Особенности: советы по выбору
При покупке устройства для дома, в первую очередь обращайте внимание на производителя. Существует ряд легендарных брендов, которые успешно зарекомендовали себя в данной нише
Потребителям важно покупать не «кота в мешке», а продукт, который соответствует заявленным характеристикам на официальных сайтах, по доступной цене, сертифицированный
Марки Polaris, Braun, Bosch, Scarlett, Moulinex, Vitek несколько десятилетий подряд трудятся над разработками самых удобных в эксплуатации блендеров. В их коллекциях получится найти погружные модели, отличающиеся компактностью и мобильностью. Старайтесь отдавать предпочтение российского, немецкому или швейцарскому качеству.
Главными критериями выбора для вас должны выступать:
-
материал корпуса;
-
мощность прибора;
-
прочность насадок, возможность их не прогибаться в горячей среде.
Так как вам придется постоянно держать погружной блендер в руке и при этом не отпускать кнопку пуска, вы можете уставать. Вот почему не стоит испытывать прибор колоссальными объемами пищи. Это вам нисколько не сократит времени. В случае, если вы собираетесь накрывать на стол для большого количества гостей, устраиваете настоящую трапезу, лучше воспользуйтесь стационарной или комбинированной моделью.
Особенностью погружного приспособления является его широкий функционал. Производитель комплектует такие товары множеством насадок для определенных целей. Так, вам не составит труда приготовить кабачковую икру, сливочный крем, джем и вкусный напиток.
Дополнительный венчик отлично взобьет белки, полноценно заменит работу миксера, позволит приготовить основу для аппетитных оладьев, блинов. А вот третья насадка, измельчитель, представляет собой емкость, в которой находятся ножи. С такой конструкцией за считаные секунды можно подготовить фарш, нарезать лук и овощи для поджарки.
Очень редко встречается в комплекте с погружным блендером вакуумная насадка или вакуумный насос. С таким изобретением у вас получится откачать воздух из пластмассового контейнера, обеспечить продуктам дольший срок хранения. Как только вы выясните, что погружной блендер вам подходит по типу, дизайну и количеству режимов, начинайте изучать его технические возможности.
Мощность может варьироваться от 200-700 Вт и выше. Но это уже будут профессиональные, специальные модели с особыми программами. Чем меньше мощность, тем, соответственно, меньше функций вам будет доступно. Такие «скромные» изделия подходят для приготовления несложных блюд, смешивания простых ингредиентов, создания вкуснейшего диетического питания, детских каш, протеиновых коктейлей и пр.
Не стоит пренебрегать выбором емкостей для смешивания, измельчения продуктов. Чем прочнее стенки мисок, пиал и чаш, тем меньше вероятности, что вы повредите посуду, разбрызгаете ягодный, фруктовый сок и пр. При выборе материала нужно учитывать тот факт, что любой прибор из нержавеющей стали демонстрирует срок годности намного больший, чем модели из пластика.
Правильно выбираем также приборы, в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Если вы любитель многокомпонентных супов, соусов, коктейлей, старайтесь приобретать мощные модели с максимальным количеством насадок. Из-за повышенных характеристик мощности и компактности погружной блендер стоит намного дороже стационарного, однако дешевле комбинированного.
История блендера
Первые экземпляры появились в продаже в 1922 году в Америке. Фото блендера сделанные в то время, демонстрируют специальную чашу, оснащенную особыми ножами, способную смешивать воду, сироп или алкоголь и углекислоту.
Такая функциональность была на ура принята барменами США. Они же разрекламировали это чудо-изобретение до уровня национальной идеи.
В дальнейшем технические характеристики прибора только дополнялись и развивались. Так блендер обрел способность шинковать и измельчать продукты вплоть до состояния пюре, а позднее еще и взбивать.
После этого прибор начал покорение профессиональных кухонь и считается незаменимым помощником каждого повара.
Дополнительный функционал
Для удобства использования и расширения возможностей некоторые модели оснащены дополнительными опциями.
Работа в системе умный дом
Нужно знать! Технология «умный дом» — это система домашней автоматизации, облегчающей выполнение рутинных работ.
Блендером, поддерживающим данную технологию, возможно управлять удаленно, при помощи специального приложения, установленного на мобильное устройство.
Такое устройство не только поддерживает готовку по автоматическим программам, но и подсчитывает энергетическую ценность продукции.
Кроме того, через приложение блендер сигнализирует об окончании программы или возникших неполадках.
Функция колки льда
Опция измельчения пищевого льда незаменима при приготовлении коктейлей и охлаждении напитков.
Такой возможностью обладают только мощные устройства, загружать лед в обычный блендер нельзя, это приведет к его поломке.
Наличие дорожной бутылки
Эти миниатюрные блендеры также называют «спортивными» или «to go». Их чаша выполнена в виде бутылочки, которую очень удобно брать с собой.
Имейте в виду! Такой прибор позволяет сэкономить на смузи и спортивных коктейлях.
Достаточно загрузить все ингредиенты, включить блендер и через несколько минут полезный перекус в дорогу будет готов.
Защита от перегрева
Важная функция, защищающая двигатель от преждевременного износа и сгорания.
В прибор встраиваются специальные датчики, выключающие устройство в случае его перегрева.
Самоочистка
В современных блендерах может быть предусмотрена опция самоочистки.
Она заключается в очищении стенок прибора путем заливания в его чашу небольшого количества жидкости и включения мотора.
Лучшие погружные блендеры с функциями кухонного комбайна
Если вы хотите, чтобы прибор не только измельчал, но и нарезал продукты — этот рейтинг для вас.
Название | Тип | Функции | Цена |
Philips HR1669 Avance Collection | Погружной | 20 скоростей, импульсный режим, турборежим | 7 950 руб. |
Braun MQ 745 Cocktail | Погружной | Турборежим, импульсный режим, 10 скоростей, технология Smart Speed | 11 920 руб. |
Bosch MSM 88190 | Погружной | Много насадок, турборежим | 12 550 руб. |
Braun MQ 9087X MultiQuick 9 | Погружной | Smart Speed, турборежим, импульсный режим | 33 300 руб. |
Bamix M200 Swissline Superbox | Погружной | Множество насадок, колка льда | 19 990 руб. |
Philips HR1669 Avance Collection
Philips HR1669 Avance Collection
Ручная модель с богатой комплектацией — тёркой, венчиком для теста, а также приспособлениями для резки кубиками и ломтиками. В комплекте есть измельчитель, мельничка и стакан с мерными делениями. Мотор — 750 Вт.
Цена — 7 950 рублей.
Владельцы довольны функционалом, но многие хотели докупать дополнительные ножи и были недовольны их высокой ценой.
Braun MQ 745 Cocktail
Braun MQ 745 Cocktail
В комплекте с этим устройством продаётся измельчитель, венчик для теста и мерный стакан. Погружная часть металлическая, корпус пластиковый. Мощность — 750 Вт, регулируется силой нажатия благодаря технологии Smart Speed.
Цена — 11 920 рублей.
Пользователи обращают внимание на острые ножи. Они помогают качественно измельчать продукты, но их неудобно мыть
Bosch MSM 88190
Bosch MSM 88190
Количество насадок на эту модель позволяет заменить кухонный комбайн. Прекрасно справляется с колкой льда, нарезкой овощей и замешиванием теста. Материал прибора — металл, есть антискользящие вставки на ручке. Мощность — 800 Вт. 12 скоростных режимов, возможна плавная регулировка. В комплекте современный нож с 4 лезвиями.
Цена — 12 550 рублей.
Покупателей радует функционал агрегата. Для некоторых неудобна невозможность мыть крышку.
Braun MQ 9087X MultiQuick 9
Braun MQ 9087X MultiQuick 9
Универсальный прибор мощностью 1000 Вт. Есть 10 скоростей и возможность управления с помощью SmartSpeed. В комплекте — измельчитель, мерный стакан и чаши, венчик, тёрка, насадка для пюре, для картошки фри и для шинковки.
Цена — 33 300 рублей.
Владельцы рады такому широкому функционалу. Некоторые отмечают, что устройство неудобно хранить. Также не все считают цену оправданной.
Bamix M200 Swissline Superbox
Bamix M200 Swissline Superbox
Компактная модель с большим количеством ножей. В комплекте есть измельчитель, мельничка и мерный стакан, а также тёрка, шинковка для нарезки ломтиками и измельчения льда. Мощность — 200 Вт, 2 скорости.
Цена — 19 990 рублей.
У владельцев прибора получается измельчать разную пищу. Но агрегат, по их словам, не совсем подходит для мяса.
На что обращать внимание при выборе блендера
Материал погружной части
Один из важных критериев, требующих внимания. Насадка у качественного блендера должна быть долговечной. Кроме того, она не должна бояться больших температур и повреждений механического характера.
Наилучший вариант для потенциального покупателя – когда погружная часть изготовлена из нержавеющей стали. В таком случае не стоит переживать за материал – он прочен и за ним просто ухаживать. К тому же такой материал не способен впитывать запахи и не изменяет свой цвет по причине измельчения некоторых продукт.
Погружная часть должна быть максимально прочной
Материал чаши
Измельчитель для погружного блендера, мерный стакан и кувшин для стационарного варианта устройства – все они изготавливаются из прочного вида пластика, способный выдержать не только воздействие высоких температур, но и различные по силе удары и падения.
Многие чаши производитель оснащает дополнительными аксессуарами для отсутствия скольжения и большей устойчивости. Ими могут быть донные накладки, а также прорезиненные или силиконовые вставки.
Материал чаши учитывается при выборе блендера
Мощность
Один из самых главнейших критериев – мощность мотора. Чем она выше, тем быстрее блендер справится со своей задачей.
Если вы часто готовите смузи, коктейли, пюре, взбиваете крем или замешиваете жидкое тесто, то будет достаточно приобрести прибор с мощностью 300-600 Вт. Но, чтобы измельчить мясо для фарша, сделать арахисовую пасту или расколоть лёд, потребуется мощность от 800 Вт.
Важно отметить, что как только показатели мощности составляют свыше 1000 Вт, прибор переходит из бытового разряда в профессиональный. Такой блендер уже можно ставить не только дома, но и в кафе или ресторан, поскольку они смогут обработать любой продукт вне зависимости от его твердости
Мощность – важный критерий при выборе аппарата
Функции
Большинство современных блендеров погружного и стационарного типа считаются многофункциональными, поскольку они способны выполнять ряд задач:
- измельчать продукты (они могут быть любой твёрдости);
- взбивать до определенного уровня пышности;
- раскалывать лёд.
Особое внимание потенциальному покупателю стоит обратить на нож, а точнее на его конструкцию. Чем сложнее форма, тем лучше
Зубчики в ряд, изогнутость поверхности –все это позволит избавиться от «мертвых зон» и полностью все измельчить с высокой степенью эффективности.
Конструкция ножа может определить функциональность прибора
Некоторые модели имеют в своей комплектации основные и дополнительные насадки. Прежде всего стоит рассмотреть основные, которые необходимы в любой ситуации. Одни, например, подходят, для приготовления пюре, другие – для нарезки и шинковки. В любом случае, они будут необходимы семьям с детьми. Из дополнительных можно выделить насадки для помола. С их помощью можно «разобраться» с кофе, сахарной пудрой и специями.
«Навороченные» приборы способны дополнительно подогревать содержимое ёмкости, однако мало кому это надо в реальной жизни.
Нужно брать такую модель, в которой будут все необходимые функции
Дополнительные опции
Опция | Описание |
---|---|
Объём кувшина (опция для стационарного варианта блендера) | Выбирая модель из стационарных блендеров, нужно рассчитать подходящую ёмкость. Для этого покупатель ориентируется на количество человек в семье. Если в семье двое, то хватает 1.5 литра, а если четыре – то 2-3 литра. |
Количество скоростей | Чем больше, тем лучше, поскольку иногда требуется быстро что-то приготовить, а это возможно только при наличии высокой скорости. |
Импульсный режим | Этот режим подойдет для измельчения, например, льда, орехов и т.п. Ножи в таком режиме вращаются с перерывами для защиты мотора от перегрузки. |
Турборежим | Сейчас у каждой модели есть эта функция, за счет можно быстро взбить яйца или сливки. |
Все дополнительные опции также заслуживают внимания
Виды блендеров
Блендеры подразделяют на:
- стационарные,
- погружные,
- блендер-измельчитель.
Все эти приборы отличаются по «внешности» и возможностям. Рассмотрим каждый вид кухонной техники.
Стационарная модель
Блендер
- Конструкция. Блендер состоит из двух частей: базы и чаши (кувшина). Для работы чаша вставляется в базу, закрывается крышкой и затем включается.
- Ножи. В стационарных блендерах ножи перекрещены друг с другом.
- Чаша. Она может быть стеклянной или пластмассовой. Стекло считается более экологичным материалом, оно не темнеет и не вбирает в себя посторонние запахи, однако может разбиться, плюс блендер с таким кувшином дороже. Пластик может потемнеть при регулярном долгом использовании, в него нельзя вливать горячее, зато он не бьется. В некоторых моделях чаши выполнены из качественной пластмассы, ничем не уступающей стеклу по своим свойствам. По объему чаша бывает от 400 мл до 2 л.
- Объем кувшина. При выборе стационарного блендера стоит учесть, что полезный объем кувшина (который можно максимально загружать) составляет примерно на 150-200 мл меньше, чем полный объем. Такие блендеры предназначены для приготовления всевозможных коктейлей, смузи, супов-пюре. Измельчить в них овощи, фрукты, мясо или орехи без жидкости будет проблематично.
- Самоочищение. Во многих стационарных моделях имеется функция самоочищения, нужно просто налить воду в чашу и включить прибор, он помоется сам.
Погружной блендер
Погружной блендер
- Конструкция. Модель по внешнему виду представляет собой удлиненный прибор с полусферой с ножами на конце. Он продается вместе с емкостью, в которую кладутся продукты, однако его можно опускать в любую удобную посуду.
- Материал изготовления. Такой блендер изготавливается из пластмассы или металла. Та часть, которая погружается в посуду и выполняет всю работу, предпочтительнее должна быть выполнена из металла, поскольку он надежнее, прослужит дольше и может соприкасаться с горячим, в отличие от пластмассы.
- Ручка может быть пластмассовой либо металлической, это на ваше усмотрение.
- Назначение. Выбирая погружной блендер, определите, подходит ли он для ваших кухонных задач. Модель предназначена для превращения в пюре небольших порций сырых и вареных овощей, отварного мяса, рыбы и т.д. Лучше он справляется с мягкими продуктами, а вот с твердыми работать ему сложнее.
- Комплектация. У погружных блендеров в комплект могут входить несколько насадок: вакуумный насос, который пригодится для длительного хранения продуктов, венчик-взбиватель, чаша-измельчитель с двойным ножом и др.
Как выбрать подходящий блендер
Чтобы рационально вложить деньги в измельчитель нужно ответить перед покупкой на следующие вопросы:
Часто ли вы будете использовать прибор. Если он необходим для ежедневного использования, нужно выбирать качественную модель, бюджетный вариант подойдет для редкого применения.
Зачем вам нужен измельчитель. От целей, которые вы поставите перед прибором, зависит его мощность и дополнительные функции
Если он нужен для производства коктейлей, то следует уделить внимание наличию функцию колки льда. Если необходимо готовить диетические либо вегетарианские блюда, обратить внимание следует на мощность прибора.
Есть ли место на кухне установить блендер.
Сколько денежных средств вы можете инвестировать в покупку
В любом ценовом диапазоне есть лучшие и худшие модели. Следует подробно ознакомиться с их техническими характеристиками и отзывами пользователей.
Наиболее высокие места в рейтинге блендеров занимает продукция фирм Bosch, Philips, Braun, Moulinex. При покупке лучше остановиться на моделях этих брендов.
Блендер Бытовая техника
Погружной блендер
Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным
внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.
К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:
- Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
- Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
- Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
- Их просто и быстро можно подготовить к работе.
- В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.
Этот вид блендера идеален для приготовления небольших порций продуктов, а вот при попытке его использовать в большом объеме приготавливаемой пищи, можно потерпеть неудачу и не получить желаемого результата.
Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:
- Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
- Малое время работы беспроводных моделей.
- Брызги во время работы.
- Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.
Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.
У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.
Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:
- Соусы.
- Супы-пюре.
- Жидкое тесто, например для блинов.
- Фарш из мяса или рыбы.
- Паштеты.
- Салаты.
- Коктейли и смузи.
- Овощное пюре или рагу.
- Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
- Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.
Уход
За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.
Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.
Еще несколько советов
При выборе подходящего устройства нужно обращать внимание на то, какие бывают блендеры:
Нужно решить, для каких видов работы нужно покупать блендер. Каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать
Нужно знать, как выбрать такую, которая не только имеет все нужные функции, но и способна их качественно выполнять.
Важно решить, какая мощность оборудования требуется. Если речь идёт о 300-600 Вт, то речь в первую очередь идёт о перемешивании жидких и полужидких продуктов
Блендер мощностью 600-750 Вт способен эффективно измельчать овощи. Аппарат в 750-900 Вт выглядит способным справиться с измельчением орехов и колкой льда. Устройства с мощностью выше 1000 Вт способны помочь хозяйке в замешивании густого теста. От мощности зависят не только возможности аппарата, но и потребление электроэнергии.
Часто стационарные блендеры имеют несколько режимов работы. В некоторых моделях их количество доходит до 20
Нужно выяснить, присутствуют ли в этом списке те, которые необходимы.
Нужно обратить внимание на качество материала, из которого изготовлены ножи. Металлические способны обеспечить более высокое качество обработки по сравнению с пластиковыми
Также имеет значение форма их лезвия. Она бывает прямой или изогнутой. В последнем случае качество перемешивания будет выше. Чем больше ножей используется. Тем эффективней будет происходить обработка.
Объём чаши должен соответствовать потребностям семьи. Обычно она имеет объём до 2 литров. Для создания коктейлей для большой семьи удобно использовать чашу на 1,5-2 л.
В стационарных устройствах существует такая характеристика, как минимальное ограничение для объёма продукта. Если его слишком мало, то ножи могут просто не доставать до обрабатываемого сырья. Прежде, чем приобретать, нужно уточнить величину ограничения.
Нужно обратить внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые более распространены. Современные сорта пластмассы обеспечивают для них необходимую прочность. Стеклянные позволяют работать с горячими продуктами, не царапаются, но являются более хрупкими.
Удобно, когда у блендера имеется встроенный режим очистки.
Нужно обратить внимание на то, насколько часто планируется работать с этой техникой. Если это нужно будет делать регулярно, то лучше выбрать мощный прибор. Когда блендер потребуется для редкого применения, лучше будет выбрать не столько мощный, сколько удобный прибор.
Нужно обратить внимание на то, какие насадки имеются в комплекте. Важно, чтобы имелись те, которые необходимы.
Важно выбрать устройство, которое имеет все нужные функции и при надлежащем уходе будет работать на протяжении многих лет. Если в процессе работы устройства возникают проблемы, нежелательно заниматься ремонтом самому
Предпочтительно обратиться к мастеру в службу сервиса.
При покупке важно учитывать то, какие устройства уже имеются на кухне и чем отличаются от блендера. При покупке блендера нет смысла дублировать их работу
Например, при наличии хорошей мясорубки нет смысла использовать блендер для аналогичной обработки мяса.
Фирмы-производители
Как погружные, так и стационарные блендеры производят большое количество фирм. Самые известные лидирующие фирмы.
- Немецкая компания Braun, которая завоевала любовь среди покупателей за высокое качество продукции. Блендеры этой фирмы отличаются большим количеством функций и режимов. Особенно хочется отметить серию Multiquick с нержавеющими ножами. Эта фирма дала возможность пользоваться приборами даже на природе, создав беспроводные модели. Все приборы стильные и отлично впишутся в интерьер вашей кухни.
- Еще одна немецкая фирма Bosch (о ремонте приборов читайте в статье разборка блендеров Bosch) – производитель качественной механизированной домашней техники, которая отличается своей бесшумностью и долговечностью. Еще хочется отметить наличие ножа из четырех лезвий и измельчителя для зелени.
- Международный концерн Philips отличается большим ассортиментом товаров высокого качества. Фирма популярна во всем мире. Блендеры Philips отличаются компактностью и легкостью, а кувшины из качественного материала позволяют перерабатывать даже горячие ингредиенты.
Существуют менее популярные фирмы, которые производят погружные и стационарные блендеры. Но заслуживают они не меньше внимания, чем лидирующая тройка:
- Zelmer;
- Tefal;
- Moulinex;
- Kenwood;
- Redmond;
- BORK;
- Vitesse;
- Vitek;
- Scarlett;
- Saturn;
- Polaris;