Andorra (THORMA, Словакия)
Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения
Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения
Характеристика | Andorra | Andorra Exclusive |
---|---|---|
Мощность, кВт | 7,5 | |
Объем отапливаемого помещения, м³ | 98-200 | |
Максимальная длина полена, мм | 350 | |
Диаметр дымохода, мм | 150 | |
Размер, мм | 1100×510×455 | 1200×540×540 |
Масса, кг | 110 | 95 |
Цена, руб. | 69 400 | 77 000 |
Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.
Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:
Разновидности печей длительного горения
Если вы запланировали соорудить печь долгого горения своими руками, у вас есть все инструменты и вы не боитесь сложностей, тогда вам непременно пригодится информация из следующего раздела нашего обзора – в нем мы будем рассказывать о разновидностях данных печей.
Печка-буржуйка
Самая простая из всех печей – это буржуйка. Она представляет собой железную печь, собранную на основе старого газового баллона или из листового металла. Для того чтобы обеспечить длительное горение, ее внутренний объем делается очень большим – проще всего это реализуется в моделях из листовой стали, достаточно лишь выбрать подходящий по размерам чертеж.
Такая печь может работать на дровах, на угле, а также на прессованном твердом топливе. Она проста в эксплуатации, легко растапливается и дает большое количество тепла. Также она характеризуется неприхотливостью. Если вам нужна простая печка для дачи, смело выбирайте буржуйку – она станет самым простым и доступным вариантом.
Дровяная печь камин из кирпича или камня
Этот вариант хорош тем, что мы можем реализовать в нем длительное горение и поработать над дизайном. В сети присутствуют чертежи подобных печек с большими камерами сгорания и с камерами дожигания – это так называемые пиролизные агрегаты. Они сжигают не только топливо, но и образующиеся в процессе пиролиза газы. Агрегат из кирпича получится громоздким, но весьма эффективным. Вот его плюсы:
- Длительное сохранение тепла за счет применения кирпича или камня;
- Отличный внешний вид – достаточно найти подходящий проект и сделать аккуратную кладку;
- Возможность работы в жилых помещениях, в отличие от все той же «бубафони».
Недостатком является то, что для сборки такой печи длительного горения потребуется опыт в кладке кирпича.
Печь «бубафоня»
Представленная печь длительного горения обладает внушительными размерами, работает на дровах и отличается на редкость простой конструкцией – в зависимости от объема, она сможет гореть до 20-24 часов, не требуя частых подходов для закладки дров. Для ее изготовления потребуются пара металлических емкостей с крышками (подойдут бочки на 100-200 литров), трубы для дымохода и подачи воздуха, а также швеллер для создания утяжеленного поршня.
Печь длительного горения «бубафоня» чаще всего применяется для обогрева нежилых построек – это гаражи, теплицы с растущими в них огородными культурами, помещения технического назначения и подсобные помещения. Некоторые умельцы оснащают ее отопительными контурами, что позволяет отапливать жилые комнаты, не рискуя заполнить их едким дымом.
Как выбрать?
Печи длительного горения для дачи или загородного дома должны выбираться правильно с учетом особенностей будущей эксплуатации и самого пространства, где будет монтироваться устройство
К важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, относятся:
- Мощность печи. Выбор модели зависит от того, какого размера помещение будет отапливаться. К тому же слишком производительная печка для маленькой комнаты – это еще и высокий расход топлива и, соответственно, более высокие траты. Второй момент – печи большой мощности будут занимать слишком много места, поэтому производительность – первый фактор, который стоит учитывать при выборе конструкций для отопления дома.
- Функциональные качества. Некоторые печи длительного горения для дома можно использовать для обогрева сразу двух комнат – в этом случае конструкции монтируются в перегородку между ними. Специальные воздуховоды, предусмотренные в конструкции, способны отопить все жилое пространство.
Для чего нужен камин в доме?
Однозначно не для приготовления еды. Хотя некоторые умудряются даже пожарить на нем шашлыки
Для всего этого есть совершенно другие кухонные приборы.
А что насчет отопления? И здесь опять же можно говорить о бесполезности устройства.
При обязательном наличии теплых полов, радиаторов или альтернативных источников отопления, никто всерьез и не задумывается обогревать свой дом дровяным классическим камином.
Максимум на что он способен – локально прогреть пятно возле себя. При этом лицо у вас будет всегда в тепле, а спина в холоде.
Не зря главные герои во всех фильмах, сидя перед камином, кутаются в уютный пледик.
Ошибка №1
Поэтому использование камина в XXI веке (даже закрытого) как ОСНОВНОГО источника тепла — это нонсенс.
У немцев есть пословица: Печь — для отопления, камин — для обогрева.
То же самое относится к модульным каминам “на воде”. Кто будет вставать ночью и постоянно подкидывать дровишки в топку?
Это вам не дровяной котел с возможностью загрузки на сутки.
Да, иногда он может выступать в качестве РЕЗЕРВНОГО. Например, если у вас отключили свет, и отсутствует генератор для аварийного питания систем обогрева (автоматика котла, насосы и т.п.)
Но если сравнивать себестоимость, то разница цен между генератором и сооружением камина + дымохода к нему, будут несопоставимы.
И что же нам остается из функционала? А остается всего на всего – эстетика.
Именно ее и демонстрируют гостям, как некий элемент шика. Посмотрите, гости дорогие, что я могу себе позволить. Вы такое наверняка, только в кино и видели.
На вопрос, а можно ли его разжечь и почему там висит паутина , опытный хозяин начинает вилять и придумывать 1000 объяснений.
Теперь давайте рассмотрим, а какие же камины бывают, чем они отличаются, и какая разница цен при этом будет наблюдаться.
Принцип работы печи камина длительного горения
Подробно разбирая схему камина и печи, мы не раз говорили, что одним из основных элементов отопительной конструкции является топка, дымоход и зольник.
Так вот особенность печей длительного горения как раз и заключается в том, что в ней отсутствует зольник, через который происходит забор холодного воздуха.
Схема печи длительного горения
Зольник выполняет функцию не только поддувала, но и позволяет производить систематическую очистку от золы и пепла камин. Здесь же принцип работы таков, что продуктов горения практически не остается.
А кислородом, напрямую участвующим в процессе горения печи, дровяная печь камин снабжается через специальное отверстие. Это своеобразный приточный патрубок, который позволяет регулировать приток кислорода и, соответственно, влиять на интенсивность горения печи.
Чугунная печь длительного горения
Ключевым моментом печи камина длительного горения является необходимость обеспечения достаточного количества кислорода. Это позволит поддерживать стабильное горение топлива в камере и обеспечит экономичный расход дров.
Принцип работы дровяной печи камина длительного горения похож на пиролизный агрегат, где основное тепло образуется не от сгорания дров или угля, а от газификации твердого топлива. И хотя в этой статье мы рассматриваем конструкции, отапливаемые дровами, принцип у всех агрегатов длительного горения будет аналогичным.
Сам процесс горения происходит в закрытом пространстве, откуда через специальную трубу, высвобождается древесный газ. Дальше нагретый газ идет во вторую, где происходит смешивание с вторичным воздухом, закаченным вентилятором.
Это обеспечивает беспрерывный процесс, который происходит до тех пор, пока полностью не сгорят дрова. При этом температура горения порой достигает 1200 градусов. При этом сырье расходуется очень медленно, по мере необходимости, что существенно увеличивает экономичность такого камина печи.
Высокий КПД (80-85%) печей каминов продолжительного горения также достигается благодаря удачному расположению теплообменника, который представляет собой водяную рубашку.
Устройство помогает равномерно прогревать водяной контур по всему периметру, увеличивая теплоотдачу. Температура отходящих газов обычно не превышает 130-150 градусов. Тепло, выделяющееся в камине, максимально эффективно прогревает теплоноситель.
Конструкция печи
Учитывая то, что тление происходит крайне медленно, камины длительного горения, в отличие от пиролизных печей и котлов, не так требовательны к качеству и влажности топлива. Конечно, производительность тоже уменьшится при влажных дровах (более 30%), но не так сильно упадет, как в пиролизном котле.
Очень многие модели работают на основе на сыпучих древесных веществах (опилки, щепки), на торфяных брикетах или на базе древесных кусков, срезов. Но это скорее заводские модели. А вот конструкции, выполненные своими руками, лучше отапливать все же дровами.
Сама модель печи длительного горения появилась на рынке сравнительно недавно. В начале 21 века компания Stropuva благодаря инженеру Эдмунтасу Штропайтис нашла решение проблемы постоянного добавления топлива в котел.
Именно он первым придумал подачу кислорода сверху, благодаря чему став возможен реализации длительного горения. На сегодняшний день это наиболее практичное устройство для обогрева дачи, уровень производительности которого достигает 70, а иногда и 100%.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Дровяные каминные печи длительного горения
Основная проблема любого дровяного агрегата – необходимость постоянно подкидывать все новые порции дров. В противном случае температура на даче начнет падать. Большинство печек требует подкладки топлива каждые 2-3 часа. Кому-то такая возня нравится, а кому-то она не по душе. Если проблема досаждает, рекомендуем выбрать и приобрести печь-камин длительного горения – здесь используются камеры сгорания внушительного размера, вмещающие в себя большое количество дров.
Отдельные печи-камины для обогрева дач работают по пиролизному принципу, с дожиганием продуктов пиролиза в отдельной камере. Дрова здесь горят в бедной кислородом атмосфере. Выделяющиеся продукты сгорания попадают в отдельную камеру и сгорают со вторичным кислородом.В качестве результата мы получаем длительное сгорание, повышенный КПД и повышенную теплоотдачу на том же количестве дров. Если вы хотите выбрать пиролизную печку, то помните, что она значительно упростит процедуру обогрева вашей дачи или загородного дома.
Что такое печи с двойным дожигом. Устройство и преимущества
В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество отопительных печей и каминов, при этом продавцы, расхваливая свой товар, расскажут Вам о большом количестве дополнительных функций, таких как длительное горение, подвод воздуха или даже — двойной дожиг. А что такое двойной дожиг? Какие преимущества он дает и так уж ли он необходим владельцу печи или камина? В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы касающихся функции двойного дожига дымовых газов в современных печах и каминах.
Сам термин дожиг дымовых газов подразумевает, что догорают какие-то дымовые газы. Что это, и о каких газах речь? Возможно, для кого то будет неожиданностью, но при сгорании твердого топлива, например дров – горят газы! Да именно газы, образуются в процессе сгорания дров, и с участием содержащегося в воздухе кислорода обеспечивают пламя с выделением тепла.
Как работает печь с двойным дожигом
Так, что же из себя представляет печь с двойным дожигом, и как она обеспечивает этот дожиг дымовых газов? Прежде всего, особенностью таких печей является особая конструкция топки, в которой специальным образом происходит забор дополнительного воздуха, потоки которого распределяются по системе каналов, нагреваются и подаются в камеру сгорания.
Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом
Условно, по этапно, процесс двойного дожига можно описать так:
- Дополнительный воздух поступает через отверстия забора воздуха
- Проходя через каналы вдоль стенки топочной камеры воздух нагревается, в результате нагрева образуется давление
- Предварительно нагретый воздух, через ряд отверстий в верхнем уровне камеры сгорания подается в топку печи
- Смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание.
На приведенном ниже видео показан процесс двойного дожига в современных датских печах каминах Morso серии 7110. На данном видео ролике Вы можете увидеть подачу в камеру сгорания дополнительно подогретого воздуха через два ряда отверстий в топке данной печи.
Как отличить печь с двойным дожигом от обычной печи
Конечно, можно положится на слова продавца о наличии данной функции у понравившейся печи или камина. Однако не стоит забывать, что продавец прежде всего планирует заработать, продав Вам товар, пускай даже не самого высочайшего качества, пользоваться сам он им не намерен. По этому, не стоит покупать печь для своего дома абы где, а только в местах с хорошей репутаций, где продавцам можно доверять.
Визуально, наличие функции двойного дожига можно определить заглянув в топку печи. У печей с функцией длительного горения в верхней части топки можно увидеть ряд отверстий для подачи предварительно нагретого воздуха.
Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге
Однако, следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители, просто создают отверстия в топке печи, эмитируя наличие функции двойного дожига
Поэтому, прежде чем выбрать и купить печь камин, лучше обратить внимание на репутацию производителя
Преимущество печей с функцией длительное горение
Печи с функций длительное горение, несомненно имеют ряд преимуществ перед обычными печами:
- Красивое горение – печи с двойным дожигом, как правило обеспечивают более красивое сгорание. Пламя в такой печи более объемно, имеет завораживающую красивую форму.
- Эффективность печи – такие печи более эффективно используют топливо (дрова), которые сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Дополнительный воздух в топке печи, смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание. Так достигается максимальная высокая температура и теплоотдача камина.
- Сохранность дымохода. В печах с двойным дожигом образуется и попадает в дымоход минимальное количество сажи и копоти. В печах с обычным режимом горения напротив, образуется большое количество сажи, которая попадая в дымоход смешивается с влагой, образует агрессивную среду и приводит к его коррозии. Дымоход при использовании печей длительного горения будет служить более длительное время.
- Экологичность. Топливо в печах с двойным дожигом, сгорает практически полностью, с минимальными выбросами в атмосферу продуктов сгорания, и практически не загрязняют окружающую среду. Жители Российской Федерации не предают большого значения экологической безопасности, а к примеру в странах Евросоюза – установлены зоны контроля дымовых выбросов, где запрещено использовать печи без двойного дожига. И многие производители отказываются от производства старых моделей печей и каминов без двойного дожига.
Особенность конструкции
Но не только высокая производительность является преимуществом такой конструкции.
Весь смысл длительного горения заключается в том, что прогорает одновременно не вся закладка дров, как это происходит в классической печи, а только верхний слой.
Принцип работы
Это становится возможным по причине забора воздуха сверху, а не снизу через зольник. Таким образом, прогорание топлива происходит постепенно, в верхнем его слое. Когда этот слой сгорает, через регулятор подается новая порция кислорода, причем ровно столько, сколько нужно для сгорания верхнего слоя. Это и обеспечивает такую продолжительность горения и возможность контроля над процессом.
Главным моментом в печи камине остается поддержание длительного горения, в процессе которого происходит полный распад топливных элементов. В результате этого процесса формируются большие объемы горячих газов и стабильно выделяется большое количество тепла.
Реализация вторичного дожига происходит во второй камере (верхней).
В топливной камере, куда закладываются дрова, происходит первичное сгорание топлива. По патрубку горячий дым поднимается вверх и там уже догорает полностью. Вот для стимуляции вторичного дожига дров и предусмотрено в конструкции наличие патрубков, через которые происходит поступление кислорода.
Сегодня получили большое распространение две системы длительного горения, реализуемые в таких приборах. Это канадская система Булерьян и Прибалтийская Стропува. При этом система Бурельян пользуется большой популярностью в нашей стране из-за небольших габаритов и невысокой цены. А вот система Стропува менее распространена по причине высокой цены и большого количества технических параметров.
Традиционно система Бурельяна (именно эта технология будет использовать в описываемой нами печи-камине длительного горения) представляет собой небольшую печь, состоящую из двух камер.
В нижней камере происходит основное сгорание дров, в результате чего образуется древесный газ. Нагреваясь, он поднимается вверх и поступает во вторую камеру, которая находит выше первой.
Схема печи с варочной поверхностью длительного горения
Здесь происходит диффузия горячего газа с воздухом и вторичное сгорание.
Еще одним отличием от традиционной печи-камина является место расположения дверцы топки. Если обычно она крепится снизу, то здесь конструкция будет несколько иная.
Само время горения подсказывает, что для процесса понадобится большое количество дров, которое должно где-то находиться.
Именно с этой целью, нижняя камера (или топка) должна быть больших размеров, а дверца, через которую закладываются дрова, находится достаточно высоко.
Особенности печи длительного горения
В печи камине зольник играет роль исключительно техническую и предназначен для очищения печи от остатков золы, которой остается совсем немного после двойного сгорания топлива. Учитывая тот факт, что воздух поступает через специальное отверстие, расположенное в верхней части печи, дверца зольника должна быть абсолютно герметичной.
Иначе ни о каком длительном горении не будет и речи, если кислород будет поступать снизу печи.
Итак, резюмируя особенности конструкции печи камина длительного горения, можно выделить следующие моменты:
- большой объем топочной (загрузочной) камеры;
- разделение основной топки на две части: верхнюю и нижнюю камеры;
- отсутствие поддувала;
- регулируемая подача кислорода сверху.
Чем выше влажность дров, тем меньше будет КПД печи. Поэтому для горения рекомендуется использовать топливо влажностью не более 20%.