Какое дерево лучше?
Для изготовления деревянных столов используются различные сорта дерева. Они могут быть экзотическими и дорогими (как, например, махагони, древесина черного или южноамериканского ореха) или привычными сосной или буком. В последнее время популярны также гевея и венге. Каждый сорт дерева имеет свои особенности и неповторимый естественный цвет. Натуральные волокна создают особый шарм, который может иметь только природное дерево, он создаёт естественную привлекательность и напоминает нам о старине. Но столы из дерева могут приобрести и современный вид, если их поверхность будет покрыта гелем, матируется или будет отполирована.
Стоит более подробно ознакомиться с особенностями наиболее распространённых в настоящее время сортов поделочной древесины, многие из которых считаются элитными.
Дубовые столы всегда имели немалую стоимость, которая обусловлена высокими потребительскими качествами этого сорта дерева:
- Древесина дуба не подвергается гниению.
- Имеет высокую плотность и прочность.
- В процессе обработки даёт минимум дефектов и сколов.
- Красива благодаря интересному оттенку и наличию чёткого рисунка.
Бук также относят к элитной древесине. Особенно это касается сорта бука из Италии, который отличается следующими особенностями:
- Обладает хорошими прочностными свойствами и высокой износостойкостью.
- Не должен подвергаться воздействию влаги, так как в необработанном виде восприимчив к гниению.
- Древесина имеет мелкопористую структуру без заметных отметин, прекрасно поддающуюся пропитке.
Венге, сорт африканского тёмного дерева, применяемый для создания мебели, отличают следующие качества:
- Древесина с темно-коричневой сердцевиной, тонкими черными прожилками и белыми линиями.
- Обладает природной износостойкостью, плотностью и прочностью.
Под названием «красное дерево» обычно скрывается такой сорт, как махагони (гондурасское красное дерево), который отличает:
- Уникальный розовый оттенок, который переходит в глубокий красновато-коричневый цвет.
- Очень незначительное количество сучков или пустот, что позволяет при работе с ним избежать стыков.
- Невероятная прочность и долговечность.
- Уникальная устойчивость к гниению.
Необычный сорт дерева американский чёрный орех отличают:
- Редкий цвет древесины, от бледно-коричневого до темного шоколадно-коричневого с коричневыми прожилками.
- Очень хорошая прочность в плане гниения, хотя этот сорт древесины подвержен воздействию насекомых, поэтому требует качественной пропитки.
- Устойчивость к ударным нагрузкам и механическая прочность.
Гевея, традиционно известная как источник натурального каучука, также применяется и в создании мебели, потому что имеет прекрасные поделочные характеристики:
- Высокую прочность.
- Редкую разновидность рисунка древесины.
- Отличается плотностью и стойкостью к ударам.
Сосна — это более бюджетное дерево для изготовления кухонной мебели. Особым спросом пользуется сосна из Белоруссии, отличающаяся следующими особенностями:
- Мягкость и податливость в обработке.
- Выделение в процессе эксплуатации особых веществ (фитонцидов).
- Имеет значительное количество сучков, требующих удаления и последующих склеек.
Формы и размеры
Классической формой деревянного стола считается прямоугольная. Изделие может иметь острые или скругленные углы. Кроме того, сегодня дизайнеры предлагают изделия и других форм.
Среди них – круглая модель, которая гармонично впишется в классический и ряд современных интерьеров (минимализм, шебби-шик, деревенские стили). Поскольку такую мебель невозможно приставить к стене, он подойдет для комнат средних размеров и достаточно просторных помещений.
Оптимальным размером для круглого изделия считается диаметр до 1,5 метров. В противном случае сидящим за столом придется тянуться за стоящими на столе приборами и блюдами.
Если вам по душе плавные округлые формы, но круглый стол слишком маленький или занимает много времени, то стоит рассмотреть вариант покупки овальной модели. Среди преимуществ – возможность приставить к стене (подходит даже для небольших помещений), использовать в семье с маленькими детьми (стол не имеет углов). При этом в зависимости от длины такой стол может вмещать достаточно много людей, которым будет комфортно.
Еще один вариант стола с плавными формами – полукруг. Его можно приставить к стене.
Квадратная модель в зависимости от габаритов и местоположения подойдет как для больших, так и для маленьких комнат. В последнем можно выбрать изделие размером 90х90 см. Для прямоугольного варианта удобным считается размер 120х70. За такой мебелью будет комфортно семье из 4-5 человек.
Обычно столы в форме круга имеют одну ножку. В большинстве случаев она резная, декорированная. Все остальные разновидности имеют от 1 до 4 ножек. Массивные изделия часто дополнительно опираются на балясины.
Дизайн
Столы из древесины могут различаться не только особенностями механизма, формой, размерами, но и оттенком. Для классического, скандинавского или деревенского интерьеров можно приобрести белоснежный стол. Несомненно, он станет акцентом комнаты, внесет в нее изящество, благородство. Однако такая мебель потребует тщательного ухода, ведь даже небольшие загрязнения и царапины будут на ней особенно заметны.
Классикой можно считать коричневый вариант привычного древесного оттенка. Он смотрится гармонично в любом интерьере, хорошо сочетается с большинством цветов.
Стол в черном цвете смотрится благородно и стильно, особенно если речь идет о моделях с матовой поверхностью.
Выбираем форму и размер
Собираясь покупать деревянный стол для кухни, нужно учесть следующие факторы: форму, размер и возможность его установки в помещении. Большие праздники редко проходят на кухне, поэтому не нужно устанавливать там стол, который является слишком большим. Когда приобретается кухонный стол, за которым планируется проводить внутрисемейные трапезы, то стоит знать о таком факте: каждому сидящему человеку требуется примерно 60 см пространства для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Это касается как взрослых, так и детей.
Должно быть не меньше 80 см (в идеале — 106) свободного расстояния между столом, стенами и мебелью. Такое расстояние позволит свободно ходить по кухне, не натыкаясь на кухонный гарнитур или установленные стулья. Кухонные столы из дерева выпускаются в нескольких видах, они могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, или имеющими фантазийную форму. В последнее время популярностью пользуются столы, выполненные в виде барных стоек различной высоты.
Если семья состоит из шести или менее человек, имеющих кухню среднего размера, то лучшим выбором будет овальный или круглый стол. При этом надо помнить, что стоит избегать круглых столов с диаметром более 122 см, как они делают сложным общение и обслуживание собравшихся. Круглые столы хорошо вписываются в интерьер кухонь не менее 10 кв. м.
Если кухня имеет мало свободной площади, а в семье максимум четыре человека, то стоит приобрести стол, имеющий раздвижную столешницу. Его размеры будут примерно 120 см×70 см, в собранном виде он составит квадрат величиной 90 см×90 см. Наиболее часто раскладной стол бывает выполнен из МДФ, хотя можно найти и такой, который сделан из твердых вариантов древесины.
Для самой маленькой кухни можно рассмотреть вариант откидного столика, который крепится на стене, но может быть поднят и закреплён на идущую в комплекте выдвижную ножку. Такого приспособления будет достаточно холостяку или молодой паре. В том случае, если кухня в квартире небольшая (либо совмещённая со столовой зоной), стоит приобрести стол-трансформер, оборудованный ящиками на уровне подстолья. Всегда можно сложить дополнительные столешницы, придвинуть конструкцию к стене, используя ящички для хранения подсвечников, посуды или салфеток.
Очень красивыми являются столы из массива дерева, представляющие собой барные стойки, установленные для разграничения пространства в кухне-гостиной ультрамодной квартиры-студии. Обычно для выполнения таких шедевров применяются высококачественные породы древесины, разрабатывается индивидуальный чертеж. Они имеют встроенные шкафчики для хранения кухонных принадлежностей и являются продолжением кухонного гарнитура.
Какие породы деревьев используются?
Обеденный стол может изготавливаться из твердых или мягких древесных пород. Твердые сорта – это дуб, бук, вяз, лиственница, рябина, береза. Среди мягких пород – хвойная древесина, а также ольха, ива. От значения плотности древесины зависит метод ее обработки. Так, изделия из мягких пород требуют большего количества слоев лака. Для твердых достаточно и 1-2 слоев.
На цвет и фактуру стола также влияют тип древесины. Сосна, береза, яблоня имеют светлый оттенок. Ценителям шоколадных тонов можно рекомендовать изделия из дуба, сливы, тика, красного дерева.
Среди наиболее распространенных материалов деревянных столов из массива выделяют следующие.
Дуб
Один из наиболее оптимальных материалов для производства стола. Относится к твердым лиственным породам, а потому отличается прочностью и долговечностью. Готовое изделие устойчиво к загниванию. Дерево можно морить в воде, при использовании морилки дуб приобретает красивый оттенок, варьирующийся от золотисто-коричневого до почти черного.
Особенно привлекательно мореный дуб смотрится при радиальном распиле, тогда на поверхности словно образуются лучи, расходящиеся в разные стороны. Поскольку дуб подвержен негативному влиянию влаги, поверхность стола покрывают лаком. Помимо защиты, он также подчеркивает естественную фактуру древесины.
Отдельно стоит выделить беленый дуб, который имеет вид искусственно состаренной поверхности.
Бук
Еще одна разновидность твердой породы, по прочности сравнимая с дубом. Однако в отличие от него бук имеет меньшее разнообразие оттенков, в большей степени подвержен загниванию, а при высыхании достаточно сильно деформируется. Как и дуб, хорошо пропитывается лаком, морилками.
Ясень
Твердая лиственная порода, не менее прочная, чем дуб и бук. Ясень светлее бука, обладает богатой и разнообразной текстурой, с чуть сероватым оттенком. Ясень плотный, долговечный. Однако из-за невысокой пористости ясень плохо пропитывается лаком. Из преимуществ – не деформируется при высыхании.
Орех
Характеризуется плотностью, прочностью и долговечностью, обладает роскошной текстурой и приятным цветом. Орех хорошо подвергается обработке – пропитке, полировке.
Сосна
Относится к хвойным породам, мягкая, податливая. Большую популярность такой стол имеет из-за невысокой стоимости. Хорошо подвергается обработке, но если стол изготовлен из низкосортного сырья, возможно выделение смолы.
Лиственница
Еще одна разновидность хвойной породы. При этом по своей прочности не уступает дубу. Удобна в обработке, как и все хвойные породы характеризуется высокой смолистостью, а потому не подвержена влиянию древоточцев.
Как выбрать?
Для небольшой комнаты следует выбирать компактный квадратный или прямоугольный стол. Он не должен иметь декора, массивных ножек. Также можно рассмотреть вариант раскладной модели. Что касается цвета, то он может быть различным. Главное – чтобы вписывался в интерьер и цветовое оформление помещения.
Рекомендуется, чтобы между стеной и столом сохранялось расстояние как минимум в 80 см. А когда за столом сидят люди, вокруг них должен оставаться проход в 80-100 см. Таким образом, вопрос эргономики должен быть одним из ключевых при выборе мебели.
Размер стола также зависит от количества людей, сидящих за ним. На одного человека необходимо не менее 60 см в длину и 40 см в ширину. Между стульями сидящих должно оставаться 30-50 см. Зная эти требования, несложно рассчитать габариты стола.
Как уже говорилось, круглые и прямоугольные столы подходят для просторных помещений, квадратные и прямоугольные – для малогабаритных жилищ.
Если в оформлении комнаты присутствуют плавные формы, то и мебель лучше выбирать с плавными очертаниями и без углов.
При выборе материала изделия следует найти баланс между практичностью и стоимостью изделия. Качественными, но достаточными дорогими являются модели из дерева и бука. К премиум вариантам можно отнести стол из мебрау. К демократичным вариантам относят столы из сосны, березы.
Дорогой, но долговечный и прочный – вариант из лиственницы. Кроме того, в составе древесины присутствует камедь – природный антисептик. Благодаря этому древесина имеет дополнительную защиту перед гниением и поражению патогенными микроорганизмами.
Достоинства и недостатки
Мебель из дерева выглядят впечатляюще и респектабельно. Благодаря природному рисунку, особой текстуре деревянные кухонные столы ассоциируются с домашним уютом и теплом.
Стол из дерева будет уместен во всех интерьерах – от классического до современного. Нужно лишь подобрать подходящую модель. Он не выйдет из моды и всегда будет символом роскоши и респектабельности.
Он отличается прочностью и долговечностью, а при необходимости такой стол можно отреставрировать, причем не единожды. Дерево характеризуется прочностью к ударам и длительным сроком службы.
К минусам можно отнести массивность и большой вес такой мебели. Даже небольшой стол будет весить немало. Нельзя забывать, что дерево – легковоспламеняющийся материал. На него нельзя ставить горячее – останется след.
Несмотря на свою прочность, поверхность такого стола может легко расцарапаться. Наконец, деревянная мебель требует бережного обращения и регулярного ухода.
Определяемся с дизайном
Когда задумываешься о дизайне деревянного кухонного стола, на ум обычно приходят традиционные деревянные тумбы в стиле «кантри» или грубом «рустикальном» стиле.
Именно такие длинные столы из массива дерева, которые выглядят так, что за ними можно было бы накормить с десяток крепких мужчин, пользуются сейчас особой популярностью. Они имеют прямые деревянные или металлические ножки, а в виде столешницы выступает цельный кусок распиленной доски. Часто подобные столы комплектуются табуретами либо скамейками из того же сорта дерева. Особенно эффектно выглядят такие предметы в том случае, когда расположены в просторных кухнях-гостиных загородных домов или дач.
Однако только ими не исчерпывается сфера использования столов из натурального дерева и многообразие дизайнерских решений. Стиль «скандинавский модерн» — это идеальный вариант для тех, кто предпочитает классическую строгость. Как правило, в этом случае мебель бывает выполнена из дерева европейских сортов: тика, вишни, дуба или клена.
Чаще всего это раскладные трансформеры, в которых форма следует за функцией. Большинство имеет вкладыши, которые при необходимости расширяют столешницу. Это позволяет усадить за таким столом от четырех до десяти человек. Простота и сдержанность этого стиля соответствует как традиционному декору середины прошлого века, так и современной кухонной технике.
Деревянные столы могут быть украшением любой кухни, сочетая в себе удобство и эстетичность. Для кухни в стиле «прованс» подойдёт столик, имеющий красивые резные ножки и столешницу, выложенную плиткой. Для более полного соответствия такой стол дополняется стульями с высокой спинкой или подходящими по стилю мягкими табуретами.
Для кухни, оборудованной большим количеством современной бытовой техники и имеющей кухонный фартук-скиналь, можно несколько модернизировать и классический деревянный стол. Для этого покрываем поверхность столешницы закалённым стеклом — например, триплексом или оптивайтом. Тем самым можно одновременно застелить и защитить поверхность дерева и украсить его, создав самодельный шедевр дизайнерского искусства.
Для тех, кому хотелось бы отказаться от привычных оттенков природного дерева, разработаны технологии, с помощью которых можно получить редкие цвета — например, белый. Особенно интересно смотрится элитный белёный или «молочный» дуб. Его оттенок может быть как сероватым, так и дымчатым с розовым отливом. Он может сочетаться с любым интерьером.
Близок к оттенку белёного дуба и цвет сонома. Он бывает как светлым, так и тёмным, имеет оттенки цвета дыма или золотистые. При применении этих светлых оттенков для изготовления кухонного стола пространство не будет выглядеть загромождённым именно благодаря бледной цветовой палитре дерева.
Виды конструкций
Для небольшой семьи или маленьких помещений удобно использовать раскладной стол. Как правило, в собранном виде его используют для ежедневных трапез. А когда приходят гости и требуется стол больших размеров, это же изделие раскладывается. Главным его преимуществом является универсальность, многофункциональность, практичность.
Главнейшие требования к такому столу – прочная столешница, массивные ножки, способные выдерживать дополнительную нагрузку, и металлический складной механизм.
Раскладной стол следует отличать от раздвижного. Первый имеет вид книжки, по такому принципу обычно выполняются прямоугольные изделия. Часть столешницы опущена, но когда она поднимается, выдвигается дополнительная ножка. В раздвижном столе изменяется только столешница, она раздвигается, увеличиваясь в размерах.
Среди разновидностей можно выделить практичные столы с ящиком или этажеркой. В выдвижном ящике удобно хранить столовые приборы, салфетки. Однако такой стол неудобен в использовании, если вы покрываете его скатертью. Последнюю то и дело придется приподнимать.
Изделия с этажеркой приставляют к стене, они оснащаются полками или подобием серванта. На них также можно хранить приборы, специи, хлебницу и даже посуду. Особенно удобны такие модели при ограниченном пространстве.
Советы по уходу
Для защиты дерева, продления срока его эксплуатации используются лаки. На сегодняшний день наилучшим вариантом считается лак-пропитка на натуральной растительной основе (пчелиный воск, натуральные растительные масла). Благодаря этому стол оказывается защищен от влаги, действия плесени, грибка.
Интерьерному лаку для древесины стоит предпочесть специальный, который разрешен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.
Не следует резать на деревянном столе, ставить на него горячие кастрюли, сковороды и т. д
При попадании пятен важно постараться убрать их максимально быстро, чтобы не допустить их впитывания в древесину. Вытирать поверхность следует мягкой влажной тряпкой, после чего обязательно протирать насухо
Недопустимо применять абразивные чистящие средства, аналоги, имеющие в составе хлор, растворители. Лучше всего для очищения использовать мыльную воду.
Несмотря на бережную эксплуатацию, со временем деревянный стол требует периодического обновления. Если столешница потемнела или впитывает влагу, это должно стать поводом к замене слоя лака.
В первую очередь следует удалить старое покрытие, используя мелкозернистую шкурку. Очищенную, обеспыленную и сухую поверхность обрабатывают антисептической пропиткой. После ее просыхания можно покрыть мебель лаком. Желательно каждый раз использовать один и тот же состав, как минимум – не смешивать лаки на водной и алкидной основах.
Еще перед покупкой стоит уточнить – лакированная или масляная столешница у интересующей модели. Первая прослужит лет 10, не требуя обновления. Поверхности, покрытые маслом или воском, требуют протираниям аналогичными составами каждые 2-3 месяца.
О том, как своими руками сделать деревянный кухонный стол, смотрите в следующем видео.