложенном состоянии. Во втором варианте на тыльной стороне подъемного крыла столешницы предусматривается специальный фиксатор для крепления ножки-подпорки.
Подпорки стола тумбы могут быть изготовлены из натурального дерева, стали либо алюминия. Опорные конструкции выполняют в виде ножек цилиндрической формы или же в форме прямоугольных пластин.
Какие материалы могут применять при изготовлении столов-тумб трансформеров для кухни
Стоимость мебели и ее эксплуатационные качества во многом зависят от вида материала. В производстве тумб-трансформеров для кухни применяют:
- дерево;
- МДФ;
- металл.
Дерево — экологически безопасный, прочный материал с приятной структурной поверхностью. Из натурального дерева изготавливают дорогостоящие, элитные предметы меблировки. Высокая цена, большой вес и прихотливость в уходе являются ключевыми недостатками деревянных модулей для кухни.
Столы-тумбы из МДФ получили широкое признание благодаря невысокой стоимости, прочности, устойчивости к вредным факторам и небольшой массе. Для улучшения эксплуатационных качеств материал покрывают термопленкой, тонким слоем пластика либо эмалью.
Нестандартные варианты – способ выделить свою кухню среди прочих
Столы-тумбы выпускаются для всех возможных стилей оформления помещений. Это настоящий Мебельный Рай для любого, даже самого привередливого покупателя. Однако иногда решений, диктуемых стилем недостаточно, в продаже имеются нестандартные столы для решения специальных задач:
- передвижная тумба для хранения бутилированных напитков;
- открытая передвижная тумба для хранения посуды и элементов сервировки;
- передвижной сервировочной столик, постоянное место которого под единой столешницей;
- узкая тумба для хранения колюще-режущего кухонного инструмента;
- передвижная тумбочка для чайных и кофейных принадлежностей.
Специальное решение для кухонной техники
Все знают, что кухонный комбайн – вещь удобная и практичная, однако для ежедневного использования, ему требуется постоянное место. Очень удобен для этого вариант узкого шкафчика, предназначенного для использования специально кухонной техники. Во внутренней части можно хранить насадки, блендер, миксер, и другие электрические приспособления, а на поверхности на постоянной основе установить сам комбайн или использовать поверхность для работы с техникой вообще.
С разделочной поверхностью
Отдельная тумба, выдвигающаяся из-под основной столешницы, поверхность которой специально предназначена для использования в качестве разделочной доски. Как правило, эта поверхность делается из искусственного камня. Пространство под столешницей оснащено механизмом с выдвижным ящиком для ножей, которых на кухне достаточно много. Выполнена такая тумба с применением колес и имеет ручки для того, чтобы ей было удобно манипулировать.
Для хранения продуктов
Как правило, пространство тумбы разделено на два-три горизонтальных ящика, специально спроектированных разными по высоте и предназначенными для хранения консервов, банок с сыпучими продуктами, корнеплодов и овощей.
Для посуды
Специальный напольный тумбовый шкаф, предназначенный для хранения посуды. Пространство, как правило, не разделено выдвижными ящиками, а используется полностью по назначению. Специальная фурнитура для хранения посуды является отличительной чертой этих тумб. Низкие шкафы и тумбы очень удобны для людей с небольшим ростом.
Обеденный стол
Очень часто одно- и двухтумбовый стол используется как обеденный. В таких столах, в тумбе предоставлено место для хранения посуды, а поверхность – это столешница. Распространенный вариант – стол-книжка с тумбочкой, одна сторона которой специально для этого держится разложенной, а вторая разворачивается по мере необходимости.
Комбинирование рабочей и обеденной зоны
Иногда встречаются дизайнерские решения, в которых рабочее пространство объединено с обеденным. Это, как правило, двухуровневые столы-тумбы, имеющие бар с одной стороны, и рабочий стол с другой. Такие модели хорошо вписывается в интерьер и позволяет сэкономить пространство кухни.
Плюсы и минусы
Кухонные столы-тумбы являются довольно востребованными изделиями, что обусловлено преимуществами, которыми они обладают:
- компактность – такая мебель оптимально подойдёт для маленького помещения;
- лёгкость в раскладывании, удобство в эксплуатации;
- приемлемая цена;
- высокая прочность и надёжность – эта мебель может применяться для удобного расположения различной бытовой техники;
- стол-тумба может находиться в кухне, коридоре; на лоджии – такой элемент интерьера красиво смотрится в разных помещениях.
Стоит отметить и недостатки этой мебели. Её размеры являются сравнительно небольшими – обычно в разложенном виде за таким столом может уместиться от 5 до 7 человек, поэтому для большого количества гостей такой вариант не подойдёт. Кроме этого, у столов малый срок эксплуатации. Хотя изделия характеризуются практичностью и удобством, но они быстро выходят из строя, если изготовлены из ЛСДП. А вот стеклянные варианты имеют ещё меньше срок использования. Только варианты из нержавеющей стали могут похвастаться длительным сроком применения.
Форма организации рабочего пространства
Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.
Это очень функциональное решение, но имеющее ряд недостатков:
- завышенная стоимость;
- проблема с коммуникациями в центре комнаты;
- непригодность для маленьких кухонь.
Со столешницей
Этот вариант исполнения является самым распространенным. Имеет форму напольного шкафа. Внутреннее пространство используется под выдвижные полки и ящики или имеет дверцы. Используется для хранения продуктов и посуды, а также для хранения крупной кухонной техники.
Специальное решение для кухонной техники
Все знают, что кухонный комбайн – вещь удобная и практичная, однако для ежедневного использования, ему требуется постоянное место. Очень удобен для этого вариант узкого шкафчика, предназначенного для использования специально кухонной техники. Во внутренней части можно хранить насадки, блендер, миксер, и другие электрические приспособления, а на поверхности на постоянной основе установить сам комбайн или использовать поверхность для работы с техникой вообще.
С разделочной поверхностью
Отдельная тумба, выдвигающаяся из-под основной столешницы, поверхность которой специально предназначена для использования в качестве разделочной доски. Как правило, эта поверхность делается из искусственного камня. Пространство под столешницей оснащено механизмом с выдвижным ящиком для ножей, которых на кухне достаточно много. Выполнена такая тумба с применением колес и имеет ручки для того, чтобы ей было удобно манипулировать.
Для хранения продуктов
Как правило, пространство тумбы разделено на два-три горизонтальных ящика, специально спроектированных разными по высоте и предназначенными для хранения консервов, банок с сыпучими продуктами, корнеплодов и овощей.
Для посуды
Специальный напольный тумбовый шкаф, предназначенный для хранения посуды. Пространство, как правило, не разделено выдвижными ящиками, а используется полностью по назначению. Специальная фурнитура для хранения посуды является отличительной чертой этих тумб. Низкие шкафы и тумбы очень удобны для людей с небольшим ростом.
Обеденный стол
Очень часто одно- и двухтумбовый стол используется как обеденный. В таких столах, в тумбе предоставлено место для хранения посуды, а поверхность – это столешница. Распространенный вариант – стол-книжка с тумбочкой, одна сторона которой специально для этого держится разложенной, а вторая разворачивается по мере необходимости.
Комбинирование рабочей и обеденной зоны
Иногда встречаются дизайнерские решения, в которых рабочее пространство объединено с обеденным. Это, как правило, двухуровневые столы-тумбы, имеющие бар с одной стороны, и рабочий стол с другой. Такие модели хорошо вписывается в интерьер и позволяет сэкономить пространство кухни.